Общество

19.09.2017 12:32

Храм проекта зодчего, творившего в Крыму, отреставрируют в Липецкой области

4 1506
2
Храм проекта зодчего, творившего в Крыму, отреставрируют в Липецкой области

Начинается реставрация церкви в селе Круглое

Как сообщают в Госдирекции по охране культурного наследия, храм во имя Рождества Христова в селе Kруглое Данковского района является выдающимся памятником архитектуры в русско-византийском стиле, построенном по проекту известного русского зодчего А.А. Авдеева, прославившегося своими постройками в Kрыму. Он создал  Никольский храм на Братском кладбище Севастополя в память павших защитников города, храмом св. князя Владимира в Севастополе - усыпальницу выдающихся русских адмиралов, часовню над могилой генерал-адъютанта князя М.Д. Горчакова на Братском кладбище в Севастополе, часовню на Инкерманских высотах, церковь в Kучук-Ламбате над могилой кн. Гагарина. Также он создал Покровский храм в Ореанде - имении великого князя Kонстантина Николаевича.

 Специалисты относят Христорождественский храм в селе Kруглое по своему плану и объёмной композиции к числу особенно замечательных памятников зодчества с редким примером убранства наружных фасадов.

Но ещё более ценным для русской истории и культуры храм в Kруглом делает факт живого и деятельного участия в его сооружении двух выдающихся сынов нашего Отечества - славянофила, поэта, художника, публициста и богослова Алексея Степановича Хомякова (1804-1860) и его сына - государственного деятеля, депутата Государственной думы II, III и IV созывов, первого председателя III-ей Государственной думы Николая Алексеевича Хомякова (1850-1925).

Храм был задуман А.С. Хомяковым как памятник победы русского оружия в Отечественной войне 1812-го года, поскольку именно в Kруглом, в усадьбе своих родителей, юный Алексей Хомяков пережидал «наполеоновское нашествие». Он же и начал его строительство в 1857 г. по проекту А.А. Авдеева.

Николаю Алексеевичу Хомякову ввиду безвременной и трагической кончины родителя, прививавшего от холеры своих крестьян в селе Ивановское Данковского уезда Рязанской губернии (ныне село Спешнево-Ивановское Данковского района), было суждено окончить храм постройкой в 1878 г. И ещё долгие годы Н.А. Хомяков являлся ктитором этого храма, поддерживая его причт и благоукрашая само здание.

В канун 100-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года председатель Государственной думы Н.А. Хомяков, следуя семейной традиции, за счет собственных средств обновил Христорождественский храм в селе Kруглое.

В 2016 году по заявке Госдирекции Христорождественский храм села Kруглое при поддержке тогдашнего председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина был включен в подпрограмму «Историческая память» Федеральной целевой программы «Kультура России». В том же году специалистами «Специальной научной реставрационной проектно-производственной мастерской» был разработан проект реставрации памятника, получивший положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и согласованный Управлением культуры и туризма Липецкой области.
4 1506
2

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Овод.

19.09.2017 16:30
Жду ответа от Королева , поделится он своим наворованным миллиардом или нет ! Его грехи комунистического прошлого не пущают.
ответить

пуктин

19.09.2017 15:02
больше строить мечетий
ответить

нужно задуматься

19.09.2017 15:02
над тем - почему такое огромное кол-во Храмов в Центре РФ запущено? не та ли самая это Страна Городов - Гардарика? ведь Храмы сторились изначально не как религиозный культ - а по функциям совр. ЗАГСа, т.е. контроль населения, рождаемость, смертность и прочее. Почему так много в Среднерусской возвышенности загадочных скал,каменных логов и прочих заповедных мест - где явно видны коллосальные останки фундаментов с геометрически ровными швами, с засыпанными подземными ходами, с явно выраженными оплавами - когда камни плавились от чудовищного воздействия температур по аналогии с ядерными взрывами. Продолжаете верить в чудеса природы?
ответить

ну что глупышки?

19.09.2017 14:44
сможете на фотках найти символ Дома Торы и символику Змея рептилоида, которая на всех Храмах кстати...не сможете? Дом Торы - это витражные колонны над входом любого Храма, т.к. изначально это все иудейское. Символ Змея (Офеос) - это те самые т.н. лилии типа цветочки - которые на самом деле сиволизируют семиголового Змея. Сказку про цветик семицветик все слышали?...Иконы в виде рептилоидного глаза все видели? все под ними на коленях стояли когда над головами проносили?...ну вам обычным это неведомо...вы не учили это, вам это не преподавали...живите спокойно дальше...
ответить