Общество

23.09.2017 13:57

Против липчанина, которого обвиняют в поджоге автомобиля из-за фильма «Матильда», возбудили дело

2911
4
Против липчанина, которого обвиняют в поджоге автомобиля из-за фильма «Матильда», возбудили дело

Ранее Александра Калинина повторно арестовали, а теперь дали делу официальный ход.

Против главы движения «Христианское государство — Святая Русь» липчанина Александра Калинина все-таки возбудили уголовное дело, связанное с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма «Матильда». Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на собственный источник в МВД.

О возбуждении уголовного дела по ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения)сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. «По факту принуждения <...> к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей, причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров», — пояснила Волк. При этом в МВД не стали называть фамилию подозреваемого.

​О том, что речь идет об Александре Калинине, РБК сообщил источник в МВД. «Дело пока возбуждено по факту давления на кинотеатры. Само собой, что речь идет о Калинине. По тексту на сайте и так очевидно, что речь идет о нем — он пока идет по статье 91 (основания задержания подозреваемого), — рассказал собеседник РБК.

По данным «Интерфакса», экспертиза проверяет записанные Калининым ролики на признаки разжигания межнациональной розни.

Ранее, 20 сентября, лидера «Святой Руси» задержали сотрудники ФСБ и департамента противодействия экстремизму МВД подозрению в призывах к противоправным действиям. После допроса Калинин был отпущен, однако в четверг задержан вновь, однако обвинение ему не предъявили. По закону у полиции было на это двое суток.


2911
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.