Общество

03.10.2017 12:03

Призывники получают липовые повестки в военкомат

3901
3
Призывники получают липовые повестки в военкомат

Липчан просят не обращать внимания на шутников: военкомат не рассылает повестки с помощью соцсетей и SMS.

Накануне в липецких соцсетях появились фотографии SMS и cообщений в соцсетях якобы от имени начальника отдела военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку Владимира Иванова.

Текст сообщений был примерно следующий: «В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года №52-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Вы обязаны 9.10.2017г к 9.00 часам виться в военный комиссариат города Липецк, Липецкой области, по адресу: ул. Московская, 16А — для медицинского освидетельствования. При себе иметь паспорт (иной документ, удостоверяющий личность), удостоверение гражданина, подлежащего призыву на ВС 4 фото 3 на 4».

Липчане стали активно комментировать инновационную повестку: «Клево, а где нибудь есть роспись, оставленная тобой, что ты с этим ознакомился ?), «Не расписывался - не получал».

Но оказалось, такие повестки — липовые. Как рассказала GOROD48 юрист отдела военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку, на сегодняшний день существуют две основные формы оповещения призывников: через учебные заведения и когда представитель военкомата лично приходит домой к призывнику и вручает ему повестку в руки под роспись.

- Военный комиссариат вызывает гражданина в военкомат повесткой (п. 3 ст. 26 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ), оповещение с помощью смс-сообщений и иными способами законом не предусмотрено, - сообщил GOROD48 военный комиссар Липецкой области Андрей Юхта.

Так что липчан просят не обращать внимание на SMS-шутников и лжеповестки в соцсетях. Добавим, что настоящая повестка состоит из двух частей - непосредственно самой повестки и отрывного корешка, на котором ставится подпись оповещенного гражданина и который возвращается в отдел военного комиссариата.

Повестка должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью военного комиссариата. Вручают повестку призывнику под расписку только установленные законодательством лица: работники военного комиссариата или из числа личного состава участков и штабов оповещения, развернутых в учебных целях; должностные лица органов местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного воинского учета; по месту работы (учебы) руководители и должностные лица организаций, ответственные за военно-учетную работу.

Фото  vk.com/overheardgrz

3901
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.