Общество

12.09.2017 12:03

Скончался Почетный гражданин Липецка Валерий Шелякин

7 3998
Скончался Почетный гражданин Липецка Валерий Шелякин

12 сентября 2017 года на 77-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Почетный гражданин города Липецка Валерий Серафимович Шелякин.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецка, имя Валерия Шелякина неразрывно связано со знаменитым не только в Липецкой области и стране, но и за рубежом ансамблем народного танца «Раздолье». Он создал коллектив, ставший одной из «визитных карточек» города, и на протяжении многих лет  был его бессменным художественным руководителем и главным балетмейстером.    

 Валерий Серафимович Шелякин родился в 1941 году в Хабаровском крае. Но его творческая деятельность началась именно в городе металлургов. В 1962 году он стал участником танцевальной группы прославленного русского народного хора Новолипецких металлургов под руководством А. П. Мистюкова. А спустя пять лет по инициативе Валерия Шелякина во Дворце культуры профсоюзов был создан хореографический коллектив, вскоре преобразованный в ансамбль народного танца «Раздолье». 

В 1974 году Шелякин очно окончил Московский институт культуры по специальности «режиссура балета» с присвоением квалификации «балетмейстер-педагог». За годы творческой деятельности осуществил более 100 авторских постановок.  

Работая в областном Дворце культуры, Валерий Серафимович приобщил к искусству сотни рабочих, служащих, учащихся и студентов Липецка. По его инициативе в 1994 году было создано хореографическое отделение на базе Липецкого областного музыкального училища, что стало основанием для преобразования учреждения в областное училище искусств.  

Среди учеников Шелякина немало выпускников специальных высших учебных заведений России. Многие из них работают в знаменитых профессиональных коллективах, таких, как ансамбли Игоря Моисеева и имени Александрова, театре танца «Гжель» и ансамбле «Казаки России», создают собственные танцевальные коллективы.  

Валерий Серафимович был неординарным, ярким и целеустремленным человеком, профессиональные и личностные качества которого отмечены рядом высоких наград. Он – кавалер ордена «Знак Почета», обладатель премии Министерства культуры РФ «Душа России», премии ЦФО в области литературы и искусства и диплома лауреата в номинации «За развитие и сохранение народного творчества». В 1995 году Валерию Шелякину было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка».   

Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах липчан.

Администрация города Липецка, Липецкий городской Совет депутатов, Почетные граждане города Липецка глубоко скорбят о кончине Валерия Серафимовича Шелякина и выражают искренние соболезнования родным и близким.

7 3998

Комментарии (7)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

осень

13.09.2017 08:46
Гость, Прощальная панихида состоится 14 сентября в ОЦКНТ в 10.00. Отпевание пройдет в Христорождественском соборе в 12.00. В.С. Шелякин будет похоронен на Городском кладбище г. Липецка.
ответить

Гость

12.09.2017 19:52
А где и когда похороны пройдут?
ответить

Татьяна

12.09.2017 16:13
Светлая память....Скорбим... Уходят лучшие, от нас уходят лучшие, Неравнодушные и светлые уходят. Уходят гордые, уходят справедливые, Небезразличные и впереди идущие. Уходят смелые, отчаянно красивые, Пренебрегая жизненными кручами. Уходят яркие, веселые, любимые, Уходят, чтоб остаться вместе с нами, Они как раз и есть незаменимые, И их не отпускает наша память.
ответить

Анна

12.09.2017 14:34
Светлая память вам !!!Помним,скорбим!!!
ответить

Назар

12.09.2017 14:15
Недавно наткнулся на блог чувака который накачал тело дома с помощью пояса миостимулятора, в начале не поверили, но решили с женой попробовать. Через неделю были в шоке от результата: помаленьку уходит пузо, вырисовываются кубики, подкачал спину, а жена убрала в талии пару сантиметров. Да и прикол что не надо ничего делать просто надел и включил, да и по времени всего 20 минут в день. Это реально самый ленивый и быстрый способ похудеть и подкачаться, вот тот блог --- http://gg.gg/kachok
ответить

Сергей

12.09.2017 13:52
Светлая память...
ответить

кокс

12.09.2017 12:31
Земля пухом...
ответить