Общество

02.10.2017 11:45

На поборы в школах в прокуратуру пожаловались 24 человека

1 5302
5
На поборы в школах в прокуратуру пожаловались 24 человека

Подведены итоги «горячей линии» по поборам в образовательных учреждениях.

Напомним, 31 августа на на нашем сайте был опубликован материал « Перед 1 сентября липчане массово жалуются на поборы в школах и детских садах». Публикацию прочитали 11426 раз, она собрала 205 комментариев на нашем сайте и ещё больше — в соцсетях. Наш текст репостили и комментировали по всей стране: так, только в одной из групп «Вконтакте» «Сатира без позитива» перепечатанный материал GOROD48 собрал 82 тысячи просмотров, 127 «репостов», 996 «лайков» и 258 комментариев. Комментируя новость «Перед 1 сентября липчане массово жалуются на поборы в школах и детских садах», люди со всей России пишут «Почему липчане? Вся страна спешит позолотить ручку учителям "на ремонт, охрану, концтовары". Всем не нравится, стонут, но несут мытарям, берут кредиты и несут...».

На нашу публикацию практически сразу последовала и официальная реакция: в прокуратуре области открылась « горячая линия» по поборам в образовательных учреждениях. Прошёл месяц с момента начала её работы, и пришло время подводить предварительные итоги — предварительные потому, что проверка по всем жалобам ещё продолжается.

Как сообщила GOROD48 старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции Татьяна Ткачева, за месяц работы «горячей линии» по поборам в образовательных учреждениях на неё поступили 24 обращения.

— Большинство обращений были анонимными, зачастую речь шла даже не о поборах с конкретного человека, люди сообщали о том, что слышали, что в таком-то образовательном учреждении с родителей собрали деньги, — отметила Татьяна Ткачёва. — По каждому такому обращению дежурным прокурором был составлен рапорт. Все жалобы перенаправлены в территориальные органы прокуратуры. Липчане жалуются на сборы денег на рабочие тетради на охрану, также речь шла о сборе с родителей средств на оплату труда уборщиц, который оплачивается из бюджета. Работа по этим обращениям в территориальных органах ещё продолжается.

Напомним, на нашем сайте проходил опрос: "Считаете ли вы справедливыми поборы в образовательных учреждениях?". В настоящее время он завершён, в нём приняли участие 4662 человека. 57% прошенных (2675 человек) ответили "Не считаю, но сдаю", 32% (1472 человека) заявили: "Не дам ни копейки", 11% (515 человек) считают, что "На детях не экономят".

В прошлом году в липецких школах вскрывали поборы с родителей. Так, одним из пунктов Положения о родительском комитете, утвержденного приказом директора школы села Воронец Елецкого района на родительский комитет было возложено осуществление мероприятий по укреплению хозяйственной и учебно-материальной базы школы, ее благоустройству и созданию в ней оптимальных условий для пребывания детей в учебных кабинетах и группах продленного дня. В ряде школ Данковского  района добровольные взносы родителей могли быть внесены строительными материалами, оборудованием, мебелью, канцелярскими товарами и т.д. по согласованию с администрацией школы, а также в виде оказания различных услуг школе (ремонтно-строительные работы, ведение спецкурсов, кружков, оформительские и другие работы). В 6 образовательных организаций Елецкого района в течение 2014-2016 годов поступали добровольные пожертвования, однако ни одно из пожертвований договором в письменной форме оформлено не было. В школе № 35 Липецка договор на оказание услуг по охране образовательной организации был заключен с охранным предприятием председателем Совета родителей и оплата услуг производилась полностью за счет средств родителей. А при устном опросе родителей учащихся, зачисленных в первый класс лицея № 66  Липецка, было установлено, что в ходе проведения родительского собрания в конце апреля 2016 года было объявлено об обязательном внесении в сентябре текущего года денежных средств в размере 3000 рублей с каждого ребенка на нужды школы.  

Руководителей школ регулярно предостерегают о недопустимости принудительного взимания денежных средств с родителей на нужды образовательных организаций, но, судя по последним обращениям на "горячую линию", ситуация не меняется. 

Фото - телеканал ТНТ


1 5302
5

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Валентина

21.09.2018 08:46
28 школа липецк собирает деньги на ремонт школы. Это не законно
ответить