Происшествия

05.10.2017 11:47

Депутат вывел из бюджета деньги на телочек

6668
2
Депутат вывел из бюджета деньги на телочек

В Липецком районном суде прозвучало последнее слово подсудимого, обвиняемого в хищении 3 миллионов 957 тысяч рублей.

Сегодня в Липецком районном суде прозвучало последнее слово депутата Добровского райсовета Дмитрия Губарева, обвиняемого в хищении из областного и федерального бюджетов 3 миллионов 957 тысяч рублей, которые он якобы потратил на приобретение у воронежского ООО «Эрудит» 108 телок симментальской породы.

- Я признаю, что сделал документ. Но вины по части четвертой статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере». - Прим. GOROD48) не признаю. Я преследовал цель заниматься поддержкой крупного рогатого скота. Злого умысла у меня не было.

Непосвященному человеку понять что-либо из этого выступления не получилось бы. Очевидно, ничего из того, что сказал подсудимый, не понял и председательствующий в процессе федеральный судья Владимир Шальнев. Он попросил Дмитрия Губарева объясниться членораздельно, но вторая попытка была аналогична первой.

В переводе на русский следовало, что Дмитрий Губарев признал вину в подделке документа, по которому получил эти самые 3,9 млн рублей субсидии из бюджета за приобретенное им на бумаге маточное стадо. Но так как у него в ООО «Липовка» на этот момент уже был скот, пусть не импортный, а обычный отечественный, депутат-коммерсант счел возможным для себя смошенничать с документами, которые давали ему право на компенсацию части затрат на содержание стада. На «поддержку крупного рогатого скота».

Так Дмитрий Губарев пошел по пути беглого президента Украины Виктора Януковича. Тот тоже, когда его прижали вопросом о шикарном поместье Межигорье, находившемся в его владении, где ко всему прочему был и личный его зоопарк с экзотическими животными сказал, в частности, о страусах: «Что плохого, что я поддерживал, скажите? Что я поддерживал этих страусов. Что плохого в этом? Они просто жили там. А мне закрыть глаза и ходить там, ничего не видеть»?

Уголовное дело руководителя ООО «Липовка» родилось с подачи заявления бывшего депутата Добровского райсовета Юрия Сухотерина в добровский отдел полиции. Заявитель обратил внимание правоохранительных органов на неблаговидные деяния Дмитрия Губарева еще осенью 2013 года, но уголовное дело в отношении него по части четвертой статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») полицейские возбудили только летом 2015 года, а в суд оно попало в 2017-м.

Сотрудникам полиции потребовалось два года, чтобы разобраться в схеме, предусматривающей обман областного управления сельского хозяйства, направленный на субсидирование придуманной Губаревым сделки по покупке молодняка крупного рогатого скота. В итоге следователи решили, что руководитель ООО «Липовка» незаконно получил из федерального и регионального бюджетов почти 4 миллиона рублей Сотрудники полиции акцентировали внимание на том, что Дмитрий Губарев ввел в заблуждение начальника отдела господдержки предприятий АПК областного управления сельского хозяйства Романа Донских, который дал ход представленным ему липовым документам, свидетельствующим, что в сентябре 2012 года предприниматель купил у воронежского ООО «Эрудит» 108 голов коров симментальской породы.

Гособвинитель попросил суд приговорить подсудимого к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. Сторона защиты просила его оправдать. Что решит суд, станет известно в понедельник, 9 октября.
6668
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.