Общество

12.09.2017 15:06

На кружок или в секцию — по сертификату

3405
4
На кружок или в секцию — по сертификату

Со следующего учебного года липецкие дети будут получать персональные ваучеры на услуги дополнительного образования.

Липецкая область в числе 11 регионов вошла в Федеральную целевую программу по совершенствованию дополнительного образования. Победив в конкурсе, область получит 12,6 миллиона рублей в качестве субсидий на совершенствование системы дополнительного образования, создание модельного центра и переход к персонифицированной системе дополнительного образования. Нововведения начнутся уже со следующего, 2018-2019-го учебного года.

Персонифицированная система предоставления услуг дополнительного образования предполагает, что ребёнок будет получать сертификат-ваучер, с которым он будет приходить в секцию или кружок, и на основании которого с ним будут заниматься — по этому сертификату государство оплатит услуги дополнительного образования. Узнав о предстоящих нововведениях, многие родители сразу запаниковали: означает ли это, что теперь только один кружок или секцию можно будет посещать за счёт государства, а за остальные увлечения детей придётся платить?

Как рассказал GOROD48 начальник отдела дополнительного образования и организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья Управления образования и науки Липецкой области Юрий Овчинников, пока многие моменты предстоящих нововведений в стадии проработки. Но уже точно известно, что сертификаты будут введены не во всех районах области и не для всего населения этих муниципалитетов. Плановые показатели: в 50% муниципальных образований персонифицированной системой должно быть охвачено не менее 25% детей (получается, сертификат получит каждый четвёртый ребёнок, но не во всех районах). Механизма, определяющего, кто именно получит сертификат, пока нет: возможно, это будут те, кто уже посещает кружки и секции, либо это будут дети определенной возрастной группы (начальные классы или старшие классы).

Бояться персонифицированной системы предоставления услуг дополнительного образования не стоит: с 2005 года она реализуется в Перми, также она опробована в Ханты-Мансийском автономном округе, в Татарстане, в Башкирии. Так что Липецкая область включается в пилотный проект не первой и не последней.

Основная цель преобразований — повышение эффективности учреждений дополнительного образования и качества предоставляемых ими услуг, создание конкуренции между учреждениями допобразования. Предполагается, что сертификат ребёнок сможет принести и в негосударственные учреждения дополнительного образования, имеющие лицензию. Например, в коммерческую танцевальную студию. Тогда родительская плата за занятия будет снижена (часть платы покроет сертификат) или вовсе сведена к нулю. К тому же негосударственные учреждения дополнительного образования будут активно включаться в систему лицензирования, что также повысит качество предоставляемых ими услуг — сейчас ишь единицы тех же танцевальных студий получают лицензии.

— Вообще, это не нормально, если ребёнок бегает в 3-4 кружка, — говорит Юрий Овчинников. — Но пока мы даже не можем сказать, сколько у нас таких детей, поскольку персонифицированного учёта как такового ещё нет. Сейчас все дети занесены в информационную систему «Электронное дополнительное образование», но там нет персональных данных детей.

В управлении образования уверяют, при реализации пилотного проекта, отдав сертификат в один кружок, ребёнок сможет заниматься бесплатно и в другом кружке государственной образовательной организации без сертификата, но если там есть место.

С помощью сертификатов собираются решить массу проблем: например, будут строго следить за посещаемостью в течение года, и если более 30% занятий будут пропущены не по уважительной причине, сертификат у образовательной организации изымут. Сам ребёнок, у которого поменялись интересы, сможет забрать сертификат и отнести его в другое учреждение дополнительного образования.

2018 год — год 100-летия системы дополнительного образования в России. И бюджетные влияния в эту систему только увеличатся: например, предусмотрены субсидии для муниципалитетов для совершенствования занятий и развитие новые перспективных направлений — в Липецкой области 10 миллионов рублей направят на открытие и техническое оснащение кружков робототехники, ракетомоделирования. Как обещают — положение детей в связи с реформами нисколько не ухудшится, даже наоборот. Объединения и кружки, в том числе не бюджетные, будут заинтересованы в том, чтобы получить сертификат.

Майские указы президента России Владимира Путина требуют, чтобы охват детей услугами дополнительного образования достиг 70-75%. В Липецкой области этот показатель сейчас составляет 66%, план на этот год — увеличить охват детей ещё на 4%.

Как рассказал GOROD48 председатель департамента образования администрации города Липецка Александр Мочалов, в Липецке сейчас привлечь детей в кружки пытаются с помощью акции «Досуг».

- Дома творчества, в которых большая часть кружков сегодня остаются бесплатными для детей, проводят Дни открытых дверей, на которых доносят до липчан информацию о своих творческих объединениях, - рассказал Александр Мочалов. - Сейчас в Липецке 12 учреждений дополнительного образования с филиалами. В департаменте образования разработан проект по расширению системы дополнительного образования, который рассчитан на 3 года. Этот проект был презентован на традиционной августовской педагогической конференции. Мы готовимся к 100-летию системы дополнительного образования в России.





3405
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.