Происшествия

21.09.2017 09:15

«Наших родственников пытали полицейские...»

15072
12
«Наших родственников пытали полицейские...»

Мать и жена жителей Задонска, обвиняемых в хищении ювелирных украшений на ходу из броневика управления спецсвязи, говорят о сфабрикованных в отношении их доказательств.

Загрузка плеера
Ночью 2 декабря прошлого года в Задонском районе ограбили спецавтомобиль управления спецсвязи по Воронежской области, в котором, как оказалось, кроме корреспонденции перевозили еще и ювелирные украшения.

Об этом преступлении правоохранительные органы не сообщили СМИ. Грабеж машины был осуществлен, если верить сотрудникам потерпевшей госструктуры, классическим для Задонска способом: к ней на ходу приблизился джип со снятым лобовым стеклом, пассажир которого вскрыл двери бронированного авто и перегрузил в кроссовер часть содержимого ее кузова. Как только в кабине автомобиля спецсвязи зажглась лампочка, сигнализирующая об открытом багажнике, сопровождавшие груз сотрудники остановились и выскочили на дорогу. Грабители быстро уехали в ночь. Тут же выяснилось, что из машины украли золото на 6 800 000 рублей.

В справке-меморандуме сказано, что разработка конкретных подозреваемых по этим событиям началась 16 января этого года. Сразу же после того, как в распоряжении полиции появился некий засекреченный свидетель под фамилией Фомин. Из показаний следовало, что он видел жителей села Уткино Виктора Ряжских и Андрея Гриднева, стоявших у автомобиля «Лексус» на трассе «Дон» в ночь совершения преступления. Еще один засекреченный свидетель, Воронин, 3 мая сообщил следствию, что он видел Ряжских и Гриднева, которые сообщили ему, что ограбили машину с золотом.

Между двумя этими событиями, 24 апреля, 30-летний Андрей Гриднев и 23-летний Виктор Ряжских были задержаны. Первый - в Воронеже, где жил на съемной квартире и работал на кондитерской фабрике. Второй - в Липецке, куда ездил навещать лечащегося в санатории отца-инсультника. Первого взяли в 6.45 утра, когда он вышел из подъезда, второго - ближе к 12.00 на кольце Трубного завода. Но из протоколов следует, что Гриднева задержали в 17.25, Ряжских - в 15.00. Как уверяют GOROD48 родственницы обвиняемых, между реальным и формальным задержаниями мужчин пытали.

- Моего мужа, передвигавшегося на автомобиле «ВАЗ-2112» остановили сотрудники ДПС. Как только он пересел в их машину, его отвезли в лесополосу, надели на голову пакет, стали бить ногами, руками, прижигать электрошокером, требуя сознаться в ограблении машины спецсвязи. Потом выяснилось, что в машине, которой он пользовался по доверенности, оказались боевая граната и пакетик с наркотиком. После Андрея привезли в четвертый отдел полиции Липецка, где следователь Гамов написал, что муж сам пришел к ним. Ну да, сам, с гранатой и наркотиками! - говорит его жена Ирина, мать троих малолетних детей.

Женщина удивляется тому, почему сотрудники полиции не проводили фото и видеофиксации задержания мужа, если расследовали столь громкое дело? Почему закончили обыск в их доме, как только под цветочным горшком нашли пакетики с несколькими ювелирными украшениями? Почему на обыск в село Уткино привезли двух понятых из Липецка с явными следами насилия на лице?

- Я уверена, что Андрея пытали, так как видела его 25 апреля в суде при избрании ему меры пресечения: он был избит, его лицо оплыло, он жаловался на боль в спине. Я уверена и в том, что золото в мой цветочный горшок подкинули, когда я отвлеклась на детей, - говорит Ирина Гриднева.

Не менее жуткую историю рассказала GOROD48 и мать Виктора Ряжских. По ее словам, подкрепленным видеозаписью с нескольких камер уличного наблюдения, установленных управляющей компанией на доме в Воронеже, где ее сын снимал жилье, увидев вооруженных людей у подъезда, Виктор подумал, что это - бандиты и побежал от них. Его догнали, а потом несколько раз ударили рукояткой пистолета по затылку. Избили его и тогда, когда посадили в автомобиль.

- Сына задержали в 6.45 в Воронеже у дома №6 по Олимпийскому бульвару, а рапорт составлен так, будто его задержали в 15 часов в селе Архангельские Борки. Примечательно, что незадолго до его задержания сотрудники полиции заклеили объективы несколько камер уличного наблюдения в доме, где он снимал квартиру, но тех, которые они не заметили, хватило, чтобы увидеть, как жестоко бьют не сопротивляющегося человека. Виктору надели на голову пакет, применили к нему электрошокер, руки застегнули за спиной, били по ним так, чтобы он разжал кулаки, а потом дали ему что-то подержать. Наверное, пакетик с наркотиками, который при нем обнаружили, - говорит Елена Ряжских.

Мать обвиняемого рассказывает, что ее дом в селе Уткино также обыскали с участием привезенных из Липецка понятных. В шкафу в прихожей, которым она пользуется по нескольку раз в день, нашли пакетики с семью ювелирными украшениями, которых там, как говорит женщина, до этого не было.

- Для меня загадка: были ли эти украшения в числе похищенных из машины управления спецсвязи и как они оказались у сотрудников липецкой полиции, ведь я уверена, что мне их подбросили, - говорит Елена Ряжских.

Обе женщины в голос говорят о том, что уголовное дело в отношении их родственников сфальсифицировано. Они считают, что нужно быть безумными каскадерами, чтобы морозной зимней ночью подпереть на ходу спецавтомобиль с вооруженными людьми и через снятое лобовое стекло ограбить броневик. Но их мужчины - обычные работяги, а не каскадеры. Женщинам вообще кажется, что если грабеж и был, то не при таких обстоятельствах. А может, никакого грабежа и не было вовсе, и его просто срежиссировали те, кто знал, куда и с каким грузом отправился в ночь автомобиль спецсвязи.

История, скажем, более чем странная. Да, на трассе «Дон» в Задонском районе автотранспорт регулярно грабят на ходу. Но дело всегда идет о грузовиках или фурах, габариты которых позволяют грабителям укрыться от водителей в так называемой мертвой зоне. Но чтобы грабить бронированный спецавтомобиль?! Зачем бандитам нападать на машину с вооруженными людьми, если можно безнаказанно тянуть с фур «белую» технику, вещи, продукты?
  
В этом уголовном деле и на самом деле много странностей. Вначале, как следует из материалов уголовного дела, его возбудили по обвинению неизвестных лиц в покушении на кражу. Потом переквалифицировали на кражу. А позже «перебили» на грабеж. Изначально стоимость похищенных ювелирных украшений составляла 6,8 млн рублей, а впоследствии - уже 16,2 миллиона. В ночь во время совершения преступления сотрудники управления спецсвязи видели автомобиль «Инфинити», а позже заявили, что грабители укатили на «Лексусе» модели NX300 (не потому ли сотрудники спецведомства изменили показания, что после этих событий в лесу был найден сожженный кроссовер этой модели?).

- Мы вот уже пять месяцев пытаемся добиться оспорить арест и следственные действия, которые сопровождались пытками. Наши родственники не виновны в назначенных им преступлениях. Ведь если вызывают вопросы первоначальные сфальсифицированные следственные действия, то почему бы беспределу не продолжаться дальше? Но в СУ СК РФ по Липецкой области наши жалобы остаются без ответа, что мешает нам обращаться за помощью в вышестоящие инстанции, - говорят женщины.

Елена Ряжских и Ирина Гриднева уверяют, что каждый житель Задонска знает, кто в городке является организатором грабежей на дорогах. Они называют таксу - 50 тысяч рублей ежемесячно - которые преступники платят коррумпированным сотрудникам полиции за крышевание своей деятельности. Ирина говорит, что как-то ненароком стала свидетельницей разговора с ее мужем двух сотрудников полиции, которые хотели, чтобы он работал на них. Но ее муж - бывший индивидуальный предприниматель, держит в Задонске свою теплицу с полутора тысячами огуречных кустов, и чужд, по ее словам, преступному образу жизни. Также не встал, по словам Елены, на скользкий путь и ее сын, которого настолько ценят на воронежской кондитерской фабрике, что до сих пор держат ему место (заработок Виктора составлял до 40 тысяч рублей в месяц).

За комментариями к этой истории GOROD48 обратился в пресс-службу УМВД РФ по Липецкой области.

- Уголовное дело по обвинению жителей села Уткино в грабеже автомобиля с ювелирными украшениями, хранению наркотиков и гранаты планируется направить в суд в ноябре. Что же касается обвинений сотрудников уголовного розыска в фальсификации доказательств по уголовному делу и истязаниях подозреваемых, то их доводы и доводы их родственников неоднократно проверялись отделом собственной безопасности УМВД РФ по Липецкой области и не нашли подтверждений, - сообщили в ведомстве.

Прокомментировали ситуацию и в СУ СК РФ по Липецкой области.

- Обо всех доводах родственниц обвиняемых нам известно. Заявительницы обращались в Следственный комитет. С целью установления объективной истины были организованы проверки. В результате заявления Гридневой не нашли своего подтверждения и в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников полиции было отказано в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. По доводам Ряжских в настоящее время проверка продолжается, и по ее результатам также будет принято соответствующее процессуальное решение. Ни одна жалоба заявительниц не остается без внимания. Все они приобщены к материалам проверок, - сказала GOROD48 помощник руководителя СУ СК РФ по Липецкой области Юлия Кузнецова.
15072
12

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.