Общество

14.09.2017 17:13

Липчане хотят видеть в городе больше зелени

4 963
Липчане хотят видеть в городе больше зелени
Более 56% липчан, принявших участие в опросе интерактивного проекта «Открытый Липецк» по теме зеленого оформления города высказались за увеличение  числа парков и скверов.  

Участникам проекта предлагалось выбрать вид зеленых насаждений, которых в областном центре должно стать больше. Деревьям отдали предпочтение 22% респондентов, цветочным композициям – 10,2%, газонам – 8,3%, кустарникам – 6,2% Вместе с тем большинство жителей проголосовало за увеличение количества всех видов растений(53,3%).

Самым популярным деревом, которое хотят видеть липчане на улицах города, предсказуемо стала  липа(66,8%), чуть меньше голосов собрала береза (57,9%), туи, клены и ели получили почти одинаковое количество (48,8 %,  47, 4 %, 46,9% соответственно), за ними следуют ивы и рябины (31,5% и 33%). Меньше всего голосов набрали тополя (10,8%).

В дополнительном озеленении, по мнению горожан, нуждаются новые микрорайоны (50,7%) и центральные улицы (31,5%).

Недостаточным считают липчане первоначальное озеленение в строящихся районах (77,5%). Однако за то, что дальнейшее благоустройство их территорий должны взять на себя собственники жилья и управляющие компании, проголосовало лишь 22,5%.

Принять участие в работах по озеленению улиц и дворов города готовы 51,9% жителей, остальные не находят такой возможности.

Необходимым продолжение работы по цветочному оформлению областного центра считают 85% респондентов. 

Как сообщил директор муниципального «Зеленхоза» Александр Кулаков, мнение участников электронного референдума будет учтено в планах работы предприятия.

Липа была и останется  традиционным для Липецка деревом. Уже сегодня в питомнике «Зеленхоза» на доращивании находятся более 2 тысяч саженцев для дальнейшей высадки на улицах города. Кроме прочего выбор этой породы обусловлен хорошей приживаемостью липы в наших климатических условиях. Вторым по выносливости считается клен, чего, к сожалению нельзя сказать о чувствительной к погодным катаклизмам березе. Молодые ивы, рябины, хвойные виды появятся в парках и скверах. Нынешней осенью группы цветущих кустарников будут высажены на улице Космонавтов. Кстати, не забыты и тополя. Как утверждают специалисты, именно они вырабатывают наибольшее количество кислорода. На смену пушащим, а потому не слишком любимым липчанами деревьям, придут иные разновидности тополя.  Часть молодых саженцев заменит старые и аварийные деревья, которые планомерно убираются с улиц города. Кроме того, кроны значительной части взрослых зеленых насаждений  подвергают формовочной обрезке, что придает им более эстетичный вид.

Вырастут площади городских цветников. В 2017 году по поручению главы Липецка Сергея Иванова они с 15 тыс. кв. метров были увеличены до 18 тысяч, а в следующем году будут доведены до 20 тысяч.

Развивать планируется рекреационные зоны. Приводятся в порядок действующие парки города – Нижний, Верхний, Победы, Металлургов, Сокольский, Быханов сад. Постепенно будет обустраиваться новый парк «Молодежный» на юго-западе Липецка. Заложен и прирастает деревьями и кустарниками парк Авиаторов рядом с микрорайоном «Елецкий».   

Одним из приоритетных направлений становится благоустройство существующих  и организация новых скверов, которые являются самыми приближенными к жилым кварталам зелеными островками  для отдыха липчан.

4 963

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ЛуЛу

15.09.2017 09:15
Алексей, согласны полностью! И главное в обозримом будущем не планируется никакого озеленения 29 микрорайона! Вот так вот!
ответить

Липчанин

15.09.2017 09:05
Прежде чем высаживать красиво цветущие деревья и кустарники, заставьте управляющие компании очистить весь Липецк от мусора! Посадите в городе магонию падуболистную, барбарис, багряник японский, иву Хакура-Нишики, шаровидную, клен остролистный, розу морщинистую (а просто шиповник), форзицию, тсугу, спирею Вангутту. Спирею Вангутту непонятно почему выкопали по всей улице от ул. Смургиса до ост. Музыкальное училище! Кому же эти шикарно цветущие по весне белым цветом кусты помешали??? Неужели нельзя раскрасить Липецк яркими красками?
ответить

Алексей

14.09.2017 22:02
На 29 деревьев нет совсем
ответить

Г48

14.09.2017 17:20
В Липецке только плитка, только хардкор! А зеленей отцам в Тербунах хватает.
ответить