Здоровье

21.09.2017 17:16

Бешеная кошка искусала в Липецкой области 6 человек

39 6522
3
Бешеная кошка искусала в Липецкой области 6 человек

В Липецкой области выявлено уже 50 случаев заболеваний животных бешенством

Как  сообщает Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, в этом году на территории региона отмечается активизация эпизоотического процесса бешенства. По состоянию на 20 сентября,  зарегистрировано 50 случаев заболеваний животных, что в 1,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Основной источник инфекции – лисица (46%), кошки и собаки - 40%, сельскохозяйственных животных - 14%.

За 8 месяцев этого года за прививками от бешенства к медикам обратились 3144 человек. 30,2%  - дети до 14 лет. В 2016 – 2017 годах случаев заболеваний бешенством людей не регистрировались.

В 4-х случаях зарегистрирован контакт людей с больными лисами, который происходил при проникновении животных на территории населенных пунктов, нападении на домашних животных, птицу и т.п. Нападения или контакт с бездомными животными зарегистрированы в 32% обращений за прививками. Опасность представляют и домашние животные, непривитые против бешенства, находящиеся на полувольном содержании, в силу тесного контакта с хозяевами и детьми.

К примеру, 2 сентября этого года, в Долгоруковском районе мужчина на дороге сбил лису, труп привез домой, ошкурил без использования средств индивидуальной защиты. 4 сентября, после разговора со знакомыми о бешенстве животных, тушку и шкуру отвез Долгоруковскую станцию по борьбе с болезнями животных. Положительный результат на бешенство у лисы получен уже на следующий день. Сейчас мужчина получает курс лечебно-профилактической иммунизации.

В Елецком районе жители в течение года на собственном подворье подкармливали бездомную кошку. С 10 по 11 сентября, при попытке погладить кошка покусала 6 человек, в том числе 3 детей, один ребенок получил ссадину правого предплечья. С 11 сентября все пострадавшие начали получать курс иммунизации, в том числе 6 человек - с антирабическим иммуноглобулином. Положительный результат на бешенство у животного получен 13 сентября.

В Липецком районе на частном подворье содержалась собака, которую в нарушение Правил содержания домашних животных хозяева отпускали на самостоятельный выгул по населенному пункту и окрестностям. Животное не было привито против бешенства с профилактической целью. 9 сентября, вернувшись после очередной прогулки собака покусала хозяина и его ребенка. В очаге выявлено 5 контактных, которые получают курс лечебно профилактической иммунизации. Положительный результат на бешенство у собаки получен 14 сентября.

Напомним, 24 марта 2015 года в Елецкой городской детской больнице от бешенства скончалась 15-летняя девочка. В декабре 2014-го  года семья девочки купила на рынке "Дионис" у незнакомой женщины щенка помеси хаски и немецкой овчарки. Во время игры с щенком девочка получила несколько укусов. Кусала собака ее родителей и 7-летнего брата. Затем щенок умер, а через два с половиной месяца после гибели собаки, девочке стало плохо, 21 марта она обратилась в поликлинику, а 24 марта умерла.

39 6522
3

Комментарии (39)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Н

22.09.2017 14:18
Опять липовая статья про бешенных собак. Себя лучше потравите, мрази. Не задумывались откуда вообще берутся бездомные животные? Одних потравишь- на их место еще в два раза больше придет. Стройка закончилась- рабочие уехали, а собак, привыкших охранять, оставили на улице. У нас на улице после сноса частных домов, хозяева решили оставить огромного алабая на улице- тк в квартиру с ним видители неудобно переезжать. Итог- охранный пес бегает без присмотра. Загрыз нашу собаку. Но убить его рука у нас не поднимется, тк вины его в этом нет. А желающем подсыпать яд, расстрелять и тд- от всей души желаю чтоб в вас так же кто нить потравил. Ибо из за таких выродков как вы данная проблема и существует
ответить

Я

22.09.2017 13:20
Зоозащитница., Да постройте вы сами свой приют и ухаживайте там за блохастыми беспородными собаками. Почему наши налоги на ваш бизнес идти должны?
ответить

л

22.09.2017 12:09
Да,таких животных только отстреливать
ответить

сосед

22.09.2017 10:49
Никому в голову не пришла мысль расстрелять ее из травмата?
ответить

111

22.09.2017 10:24
совету. ты мразь недоношенная, чтобы тебя самого отравили паскуду.
ответить

Лидия

22.09.2017 08:55
Ольга, ты права Ольга приют для Липецкой власти не выгоден. Бездомных животных не будет, Бешенства не будет. Геноцид против своего народа. На людей наплевать. Двадцать лет ходили к Гулевскому, доказывали, - все бесполезно, он нас даже слушать не хотел. Новая власть - продолжение старой.
ответить

Ольга

22.09.2017 08:46
Лидия. , приют не выгоден. Что с него взять то? А тут каждый год контракты на отлов и откат. А сколько на это выделяется денег, то давно бы уже построили бы и далее уже так же эти же деньги выделяли бы на содержание. Да и отлов, это вообще дикость, стерилизация, это понятно не будут размножаться, они ведь не виноваты, что родились на улице, многих "поигрались и выкинули", а так же мрази которые бросают на дачах. А так же необходимо обязательное регистрацию и чипирование домашних животных проводить, а при случае если животное пропало или кому то навредило, огромный штраф. Тогда не будут выкидывать своих "друзей" на улицу. У самой есть собака и я общалась с людьми проживающими в Германии, так у них и огромный налог на собаку, в зависимости от породы. Так у них нет дворовых и прекрасные приюты. Вот за это, я только за! Захотел собаку, нужно 100 обдумать, как и на что содержать.
ответить

Лидия.

22.09.2017 08:23
Уже бы давно был бы построен приют для животных, Уже бы давно никакого бешенства не было бы. Есть люди умеющие работать с бездомными животными. Только им средства не выделяют. Деньги дают только проклятым бесчеловечным живодерам. Они ходят и глумятся над животными, убивают и складывают в кучи, потом обливают бензином и поджигают. Щенят могут живыми в костер бросить. Постройте приют или выделите помещение с землей. Объявите тендер на пожизненное содержание бездомных животных. Мы все сделаем правильно, Бешенство победим. Мы за свой счет кормим, лечим, содержим животных. В масштабах области сработаем так же на отлично.
ответить

Зоозащитница.

22.09.2017 08:10
Эй где вы защитники собак, Мы тут, постройте нам приют, Мы всех бездомных соберем, будем ухаживать. Всех собак и кошек посчитаем. Полностью победим бешенство. Будем бороться с людьми - выбрасывающими на улицу животных. ВСЯ БЕДА: ВЛАСТЬ БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ. НЕ ПОНИМАЕТ, что нужно помещение и деньги выдавать тому кто умеет работать с бездомными животными, а не тем кто убивает. Все знают, что отстрел не приносит результата. Это не метод борьбы с безнадзорностью. Но все равно деньги выделяют только на отстрел. А это значит только на деньги на ветер.
ответить

Галина

22.09.2017 06:51
Дочку моей знакомой тоже в прошлом году вдеревне собака покусала. От колена до стопы теперь ужасные шрамы.
ответить
Еще комментарии