Здоровье

28.09.2017 13:19

3144 липчанина пострадали от укусов животных

1803
3144 липчанина пострадали от укусов животных

Сегодня - Всемирный день борьбы с бешенством.

Как сообщает пресс-центр Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, на территории Липецкой области отмечается активизация эпизоотического процесса бешенства. По состоянию на 28 сентября зарегистрировано 57 случаев заболеваний животных, что в 1,5 раза больше чем за аналогичный период 2016 года. Основной источник инфекции – лисица (45,6%), удельный вес собак и кошек составляет 38,5%, сельскохозяйственных животных – 14,1%, диких животных (куница) – 1,8%.

Обращаемость населения за антирабической помощью остается высокой, за 8 месяцев зарегистрировано 3144 обращения (в 2016 году– 3343). Удельный вес детей до 14 лет составил – 30,2% (948 человек). В 2016 – 2017 годах случаи заболеваний бешенством людей не регистрировались.

В 4-х случаях зарегистрирован контакт людей с больными лисами, который происходил при проникновении животных на территории населенных пунктов, нападении на домашних животных, птицу и т.п. Нападения или контакт с бездомными животными зарегистрированы в 32% обращений за антирабической помощью. Опасность представляют и домашние животные, непривитые против бешенства, находящиеся на полувольном содержании, в силу тесного контакта с хозяевами и детьми.

Люди сами подвергают себя и окружающих риску заражения бешенством. Так, 2 сентября в Долгоруковском районе мужчина на дороге сбил лису, ошкурил без использования средств индивидуальной защиты. 4 сентября после разговора со знакомыми о бешенстве животных, тушку и шкуру отвез в  Долгоруковскую станцию по борьбе с болезнями животных. Положительный результат на бешенство у лисы получен 5 сентября. Мужчина получает курс лечебно-профилактической иммунизации.

В Елецком районе жители в течение года на собственном подворье подкармливали бездомную кошку. С 10 по 11 сентября при попытке погладить животное покусало 6 человек, в  в том числе трое детей, один ребенок получил ссадину правого предплечья. С 11 сентября все пострадавшие начали получать курс иммунизации, в т.ч. 6 человек - с антирабическим иммуноглобулином. Положительный результат на бешенство у животного получен 13 сентября.

В Липецком районе на частном подворье содержалась собака, которую хозяева отпускали на самостоятельный выгул по населенному пункту и окрестностям. Животное не привито против бешенства с профилактической целью. 9 сентября, вернувшись после очередной «прогулки», собака нанесла повреждения хозяину и его ребенку. В очаге выявлено 5 контактных, которые получают курс лечебно профилактической иммунизации. Положительный результат на бешенство у животного получен 14 сентября. 

К факторам риска возникновения очагов бешенства животных и случаев бешенства у людей относятся непроведение плановой профилактической иммунизации домашних животных, позднее обращение за ветеринарной и медицинской помощью, из-за чего курс иммунизации проводится с отсрочкой и люди подвергаются риску развития бешенства. В случае, если Вам нанесены повреждения животным, необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию к хирургу или травматологу для обработки раны и решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактической иммунизации (проводится бесплатно!). Для того чтобы не заболеть, необходимо приобретать питомцев только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования; регистрировать домашних животных в государственных станция по борьбе с болезнями животных, ежегодно прививать их от бешенства!Нельзя подбирать бездомных, сбитых, больных, диких животных и самостоятельно оказывать им помощь.

1803

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.