В России

04.10.2017 13:05

Инфляционные настроения измерили по ценам на сахар, кофе и фрукты

376
Инфляционные настроения измерили по ценам на сахар, кофе и фрукты

Сахар, чай и кофе, фрукты и овощи впервые вошли в экспериментальную оценку Банка России для измерения инфляционных настроений. 

Об этом «Известиям» рассказал замглавы департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей Липин.

«Понимание того, как формируются инфляционные ожидания, позволяет лучше прогнозировать динамику будущей инфляции. Для того чтобы глубже понять причины высоких оценок инфляции населением, Банк России расширил опросный инструментарий. В анкету были добавлены более конкретные вопросы о росте цен на товары-маркеры: сахар, чай и кофе, фрукты и овощи», — рассказал Липин.

По мнению главы Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, усовершенствования методики оценки инфляционных ожиданий необходимо приветствовать.

«Выбранные ЦБ товары показательны для инфляции. Сахар — это базовый товар. Инфляционные ожидания по нему отражают настроения группы людей, для которых базовые товары являются основной потребления. Кофе — это импортный товар. Те люди, потребление которых зависит от курса рубля, учитываются с помощью этого товара. Фрукты и овощи — это товар с большой сезонностью, и при этом он интересен людям с чуть более высокими доходами», — пояснила Цепляева.

Также Липин добавил, что инфляционные ожидания в течение двух месяцев находятся на минимальном значении за всю историю, что является хорошим показателем.

376

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.