Общество

21.09.2017 17:01

Липчане пытаются добиться единой цены за проезд через суд

12324
15
Липчане пытаются добиться единой цены за проезд через суд

И опротестовать приказ начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области как незаконный.

Сегодня в Советском районном суде Липецка началось рассмотрение иска депутатов областного Совета Николая Разворотнева, Татьяны Копыловой, Сергея Токарева и городского Совета Николая Быковских к региональному управлению потребительского рынка и ценовой политики.

Депутаты считают противозаконным приказ Николая Киреева от 31.05.2017 № 89-Ц, в котором цена за проезд в городском транспорте Липецка установлена в размере  17 рублей по картам и 22 рублей – за наличный проезд. Такая разница в цене ущемляет правах граждан, так как некоторые не могут покупать карты в силу разных обстоятельств.

Представитель Сергея Токарева Юрий Бурков привел ряд случаев, когда люди не могут купить карты: религиозные мотивы, недоверие к обработчикам персональных данных при покупке карт… При этом, он обозначил проблемы с покупкой, пополнением карт, а также некорректной работой терминалов.

Истцы уверены, что цена одной и той же услуги не может быть разной в зависимости от формы оплаты. Это противоречит части 4. Статьи 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», части 2 статьи 426 ГК РФ и далее в плоть до Конституции России и международных прав человека. Кроме того, приказ за подписью Николая Киреева ведет к нарушению публичного договора между пассажирами и транспортниками.

Ответчик в лице заместителя начальника управления Юрий Букреев заулыбался, услышав о нарушениях прав по религиозным мотивом и потребовал конкретных доказательств, чтобы с ними можно было работать. Хотя в то же время отметил, что в итоге подобных доказательств предъявлено не будет. В свою очередь истцы напомнили, что в процессах об оспаривании нормативно-правовых актов доказывать их законность должен именно ответчик.

Также Юрий Букреев обратил внимание судьи Елены Акимовой на то, что рассмотрение законности действий органов исполнительной власти должно проходить в областном суде, и истец «видимо ошибся с инстанцией».

Он отметил, что базовый тариф на проезд в Липецке – 22 рубля, а  17 рублей стоимость льготного проезда. Хотя льготный проезд для соответствующей категории граждан составляет 50% от базового тарифа и составляет 8,5 рубля,  что рассчитывается от 17 рублей, но не от 22-х.

Обоснованность тарифов была отмечена в экспертном заключении сотрудников того же управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. При этом, приказ выносился на основании административного регламента, который по мнению Юрия Букреева не учитывает согласование принятого решения с кем либо.

Тогда истцы решили уточнить, руководствуется ли в своих действиях управление постановлением правительства РФ от 07.03.1995 N 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». После попыток отшутиться и требования судьи ответить на этот вопрос, Юрий Букреев проконсультировался с другим замом Николая Киреева Игорем Алтуховым и подтвердил, что да. Хотя в том же документе отмечено, что тарифы и надбавки на услуги транспортных организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование, должны  согласоваться с федеральными органами исполнительной власти.

В итоге, выслушав доводы сторон, судья Елена Акимова объявила о перерыве в процессе до 25 сентября.

12324
15

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.