Общество

28.09.2017 12:40

В Липецке смыло в канализацию 5 миллионов рублей

18841
8
В Липецке смыло в канализацию 5 миллионов рублей

Вместо поиска пропавших денег мэрия выделила еще 9 миллионов для окончания строительства работ канализационного коллектора на улице Верхней.

Загрузка плеера
Сегодня состоялось выездное заседание постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета.

К парламентариям со своими проблемами обратились сразу несколько липчан из разных городских районов. Так, жительница дома №22 по улице 8 Марта Лидия Новицкая пожаловалась на плохое содержание дома и двора.

- В подвале постоянно прорывает канализацию. Корни тополя проросли через трубу, поэтому в подвале всегда полно нечистот. А из управляющей компании придут, хлорочкой посыплют, и все. А в квартирах - вонь! - сообщила жительница членам депутатской комиссии и группе чиновников.

Заместитель руководителя «Липецкой управляющей компании» Артем Федосов заявил присутствующим, что фекалии в подвале - плод больного воображения жильцов (по его словам, в этом году был всего один порыв канализации). А вот пирамидальные тополя, которые сами же жители высадили прямо на канализационный колодец, это, действительно, проблема для работников ЛГЭКа.

- От от чьего имени работаете? - пошел в наступление на представителя УК вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

- В интересах жильцов, - правильно ответил на вопрос Артем Федосов.

- Так и решайте вопросы от имени жителей! - урезонил замдиректора «Липецкой управляющей компании» Федор Жигаров.

Однако Артем Федосов оказался не лыком шит. Он умело отбивался как от жильцов, так и от депутатов. В частности, заявив, что территория микрорайона не является собственностью жильцов, отмел обвинения в общей неухоженности двора. Мол, ответственность управляющей компании ограничена внешними стенами (отмосткой) многоквартирных домов.

- Работа управляющей компании отвратительная. Вы игнорируете Совет общественного самоуправления. Вы никак не реагируете на обращения людей! - обратился к Артему Федосову депутат Николай Двугрошев.

- Это сугубо ваше мнение, - отбрил депутата Артем Федосов.

- Это мнение людей, - закричали три жительницы бальзаковского возраста.

За Артема Федосова вдруг вступился некий мужичок маргинального вида.

- Вы все время балаболите и ничего не делаете! - вызов был явно брошен Федору Жигарову

- А вы что делаете? Сидите на одном месте и только жалуетесь? - пошел в наступление заведенный вице-спикер горсовета.

- Мы не сидим. Мы деньги платим! - обиделся заявитель.

Опасность для детей во дворе представляют засохшие ветки исполинских тополей. Одна такая упала рядом с песочницей и могла бы убить ребенка, будь в это время кто-то в этом месте.

Заместитель председателя департамента ЖКХ мэрии Валерий Коретников зачитал жильцам акт обследования, из которого следовало, что УК обязана до 10 октября спилить десяток аварийных тополей, лип и вязов, опилить ветки с других деревьев.

- Когда вы начнете работу? - спросил Федор Жигаров у Артема Федосова.

- Завтра, - сказал представитель «управляшки».

В свою очередь, вице-спикер горсовета посетовал на пассивность жителей многоквартирных домов на улице 8 Марта. Мол, если у вас еще нет даже Советов домов, как вы хотите выстраивать отношения с ресурсоснабжающими организациями, с управляющей компанией?

- Мы 40 человек хотим обучить на курсах управдомов, а с трудом набрали 25 желающих! Но у нас есть примеры активной работы Советов домов, и управляющие организации в ужасе от их активности, - сказал Федор Жигаров.

Следующий адрес, где побывали депутаты, - улица Ударников в районе остановки «ДРСУ». Там вот уже третий год жители сразу двух домов - №94 и №96 - не могут пройти через строящуюся станцию техобслуживания автомобилей к остановке, поэтому вынуждены выходить на дорогу, по которой непрерывно ездит автотранспорт, в том числе грузовой.

- На этом вот самом месте мы проводили выездное заседание два года назад, но с тех пор ничего не изменилось! - сказала депутат Ольга Прокопенко. - Нам застройщик пообещал дорогу, но ничего не сделал. Щебень под ногами, бурьян. Люди с риском для жизни выходят на дорогу.

Представитель департамента градостроительства и архитектуры мэрии Алексей Буянков сообщил, что застройщику дан срок до 10 октября благоустроить территорию вокруг уже построенного объекта, убрать забор, выложить дорожку для пешеходов тротуарной плиткой. Очевидно, что к этому сроку сделано ничего не будет.

- Мы никак не можем согласовать с ЛГЭКом подключение пожарного гидранта, - назвал причину ожидаемого очередного стопора в благоустройстве территории Альберт Черноусов, представитель ИП Жучкова.

Из пояснений Альберта Черноусова следует, что для прохода людей к остановке общественного транспорта застройщик оставит узкий, в метр шириной, проход вдоль задней стены автосервиса и забором еще одной торговой организации. По его словам, этого будет достаточно.

Но самым интересным был третий адрес. На улице Верхняя парламентарии хотели посмотреть, как идет строительство канализационного коллектора, который городские власти обещали ввести в эксплуатацию в начале октября, но ничего не увидели.

- Пока есть проект, который находится на согласовании в «Квадре». Когда мы все согласуем, методом горизонтального бурения проложим трубу от новой канализационно-насосной станции к уже существующему канализационному коллектору диаметром 200 миллиметров, - сообщил депутатам директор МУП «Липецкводоканал» Валериан Сериков.

 За то, чтобы у жителей частного сектора улицы Верхней появились городские удобства, борется депутат горсовета Вера Урываева. Пока нового коллектора нет, стоки загрязняют расположенный по соседству с жилыми домами овраг. Кроме того, жители улицы от безысходности незаконно подключаются к недостроенному канализационному коллектору, из которого, чтобы не переполнялся еженедельно, ЛГЭК откачивает нечистоты.

И тут выяснилось, что в этой истории есть двойное дно, которое Валериан Сериков попытался скрыть от СМИ. Оказывается, кто-то ранее распилил бюджет строительства КНС, а теперь прячет концы этой неприглядной истории в новую канализацию.

GOROD48 выяснил, что этот самый канализационный коллектор жителям улицы Верхней пообещал в 2011 году кандидат в депутаты областного Совета, гендиректор ЛГЭКа Владислав Смирнов. Тогда же на коллектор были получены 11 млн рублей из городского бюджета. Однако объект был построен наполовину - подрядчик освоил 6 миллионов и воткнул штык в землю.

Куда же пропали еще 5 миллионов? Ответ на этот вопрос недавно хотели найти аудиторы Счетной палаты Липецка, но предусмотрительные чиновники департамента ЖКХ мэрии решили быть мудрее. В мэрии быстро изыскали возможность выделить на достройку коллектора и насосной станции еще 9,9 млн рублей! В итоге торги состоялись, и объект за 9 млн рублей теперь строит МУП «Липецкводоканал». 
18841
8

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.