Общество

03.10.2017 09:14

Голодовку безногого инвалида прекратил прокурор Липецкой области

6576
9
Голодовку безногого инвалида прекратил прокурор Липецкой области

Константин Кожевников пообещал в три дня найти бывшего работодателя Сергея Шикова и взыскать с него 400 тысяч рублей.

Как уже сообщал GOROD48, вчера на площади Ленина-Соборной у здания областной администрации объявил бессрочную голодовку 56-летний Сергей Шиков, ставший инвалидом I группы после того, как при работе в ночную смену на предприятии, где изготавливали металлоконструкции, на него упала 7-тонная металлическая балка, перерубившая ему обе ноги. Мужчина протестует против бездеятельности правоохранительных органов и службы судебных приставов: первые никак не возбудят по заявлению Шикова уголовное дело в отношении его бывшего работодателя Александра Лукьянова, по вине которого он обезножил, вторые не захотели взыскать с бывшего директора ООО «ПромСтройРегион» 400 тысяч рублей, которые тот должен отдать ему в качестве возмещения материального ущерба и морального вреда по решению суда.

Как только случилась беда, работодатель тут же забыл о пострадавшем. Бывшему воину-интернационалисту присвоили статус инвалида I группы. От собеса ему начислили пенсию в размере 14 765 рублей, дали инвалидную коляску. Сергей Шиков как не пытался, не смог оформить производственную травму - в Госинспекции труда по Липецкой области отказались проводить проверку по его обращению, поскольку у инвалида не было заключено трудового договора с работодателем. 

В мае этого года, желая привлечь внимание правоохранительных органов к предприятию, которое, по словам Шикова, как работало «в тени», так и работает в промзоне Левобережного района, правда, под другой вывеской, он решил объявить голодовку прямо под памятником Ленину на площади Ленина-Соборной. 

- В Липецкой области не работает ни полиция, ни прокуратура, ни другие органы власти, - считает Сергей Шиков. - Я лишился ног по вине работодателя Александра Борисовича Лукьянова, но его так и не привлекли к уголовной ответственности. Меня опустили ниже плинтуса! Ни копейки не высчитали ни с кого. Все правы - один я во всем виноватый! А Лукьянов по-прежнему работает подпольно, не трудоустраивает работников, которые пашут у него по 12 часов, не платит налогов и не делает никаких отчислений. И об этом все знают - и следователи, и прокуратура. Я обращаюсь к Генпрокурору России Чайке. Чайка, пришлите сюда своего человека. Я все покажу. Ему будет интересно. Доказательств полно, чтобы посадить Лукьянова в тюрьму!

Тогда его голодовка тут же и закончилась: Шикова пригласил к себе на прием руководитель СУ СК РФ по Липецкой области Анатолий Щуров, после чего его бывший работодатель тут же отдал ему 400 тысяч рублей - половину суммы, которую тот должен был уплатить инвалиду по решению суда. Но другие 400 тысяч рублей Шикову не отдали. Поэтому вчера Сергей Шиков вновь приехал на своем «Запорожце» на площадь Ленина-Соборную и снова объявил голодовку.

Он припарковался у здания ПФР по Липецкой области. На крышу машины он поставил табличку «Нет денег - нет закона»В машине - одеяло и подушка. Из питья - баклажка с водой. Из еды - восемь пачек таблеток. Из удовольствий - четыре пачки сигарет. Одетый в советскую военную форму с боевыми и трудовыми наградами (среди них - медаль «За отвагу») Сергей Шиков в этот раз намерен голодать до конца: 

- Не уйду отсюда, пока мой вопрос не решится. Но не затягивайте с проверкой - это Шиков обращается к генпрокурору РФ Юрию Чайке. - Без еды долго не протяну: я в этом году перенес четыре операции.

Но Фортуна вновь оказалась благосклонной к инвалиду.

- Днем ко мне в машину подсел работник областной прокуратуры и попросил меня приехать на прием к областному прокурору Кожевникову. Я согласился. Когда я зашел в кабинет к Константину Михайловичу, там уже был тот самый судебный пристав-исполнитель, который не смог добиться исполнения решения суда. Кожевников ему вставил втык, раскритиковал за то, что тот не смог поставить точку в моем деле. Константин Михайлович попросил меня дать ему три дня срока, чтобы решить дело в мою пользу. Он уверил меня, что в моей ситуации разберутся и я получу положенных мне 400 тысяч рублей.

По словам Сергея Шикова, прокурор области порекомендовал ему прекратить голодовку и вернуться домой, к семье.


6576
9

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.