Общество

13.09.2017 13:41

Скандальный особняк останется у бывшего мэра Ельца

4644
3
Скандальный особняк останется у бывшего мэра Ельца

Вышли сроки исковой давности.

Липецкий областной суд рассмотрел апелляционную жалобу по делу об особняке бывшего мэра Ельца Виктора Соковых. С выводами первой инстанции оказались не согласны в прокуратуре, которая подала иск против политика. Люди в погонах считают, что бывший градоначальник превысил полномочия и самовольно занял землю в Ельце, построив на участке особняк.

Весной прокуратура обратилась в Елецкий городской суд с иском о возмещении Виктором Соковых ущерба в связи с выделением ему участка, на котором ранее располагался детский сад, и строительством на его месте особняка, в котором проживал бывший елецкий мэр с семьей. Ранее на месте коттеджа, в который в ноябре 2009 года переселился Виктор Соковых, находился купеческий особняк. До начала 90-х годов дом использовался городскими властями Ельца как детсад №13. Затем помещение стало маневровым фондом администрации, в котором проживали три семьи, перебравшихся в Елец из Средней Азии. В 2008 году на этом участке в кратчайшее время был возведен особняк из желтого кирпича. Себестоимость строительных работ составила 3,5 миллиона рублей. Такую же цену уплатил за особняк глава Ельца и въехал в него осенью 2009 года. 

Общественность Ельца все эти годы протестовала против, как им справедливо казалось, беспредела, пикетировали особняк мэра, но правоохранители нарушений не находили. Дело сдвинулось с мертвой точки весной 2017 года, но, как оказалось, поздно.

Прокуратура просила изменить срок исковой давности по претензии. В суде же установили, что уголовное дело против Виктора Соковых было возбуждено аж в марте 2010 года, но в течение положенного по закону срока — трех лет - люди в погонах не подавали иск против уже бывшего мэра Ельца. Неоднократно по данному уголовному делу выносились постановления о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием признаков состава преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286, 293, 159, 160 УК РФ в действиях, в том числе Соковых, и которые впоследствии отменялись. Последнее постановление об отмене постановления следователя о прекращении уголовного дела от 21 июля 2011 года вынесено 15 мая 2017 и материалы уголовного дела направлены руководителю СУ СК России по области для организации дополнительного расследования.

- Истец обратился в суд с исковым заявлением 24 мая года, то есть за пределами трехлетнего срока исковой давности. Доводы апелляционного представления о том, что срок должен исчисляться с момента, когда они узнали о нарушении прав, то есть с даты вынесения постановления от 15 мая 2017 судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку с момента возбуждения уголовного дела  31 марта 2010 в том числе в отношении Соковых В.А. органы прокуратуры имели возможность обратиться в суд с настоящим заявлением, - указано в определении Липецкого областного суда, отклонившего апелляционную жалобу.
4644
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.