Культура

06.09.2017 13:28

В Липецке ставят Шукшина, Гоголя и Островского

2425
2
В Липецке ставят Шукшина, Гоголя и Островского

Липецкие театры готовятся к новому сезону. 

18-й театральный сезон в Липецком драматическом театре откроется  23 сентября спектаклем по произведениям В. Соллогуба и Н. Некрасова "Жениться вам надо, барин".  Музыкальная постановка создана по мотивам водевилей "Беда от нежного сердца" и "Осенняя скука".

Режиссером-постановщиком представления с куплетами и танцами выступил Геннадий Балабаев. В работе задействованы актеры Лилия Журман, Мария Пропастина, Анна Борискина, Светлана Баронецкая, Александра Иванцова, Александр Бережной, Игорь Коробов, Егор Злобин, Александр Гаделия, Дмитрий Степаненко, Валентин Веселов, Юрий Погорелый, Владимир Терновых, Дмитрий Фролов, Татьяна Тарасова, Михаил Труфанов, Александр Малахов.

Над созданием спектакля работали и иногородние специалисты. Режиссером по пластике, русским дробушкам, ложкам выступил профессионал из Москвы Владимир Беляйкин . Сценография и костюмы — заслуга Светланы Архиповой из Смоленска.

- Действие происходит в XIX веке, но интригующий сюжет привлекает наше внимание сегодня, - сообщили в театре. - Пьеса "Беда от нежного сердца" - о соперничестве двух матерей с одной заботой на двоих - сосватать богатому жениху своих дочерей. Невелика, казалось бы, затея ... Но вот тут и начинается водевиль: влюбчивый сын откупщика Золотникова Саша мечется от одной девушки к другой, а Дарья Семеновна с Аграфеной Григорьевной, за его спиной, строят козни друг другу. Неожиданно юноша обращает внимание еще на одну героиню, бедную девушку Настеньку. Чтобы устроить счастье сына, отец идет на хитрость ..."Осенняя скука" Николая Некрасова считается предвестником "театра настроения" с глубоким психологизмом. От бессонницы и скуки помещик Ласуков дает своему крепостному Мальчику множество издевательских прозвищ, на которые тот безропотно отзывается. Постепенно в водоворот идиотизма Ласуков вовлекает все больше дворовых людей, которые, обезумев, выгоняют своего барина.

Новый сезон — это новые имена в афишах (как артистов, так и режиссёров) и новые спектакли. На традиционном сборе труппы художественный руководитель театра Геннадий Балабаев представил коллегам молодого артиста - Евгения Кузнецова из Тюмени. Театру в этом году не избежать вводов: по разным причинам труппу покинули Ксения Струганова и Александр Демехин.

В этом сезоне будут реализованы многие из давних замыслов театра. Готовится к постановке спектакль по рассказам В. Шукшина. Режиссер - Геннадий Балабаев, художник - Светлана Архипова (Смоленск).

При поддержке Министерства культуры России в афише муниципального театра появится "Вечера на хуторе" по повести Н. Гоголя (инсценировка Олега Богаева). Режиссер - Алексей Истомин (Санкт-Петербург), художник - Елисей Шепелёв (Санкт-Петербург), композитор - Никита Сапронов (Санкт-Петербург).

В новом сезоне Липецкий драматический театр также планирует гастрольные поездки по городам России. 

Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого 22 и 23 сентября откроет 97-й театральный сезон премьерой "Как важно быть Эрнестом" по пьесе О. Уайльда в постановке главного режиссёра Сергея Бобровского. Как сообщает официальный сайт театра, пьеса была задумана в 1894 г. и поставлена 14 февраля 1895 г. в Сент-Джеймсском театре (Лондон). Название комедии представляет собой каламбур — слово Earnest, означающее по-английски «серьёзный», созвучно имени Эрнест, которое и имеет семантическое значение "серьезный, благородный, честный", которым представляются два героя пьесы. При этом сколько-нибудь серьёзными людьми они не являются. Произведение относится к группе «великосветских комедий», написанных Уайльдом в первой половине 1890-х «в угоду обывательским вкусам». Действие и характеры в них отходили на второй план перед развитием диалога. Основное событие пьесы — сватовство двух эгоистов Джона Уординга и Алджернона Монкрифа к двум девушкам. Сюжет наполнен фарсовыми и мелодраматическими элементами — например, оба героя, чтобы понравиться своим избранницам, выдают себя за некоего Эрнеста...

- На первый взгляд, Уайльд не затрагивает в этой пьесе никаких серьёзных вопросов, однако на самом деле важное место в ней занимают темы пошлости и ханжества. Не чуждается он и политических предметов. К. Чуковский особо отмечал значение образа Сесили (воспитанницы Джона), которая занимается «поэтическим преобразованием скудного бытия»,  - отмечают в театре. -  Язык произведения насыщен авторскими неологизмами (Bunburism — по имени придуманного Алджерноном мистера Бенбери, womanthrope — женоненавистник). Пьеса была тепло принята зрителями и критикой. Бернард Шоу назвал её «чрезвычайно забавной», Герберт Уэллс — «свежей», Уистен Оден — «словесной оперой». Посещение спектакля в 1946 году королём Георгом VI знаменовало прекращение «опалы», долгое время тяготевшей над произведениями Уайльда после его ареста.

В спектакле играют Владимир Борисов, Роман Коновалов, Сергей Денисов, Ольга Овчинникова, Анастасия Абаева, Мария Аксёнова, Любовь Есакова,  Андрей Литвинов, Владимир Юрьев, Андрей Гончаров, Евгений Власов, Александр Скачков. 

В театре Толстого одновременно приступили к полноценной работе над несколькими проектами.

Два спектакля готовят к выпуску в ноябре постановщики из Москвы.Петр Орлов готовит премьеру по пьесе Островского "Правда хорошо, а счастье лучше". Петр Орлов - известный российский режиссёр, его постановки идут во многих российских театрах. В 2016 году на фестивале "Липецкие театральные встречи" спектакль Владимирского театра, режиссёром-постановщиком которого он является, получи Гран-при.

Другая постановка - пьеса "Георгий Победоносец" современного драматурга Константина Скворцова будет впервые в России и мире поставлена на сцене Липецкого театра и этот спектакль будет выпущен при поддержке Министерства культуры России - он получил грант в размере 1 миллиона рублей. Режиссером спектакля выступит заслуженная артистка России Елена Оленина. Елена Оленина работала актрисой и режиссёром в Липецком академическом театре, а сегодня её спектакли с успехом идут в Москве и других городах России. К Новому году театр приготовит спектакль для юных зрителей.
2425
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.