Здоровье

21.09.2017 17:16

Бешеная кошка искусала в Липецкой области 6 человек

6545
3
Бешеная кошка искусала в Липецкой области 6 человек

В Липецкой области выявлено уже 50 случаев заболеваний животных бешенством

Как  сообщает Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, в этом году на территории региона отмечается активизация эпизоотического процесса бешенства. По состоянию на 20 сентября,  зарегистрировано 50 случаев заболеваний животных, что в 1,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Основной источник инфекции – лисица (46%), кошки и собаки - 40%, сельскохозяйственных животных - 14%.

За 8 месяцев этого года за прививками от бешенства к медикам обратились 3144 человек. 30,2%  - дети до 14 лет. В 2016 – 2017 годах случаев заболеваний бешенством людей не регистрировались.

В 4-х случаях зарегистрирован контакт людей с больными лисами, который происходил при проникновении животных на территории населенных пунктов, нападении на домашних животных, птицу и т.п. Нападения или контакт с бездомными животными зарегистрированы в 32% обращений за прививками. Опасность представляют и домашние животные, непривитые против бешенства, находящиеся на полувольном содержании, в силу тесного контакта с хозяевами и детьми.

К примеру, 2 сентября этого года, в Долгоруковском районе мужчина на дороге сбил лису, труп привез домой, ошкурил без использования средств индивидуальной защиты. 4 сентября, после разговора со знакомыми о бешенстве животных, тушку и шкуру отвез Долгоруковскую станцию по борьбе с болезнями животных. Положительный результат на бешенство у лисы получен уже на следующий день. Сейчас мужчина получает курс лечебно-профилактической иммунизации.

В Елецком районе жители в течение года на собственном подворье подкармливали бездомную кошку. С 10 по 11 сентября, при попытке погладить кошка покусала 6 человек, в том числе 3 детей, один ребенок получил ссадину правого предплечья. С 11 сентября все пострадавшие начали получать курс иммунизации, в том числе 6 человек - с антирабическим иммуноглобулином. Положительный результат на бешенство у животного получен 13 сентября.

В Липецком районе на частном подворье содержалась собака, которую в нарушение Правил содержания домашних животных хозяева отпускали на самостоятельный выгул по населенному пункту и окрестностям. Животное не было привито против бешенства с профилактической целью. 9 сентября, вернувшись после очередной прогулки собака покусала хозяина и его ребенка. В очаге выявлено 5 контактных, которые получают курс лечебно профилактической иммунизации. Положительный результат на бешенство у собаки получен 14 сентября.

Напомним, 24 марта 2015 года в Елецкой городской детской больнице от бешенства скончалась 15-летняя девочка. В декабре 2014-го  года семья девочки купила на рынке "Дионис" у незнакомой женщины щенка помеси хаски и немецкой овчарки. Во время игры с щенком девочка получила несколько укусов. Кусала собака ее родителей и 7-летнего брата. Затем щенок умер, а через два с половиной месяца после гибели собаки, девочке стало плохо, 21 марта она обратилась в поликлинику, а 24 марта умерла.

6545
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.