Бизнес

09.10.2017 10:47

Есть такая работа – комфорт создавать.

2233
39
Есть такая работа – комфорт создавать.

Город Грязи в рамках целевой программы по обеспечению и повышению комфортности проживания граждан сделал значительный шаг в формировании современной городской среды. Дворы многоэтажек украсят сотни малых архитектурных форм и километры свежего асфальта. Работы ведутся полным ходом и завершатся в конце октября.

Проживая в городах, люди большую часть своего времени находятся вне своих квартир. Современный человек, по сути, обитает в городской среде, и от её состояния зачастую и зависит восприятие жизни. Согласитесь, какой бы ни был ремонт и уют в квартире, загаженный подъезд и разруха во дворе вышибут ощущение комфорта напрочь. Именно поэтому грамотное руководство городского поселения должно уделять огромное внимание формированию, а порой и воссозданию современной городской среды, вдохновленной идеей комфорта и надежности, так приятных глазу человека.

В планомерную работу администрации Грязинского района по реализации муниципальной программы «Обеспечение повышения комфортности проживания граждан городского поселения г. Грязи» на 2014-2022 года в этом году включилось Правительство Российской Федерации. Руководство страны, прислушиваясь к голосу регионов, которые желают развиваться и соответствовать веяньям времени, всё же находит возможности для поддержания инициатив снизу. И заметьте, всё это в условиях жесточайшего кризиса и давления на Россию со стороны наших «зарубежных партнеров»!

Поддержкой федерального бюджета отметили ряд муниципальных образований РФ, среди которых не обделён вниманием и город Грязи. Что не мудрено, ведь у руководителя района Владимира Тимофеевича Рощупкина накопился богатый опыт взаимодействия со всеми ветвями власти и десятки успешно реализованных программ разного уровня тому яркое подтверждение. В очередной раз мы убеждаемся, что в Грязинском муниципальном районе умеют реализовывать свои инициативы, подходя к работе нетривиально.

Так, Олег Андреевич Филиппов, на правах главы администрации города, решил разделить «ответственность» со всеми благополучателями спецпроекта по улучшению городской среды. Была учреждена общественная комиссия, которая прислушалась к голосу народа и сформировала перечень дополнительных работ по созданию комфортной городской среды. Более полусотни активных гражданских инициатив теперь воплотят в жизнь за счет федерального и областного бюджетов. И глядя на все это, хочется покрутить пальцем у виска, когда слышишь от всяких отщепенцев бред типа: «Наша Рашка загнется скоро!» Работает Государственная машина, несмотря на противодействие не только мировогозакулисья, но и таких «гнилых» сынов Отечества, которые, к слову, кроме деструктива ничего не несут и в рядах подлинных гражданских активистов замечены не были.

Львиную долю работ по реализации наказов граждан, поручили выполнить «ГРСУ по обслуживанию жилого фонда» города Грязи. Сотни лавочек, урн и детских городков украсят дворы многоэтажек и сделают жизнь грязинцев более комфортной и современной. Горожане, по идее Владимира Рощупкина, должны стать настоящими хозяевами своих дворовых территорий, именно поэтому было принято решение разделить финансовое бремя на всех. Так, граждане своим рублем делают жизнь комфортной: 97% затрат покрывает федеральный и областной бюджеты, а 3% софинансируют жители МКД. Инициатива собственникам пришлась по вкусу и была принята по-хозяйски разумно. Согласитесь, зная, что детская площадка установлена в том числе и на твои деньги, относиться к ней будешь иначе. И детям своим скажешь, что своё добро надо беречь!

По словам генерального директора «ГРСУ по обслуживанию жилфонда» Яны Корневой, работы ведутся в плановом режиме, спокойно и без аврала, что способствует качеству. Уже установлено 49 лавочек, 22 урны и заасфальтировано 11 дворовых территорий. А что касается установки детских городков (за которые и платали собственники), то здесь исполнители полностью прислушиваются к желаниям граждан. В некоторых дворах шли оживленные дискуссии по этому вопросу, в глазах людей читалось искреннее желание сделать как лучше, и это радует.

Но стоит отметить, что работа «ГРСУ по обслуживанию жилфонда» в области создания современной городской среды не ограничивается только лишь участием в инициативах сверху. Коллектив компании прекрасно понимает, что без постоянного обновления и движения вперед можно легко сойти с пути и кануть в лету. Современные материалы, применяемые в работе ГРСУ, не только улучшают облик Грязей, но и позволяют экономить наши денежки. Чего стоит программа по замене старых окон в подъездах многоэтажек на пластиковые. Это не только позволит «подтянуть» эстетику улиц, но и приятно отразится на кошелках собственников, теплопотери в подъездах сократятся в разы. В скором будущем ряд грязинских многоэтажек почувствует это на себе (ул. Советская, д. 86, ул. Правды, д. 39а, ул. 8 Марта, д. 5, д. 21 – прим. ред.).

- Смотреть вперед важно, но и оглядываться назад тоже нужно! – говорит Яна Корнева – Наш дружный коллектив каждую неделю выходит на субботник и убирает улицы любимого города. Мы ведь тоже здесь живем и искренне хотим, чтобы наша работа бала видна и принята нашими соседями. Мы собираемся по пятницам, человек под пятьдесят, и искренне радуемся добровольным помощникам, ведь мы делаем общее дело.

И отрадно видеть, что планомерная работа руководства района и его ответственных партнеров со стороны управляющих компаний ведет к позитивным изменениям. Теперь горожане понимают, что могут влиять на жизнь и облик города. Вот, к примеру, как поступили жители дома № 32 по ул. Правды: они не только о себе подумали, но и о соседях из 34-го дома. Управляющая организация «Кит» установила им лавочки таким образом, чтобы было удобно всем. Это и есть конструктивное отношение к формированию современной городской среды, ориентированной на добропорядочных горожан.

Когда жилище человека начинается не с порога квартиры, а хотя бы со двора многоквартирного дома, отношение к общему имуществу меняется. Люди начинаю ценить и любить свои дворы, пытаются сохранить в надлежащем состоянии то, что есть, а порой и делают что-то своими руками. Это правильно, государство цветы сажать в каждом дворе не может, тем более их поливать, а жителю это под силу. От нашего вклада в общее дело по созданию современной комфортной городской среды в любимых Грязях зависит многое. Можно упорно ставить лавочки и урны, даже детские городки в каждом дворе, но если их будут постоянно ломать и портить, комфорта нам не построить. Правильное отношение к городской среде сформируется, когда мы поймем, что это неотъемлемая часть нашего жилища. Тогда и придут уют, красота и современный комфорт.

"PR"
2233
39