Неделя 48

24.09.2017 08:00

Нам снова пообещали светлое будущее

9352
2
Нам снова пообещали светлое будущее

Итоги недели.

Прошедшая неделя не отметилась какими-то значимыми событиями. Поэтому начнем с криминала. «В Липецке школьника ударили ножом в спину». Мальчишку отправил на больничную койку бывший одноклассник, теперь студент колледжа. К счастью, 16-летнего ученика спасли медики. А его визави теперь ждет суда: в следственном отделе по Октябрьскому округу СУ СК РФ по Липецкой области в его отношении возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Как стало известно GOROD48, на подростка напали трое его сверстников. Один из них, занимающийся единоборствами, ударом ноги в голову свалил его на землю, другой дважды вонзил нож в беспомощного парня (в школе, где учится потерпевший, GOROD48 рассказали, что мальчишки были друзьями, и что преступник и его жертва характеризуются положительно).

По словам родственников потерпевшего, напавшая на него компания считает себя «санитарами леса», пробуя свою силу на алкоголиках и опустившихся липчанах. И вот дошло до поножовщины. Возможно, с националистическим оттенком - говорят, студента колледжа украшает татуировка со свастикой.

Кто готов постоять за других, должен ездить в автобусе

«В МУП «Липецкпассажиртранс» - новый руководитель». Им стал финансист из ПАО «Ростелеком» Константин Власов. В понедельник его представили на оперативке у главы Липецка городскому активу. Очевидно, что сменивший Виталия Гурьева руководитель - человек команды первого вице-мэра Липецка Дмитрия Аверова, выходца из того же «Ростелекома», который в рамках недавней устроенной Сергеем Ивановым административной реформы стал ко всему прочему еще куратором дорог и транспорта.
Задачи, которые поставил глава Липецка новому руководителю муниципального предприятия с числом работников, превышающих тысячу человек, весьма амбициозны.

Во-первых, Константин Власов должен добиться безубыточности работы «Липецкпассажиртранса», организации, которую председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова в июле назвала «работающей в темную». Так что новому руководителю предприятия придется очистить доставшиеся ему авгиевы конюшни. Но уже известно, что Константин Власов собирается закончить этот год «в ноль», т. е. без убытков, на погашение которых из городского бюджета предприятие ежегодно получало 300-400 млн рублей дотации, а следующий год - в плюсе.

С достижением этой цели связана еще одна поставленная перед руководством МУПа грандиозная задача: постепенно обновить подвижной состав предприятия без привлечения бюджетных средств (для замены всего подвижного состава «Липецкпассажиртранса» необходимы 3 млрд рублей, а таких средств в городской казне нет). Напомним, что муниципальные автобусы изношены на 97%, троллейбусы - на 99%, трамваи - на 100% (последнее приобретение автобусов на момент проверки - 2012 год, троллейбусов - 2010-й, трамваев - 1992-й).

А в пятницу, во Всемирный день без автомобиля, в городской администрации прошло заседание общественного Совета при главе города Липецка на тему «Общественный транспорт».

Докладчик, председатель департамента транспорта мэрии Александр Алынин, коротко рассказал присутствующим о том, что такое сегодня общественный транспорт Липецка. Это - более 600 автобусов разной вместимости, как муниципальных, так и коммерческих перевозчиков, и 43 трамвая, которые возят пассажиров по 89 маршрутам. В этом году мэрия приобрела в лизинг 21 новый автобус для МУП «Липецкпассажиртранс», и уже разместила заказ на приобретение еще 40 единиц подвижного состава, а частные перевозчики купили всего четыре бывших в употреблении автобуса. С 1 сентября, с момента введения дифференцированной оплаты проезда (22 рубля за наличку и 17 рублей - по транспортной карте), горожане приобрели к уже имевшимся 82 тысячам карт старого образца системы «ЛипецкТранспорт» дополнительно 90 тысяч новых «фиолетовых» карт. Также по заявкам льготников выдано 62 тысячи карт. То есть чуть менее половины населения Липецка уже оплачивают проезд «пластиком», но в планах мэрии доведение числа пассажиров, пользующихся безналичной оплатой проезда, до 80%.

Сергей Иванов согласился с общественниками, что состояние транспорта оставляет желать лучшего. Он заявил, что не только перед МУП «Липецкпассажиртранс», но и перед всеми частными перевозчиками стоит задача в пятилетний, максимум в семилетний период, полностью обновить подвижной состав. А Александр Алынин добавил, что в следующем году на субсидирование приобретения коммерсантами новых автобусов будет выделено из городского и областного бюджета 60 млн рублей (см. «Не может быть: в Липецке полностью обновят все «маршрутки» к 2024 году!»).

В защиту ликвидированного с июля троллейбусного движения ни один из общественников, кстати, не сказал ни слова. А вот о трамваях заговорил сам мэр. По словам Сергея Иванова, власть хотела бы добиться полного изменения внешнего вида этого экологически чистого транспорта. Сейчас областная и городская администрации ведут работу по поиску концессионера, который за свои средства реконструировал бы как изношенное более чем на 60% путевое хозяйство, так и приобрел скоростные трамваи взамен тех вагонов, которые сработаны уже полностью и в последний раз обновлялись еще в 1992 году. При этом договор концессии может быть заключен на 25-30 лет, и сейчас с одним из негосударственных пенсионных фондов идут соответствующие переговоры об инвестициях.

Пока в мэрии с вдохновением говорят о будущем, депутаты-коммунисты из областного и Липецкого городского Советов пошли в суд с прошлым: в Советском районном суде Липецка началось рассмотрение иска Николая Разворотнева, Татьяны Копыловой, Сергея Токарева и Николая Быковских к региональному управлению потребительского рынка и ценовой политики. Депутаты считают противозаконным приказ Николая Киреева от 31.05.2017 № 89-Ц, в котором цена за проезд в городском транспорте Липецка установлена в размере 17 рублей по картам и 22 рублей – за наличку. Такая разница в цене, по мнению истцов, ущемляет права граждан. Истцы уверены, что цена одной и той же услуги не может быть разной в зависимости от формы оплаты. Это противоречит части 4 статьи 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», части 2-й статьи 426 ГК РФ и далее в плоть до Конституции РФ и международных прав человека. (см. «Липчане пытаются добиться единой цены за проезд через суд»).

Столбы, бордюры, асфальт

Проблемы, которые обсуждали с мэром общественники, нашли свое отражение в новостной ленте GOROD48. Так, члены общественного Совета говорили о водителях-лихачах «маршруток», гонки которых наперегонки заставляют пассажиров хвататься за сердце. Но порой неадекватность водителей становится поводом к их госпитализации. Так, на этой неделе «В Липецке пьяный водитель маршрутки искалечил двух пассажиров». 54-летний виновник аварии еле держится на ногах - он был пьян. По словам представителей компании-перевозчика, водитель самовольно сел за руль автобуса, по-сути угнав машину, стоявшую на ремонте (см. «Авария с участием пьяного водителя маршрутки попала на видео»).

Когда на обновленной улице Советской появятся остановочные павильоны, убранные с нее во время капремонта?

- Сейчас рассматривается возможность оборудования улицы остановочными павильонами в едином стиле. Хотим, чтобы вместе с остановками горожане получили мини-магазинчики или закусочные, как это сделано на остановке «Площадь Революции». Сделано это должно быть с привлечением частных инвестиций. Именно это обстоятельство и затормозило процесс появления на улице остановочных павильонов, - сообщили GOROD48 в мэрии.

Итак, в мэрии никак не определятся, за чей счет поставить на обновленной улице остановочные павильоны. Радует хотя бы то, что если бизнес не проявит интереса к продвигаемой мэром идее муниципально-частного партнерства, новые крыши над головами пассажиров появятся за счет бюджетных средств. Вот только когда? К дождям или к морозам? «Сколько еще липчанам стоять столбами на улице Советской?»

А еще «Глава Липецка призвал закончить ремонт дорог к концу недели». Это было сказано в понедельник. Тогда же председатель департамента дорог и благоустройства Алексей Бахтин пообещал мэру закончить и принять в эксплуатацию шесть дорог, в их числе - по улицам Студеновской, Ковалева, Катукова, Юношеской. А в пятницу мэрия сообщила, что «Еще две липецких магистрали приняты в эксплуатацию после ремонта»: это улицы Бескрайняя и Юношеская.

- К счастью, погода нас, пока, балует. Однако представителям подрядных организаций предстоит исправить указанные недочеты на других объектах буквально в ближайшие часы. Уже в понедельник комиссия вернется на улицы Юношеская и Студеновская, чтобы принять работу, - отметил Алексей Бахтин.

Пока аврально заканчивается ремонт одних дорог, разрушаются другие. Так, на улице Юных Натуралистов «В Липецке «Калина» ушла под асфальт». Глубина провала - 70 см. «Липецк получил на ремонт Петровского моста 100 миллионов рублей»

«Липецк получил на ремонт Петровского моста 100 миллионов рублей». Сергей Иванов пообещал, что работы начнутся уже этой осенью.

Напомним, что работы по восстановлению Петровского моста были запланированы ещё администрацией Михаила Гулевского, но из-за отсутствия средств не делалось ничего. Еще несколько лет назад работы были оценены в миллиард рублей. Поэтому 100 млн рублей, о которых сказал глава Липецка, - это лишь часть необходимых средств для реконструкции главного городского мостового перехода. Остальное финансирование будет получено муниципалитетом в следующем году.

Посадка посадке рознь

«Мэрия Липецка будет грабить по-новому»: администрация объявила тендер на хозяйственные нужды. Чиновникам потребовались новые грабли. На покупку в мэрии планируют потратить до 74 820 рублей. На указанную выше сумму планируется купить 174 единицы инвентаря. Грабли должны быть с черенками высшего сорта, без сучков. Конструкция зубцов - витые, материал - сталь. Хозинвентарь приобретает… управление внутренней политики мэрии!

Действительно, в мэрии регулярно проводят большие субботники. И если во времена Михаила Гулевского субботники с участием муниципальных служащих начинались с утра, и после двух часов работы чиновники разбредались по домам, воспринимая таки дни как дополнительные выходные, то при Сергее Иванове первую половину дня они отдают работе, а вторую - общественной нагрузке. После которых, скрежеща зубами от злости, порой снова идут на работу.

В минувшую пятницу в Липецке состоялся очередной субботник. На него вышли около 900 сотрудников администрации города, муниципальных предприятий и учреждений, студенты, спортсмены, представители Советов общественного самоуправления. Глава Липецка и сам взял лопату в руки.

- Взамен одного срубленного мы поставили задачу посадить три новых! - обратился мэр к подчиненным и студентам.

В парке «Молодежный» сажали пирамидальные тополя и клены. Глава города показал студентам, как правильно это делать: судя по реакциям парней и девушек, тяжелее айфонов они ничего пока не держали в руках (см. «303-е? Или 1003-е?»).

«... Ищут давно, но не могут найти парня какого-то лет двадцати»

Молодежь бывает разная. Так, на этой неделе GOROD48 сообщил, что «22-летний парень попытался угнать сразу два автомобиля», но незадачливого вора задержала полиция. А вот «21-летних друзей из Липецкой области представят к награде за спасение трех человек при пожаре».

Жители Усмани Иван Терновых и Антон Зелепукин со своими друзьями находились в квартире в Воронеже, увидели пожар в соседнем доме, позвонили о ЧП по номеру «112» в единую службу спасения, а сами бросились в огонь и дым. Сломав дверной замок, молодые люди проникли в квартиру, вывели на улицу находящуюся в состоянии панического расстройства женщину, потом разыскали четырехлетнюю девочку и ее потерявшего сознание отца. Так молодые люди совершили подвиг.

Ложные тревоги и не ложные вызовы

Вторая половина дня во вторник отметилась сообщениями о повсеместно заложенных бомбах. Мы сообщили, что «В Липецке «заминировали» сразу три крупных торговых центра»: «Липецк», «Малибу» и «Ривьера». Почти сразу же «Сообщение о бомбах в Липецке коснулись еще двух торговых центров и отеля»: «Ноябрьского» и «Октябрьского», а также отеля «Меркури». А «После торговых центров в Липецке «заминировали» вокзал и несколько гостиниц».

«Сообщения о взрывных устройствах в липецких торговых центрах продолжились рано утром» - в среду тревожные группы, состоящие из сотрудников полиции и МЧС проверяли ТРЦ «Европа» на улице Советской, супермаркет «Линию», школу в селе Сырское.

Итак, Липецк попал в число крупных городов России, которые подверглись массированной атаке телефонных террористов с 10 сентября. Ни одного подтверждения о нахождении в зданиях взрывоопасных веществ не нашлось.
Кто «минирует» Россию - пока не известно. Но точно не подростки и пьяные соотечественники - таких спецслужбы вычисляют уже тогда, когда те еще не заканчивают высказывать угрозы по телефону. Кстати, в МВД РФ уже оценили ущерб от звонков, без учета упущенной выгоды бизнеса, в 300 млн рублей.

Корреспондент GOROD48, который побывал в нескольких «заминированных» ТРЦ, от эвакуированных продавцов и покупателей несколько раз услышал слово «Матильда». Мол, из-за этого фильма, еще не вышедшего в прокат, и все беды: кто-то не желает его показа, вот и пугает бизнес и население.

Кстати, на этой неделе «В Липецкой области задержаны двое за поджог автомобилей в Москве из-за фильма «Матильда». Среди них - глава организации «Христианское государство» Александр Калинин, который имеет недвижимость в Грязинском районе, которой пользуются несколько семей- членов созданной им общины. В начале нынешнего года Александр Калинин выпустил обращение, в котором предположил поджоги кинотеатров в случае выхода на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда» (рядом, кстати, со сгоревших в Староконюшенном переулке Москвы автомобилей, один из которых принадлежал адвокату режиссеру скандального фильма Алексея Учителя, нашли листовки «За «Матильду» - гореть!»).

Потом СМИ сообщили, что «Задержанный по подозрению в поджоге машины адвоката режиссера «Матильды» липчанин, освобожден». Но тут же новая информация: «Липецкий «поджигатель» Александр Калинин после освобождения задержан повторно».

Итак, наряду с исламским терроризмом, центром которого стал ИГИЛ (против этой запрещенной в России организации в Сирии и Ираке борются правительства этих стран в союзе с Россией с одной стороны и США - с другой), у нас самих появились люди, называющие себя православные активистами, провозгласивших создание в России некоего «Христанского государства». С методами воздействия на идеологических противников пока еще детскими по сравнению с практикующимися на Ближнем Востоке, но уже явно террористическими.

И вот вчерашняя новость: «Против липчанина, которого обвиняют в поджоге автомобиля из-за фильма «Матильда», возбудили дело». По странной, не террористической и даже не по экстремистской статье Уголовного кодекса, 179-й («принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения»). Неужели у Александра Калинина нашлись высокие покровители?
9352
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.