Экономика

27.09.2017 21:46

Строительство автозавода Lifan в Липецке снова откладывается

5985
2
Строительство автозавода Lifan в Липецке снова откладывается

Первые автомобили с конвейера китайского автоконцерна должны были сойти в этом году

Завод китайского автоконцерна  Lifan в ОЭЗ «Липецк» был заложен два года назад. После того как губернатор Липецкой области Олег Королев бросил лопату раствора в основание закладного камня будущих цехов, он сравнил открытие завода с прохождением через Липецк Великого шелкового пути, а сам Китай и сотрудничество России с Поднебесной — политическим, экономическим и финансовым насосом для России.  Тогда и китайская сторона также не скупилась на эпитеты. Китайцы вспомнили, что СССР в свое время пришел на помощь Китаю, строил в стране заводы и электростанции, поставлял сельскохозяйственную технику, теперь пришел черед Китаю помогать России, делится технологиями и вкладываться в экономику соседа.

Но грянул экономический кризис, рванул вверху курс доллара и резко вниз покупательская способность россиян, и китайцы взяли паузу в строительстве липецкого завода.  И вот сегодня генеральный директор «Лифан Моторз Рус» Сунь Цзецзюнь несколько прояснил ситуацию специализированному автоизданию «Колёса» относительно строительства липецкого автозавода.

- Мы сейчас не торопимся, поскольку на сегодня мы продаем порядка 16 000 автомобилей, а этот объем не позволяет содержать такой завод. Но это с точки зрения бизнеса… Однако мы понимаем, что свои обязательства нужно выполнять, и с точки зрения стратегии мы неизбежно должны развить собственную производственную базу. Так что мы все, конечно, сделаем, но — с небольшой паузой. Сейчас мы наблюдаем хорошую тенденцию восстановления экономики и оживления на рынке, так что вернемся к вопросу о реальном начале строительства либо в конце этого, либо в начале следующего года, а через два года предприятие будет достроено и запущено, - сообщил Сунь Цзецзюнь.

5985
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.