Общество

02.10.2017 09:26

Прокуратура оштрафовала гражданина за забор до самой реки

2799
1
Прокуратура оштрафовала гражданина за забор до самой реки

И обязала через суд демонтировать ограждение

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Липецкой области проведена проверка исполнения норм водного законодательства в акватории р. Байгора в части соблюдения режима использования водоохраной зоны водного объекта.

В ходе проведения проверки установлено, что на правом берегу р. Байгора со стороны частного домовладения с трех сторон (северо-восточной, северо-западной и юго-западной) по периметру участка, находящегося в собственности гражданина, в границах береговой полосы реки Байгора допущено самовольное установление ограждения в виде металлического забора до уреза воды. Вышеуказанный металлический забор примыкает к береговой линии водного объекта (р. Байгора) и ограничивает свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

По данному факту, государственным инспектором в области охраны окружающей среды Управления Росприроднадзора по Липецкой области в отношении правонарушителя составлен протокол об административном правонарушении по ст.8.12.1. КоАП РФ.
По результатам рассмотрения названного протокола вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 3000 руб.

Река Байгора - левый приток реки Матыры, в которую впадает в городе Грязи. Исток находится южнее села Верхняя Байгора. Длина реки составляет 115 км, протяженность на территории Липецкой области 99 км (Приложение к поста-новлению главы администрации Усманского района от 31 октября 2005 г. N 1191 "О водоохранных зонах рек Усманского района).

Наличие металлического забора до уреза реки свидетельствует об ограничении доступа граждан к реке Байгора и невозможности свободного прохода по береговой полосе, осуществления спортивного и любительского рыболовства, что недопустимо.

В целях обеспечения беспрепятственного доступа граждан к водному объекту, природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление к правонарушителю о возложении обязанности демонтировать металлическое ограждение.

Решением Грязинского районного суда от 28.09.2017 собственник земельного участка обязан демонтировать ограждение, препятствующее свободному доступу граждан к водному объекту.

Исполнение вышеуказанного решения суда поставлено на контроль в природоохранной прокуратуре, сообщает липецкая межрайонная природоохранная прокуратура.

2799
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.