В России

19.09.2017 13:15

На учениях «Запад-2017» вертолет дал залп по зрителям

857
На учениях «Запад-2017» вертолет дал залп по зрителям

В ходе происшествия есть пострадавшие.

Во время белорусско-российских учений "Запад-2017" на полигоне "Лужский" в Ленинградской области боевой вертолет Ка-52 из-за сбоя выполнил непроизвольный пуск ракет класса "воздух-земля" по зрителям, из-за чего двое человек оказались в госпитале, - пишет "Газета.ru".

В сети появились видеозаписи, где, как утверждается, во время учений "Запад-2017" на полигоне под Лугой, военный вертолет выстрелил не по цели. Точно неизвестно, когда произошел инцидент. Однако из сообщения пресс-службы Западного военного округа следует, что 17 сентября экипажи ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52 армейской авиации "отработали задачи воздушной разведки, нанесение ракетного удара по наземным целям и прикрытие наземной группировки войск с воздуха". По словам источника издания, вертолеты летели на цели, когда произошел инцидент: «Оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами". Из-за большого разлета осколков «сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы". "Пострадали, скорее всего, журналисты", — сообщил осведомленный источник 66.ru.​

По сообщению портала 66.ru, который ссылается на осведомленный источник, ударный вертолет Ка-52 произвел непроизвольный пуск ракет класса "воздух-земля".

"Они летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. У осколков разлет большой, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале", — сообщил источник.

Как сообщает "Фонтанка.ру", у военного вертолета произошло несанкционированное замыкание цепи стрельбы, то есть он выстрелил не по цели. Три снаряда попали в зону, где была расположена военная техника и образовалась стихийная парковка как военных, так и гражданских машин.

"От взрывной волны точно пострадали две военные машины — грузовая и легковая. Также говорят о том, что взрывной волной контузило человека", — отмечает издание.

На видео, опубликованном СМИ, видно, как один из летящих на камеру вертолетов выпускает ракету в сторону машин и людей.

В пресс-службе Западного военного округа (ЗВО)сообщили, что кадры стрельбы вертолетов по гражданским машинам сняты не на учениях «Запад-2017», а в другой период времени.

«На выложенных в сети видеокадрах зафиксирован случай, произошедший в другой период времени, когда экипажи вертолетов армейской авиации в рамках летно- тактического учения отрабатывали упражнение по поражению наземных целей. Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей», - сказали в округе.

857

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.