НЛМК Live

14.09.2017 09:13

Высший пилотаж подготовки кадров

1299
Высший пилотаж подготовки кадров


IT-технологии помогают в обучении специалистов НЛМК.

Подобно тому, как оттачивают навыки на тренажерах пилоты гражданской авиации перед допуском к пилотированию, НЛМК готовит своих сотрудников на компьютерных симуляторах. 16 тренинговых систем и 6 тренажерных комплексов помогают в обучении специалистов практически всех основных профессий: от производства сырья до выпуска проката.

Ежегодно через тренинги проходят около 1500 человек. Это и новички, и для сотрудники, которые вернулись на работу после отпуска. Требования довольно строгие: сдал теорию на слабую «тройку» – в лучшем случае никакого допуска к самостоятельной работе.

- Представьте процесс выплавки чугуна в доменной печи, который длится несколько часов, - рассказываетначальник управления по обучению и развитию персонала НЛМК Владимир Саворона. - Еще на старте необходимо оценить характеристики сырья, состояние самой печи и правильно задать параметры плавки. Это сотни взаимосвязанных показателей, но о том, правильно ли они были подобраны, можно узнать только тогда, когда процесс выплавки уже завершен. Цена ошибки персонала здесь весьма велика - в сутки производят до 12 тысяч тонн металла.

- Первую тренинговую систему мы разработали в 2009 году, это был тренажер для подготовки операторов машин непрерывного литься заготовок и разливщиков стали, - говорит Владимир Саворона. - Сегодня самый современный тренажер моделирует управление доменной печью. Он позволяет в безопасных условиях «репетировать» управление тепловым состоянием печи и видеть результаты своих решений сразу на мониторе.

Разнообразные компьютерные системы помогают готовить специалистов для многих отраслей. В чем же отличие симуляторов для подготовки металлургов на комбинате?

- Мы одни из немногих в отрасли, кто на тренажерах применяет не обобщенную модель, а точную копию реального оборудования и процессов НЛМК, - рассказывает Владимир Саворона. - Мы используем видеоматериалы, 3D-модели настоящих агрегатов и сценарии технологических процессов не из учебников, а из жизни.

Например, тренажерный комплекс «Машинист крана» представляет собой копию кабины электромостового крана, а на тренажере для подготовки машинистов тепловоза отображается реальная картина событий на железнодорожных путях НЛМК. Оборудованием можно управлять с помощью специальных рычагов или джойстиком. Совмещение виртуальной реальности и реального рабочего места позволяет на четверть сократить время подготовки. Плюс экономия миллионов рублей за счет максимального снижения количества возможных производственных ошибок. Компьютерные системы дают возможность не только имитировать технологический процесс, но и, что очень важно, отрабатывать действия в нештатных ситуациях.

Сегодня на комбинате планируют модернизировать существующий парк тренажеров. Возможно, уже скоро их объединят в единую сеть, чтобы иметь возможность дистанционного обучения работников даже с домашних компьютеров, сообщает пресс-служба НЛМК.



1299