Общество

07.09.2017 17:56

Памятная плита Липецкой области появится на Невском пятачке в Санкт-Петербурге

1296
1
Памятная плита Липецкой области появится на Невском пятачке в Санкт-Петербурге

Продолжается увековечивание памяти липчан – защищавших Ленинград в годы войны

Заявку на установку плиты на Аллее славы мемориального комплекса «Невский пятачок» в Санкт-Петербурге подала Липецкая область. Об этом  сообщил член Совета Федерации РФ Дмитрий Василенко на страницах издания «Форпост Северо-Запад».

Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Ранее, героизм и мужество липчан, защищавших Ленинград было увековечено на мемориальном Пискаревском кладбище, где в 2015 году была установлена памятная плита. В обороне Ленинграда участвовали порядка 3000 липчан, 8 из них были удостоены звания Герой Советского Союза.

1296
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.