Общество

06.09.2017 12:37

Под Липецком поставят монумент распятому главе сельсовета

5098
2
Под Липецком поставят монумент распятому главе сельсовета

В регионе создают уникальный интерактивный памятник.

Администрация Введенского сельсовета запланировала полезно и интересно украсить село Ильино под Липецком. Здесь к 9 мая 2018 года надеются открыть монумент «Моё Отечество». Про новый памятник GOROD48 рассказала глава администрации сельского поселения Введенский сельсовет Липецкого района Наталия Зимарина.

- Идея создать памятник возникла как эхо работ и исследований местного краеведа Раисы Селищевой. Ей удалось собрать уникальные материалы об истории наших мест, которые были упомянуты в летописи еще 1640 году. Конечно, о подвигах предков можно рассказать в книге, но монумент с интересной информацией будет эффективнее в плане изучения родной истории. Монумент «Моё Отечество» будет посвящен нашим землякам, которые сыграли заметные роли в истории. Например, там будет упомянут первый председатель Введенского сельского совета Алексей Банных. Его в 1919 распяла банда генерала Мамонтова, - рассказала Наталия Зимарина. - И сейчас в пределах сельского совета живет немало исторически значимых персон, например — два героя России.

Монумент выполнит сразу две задачи — воспитательную и познавательную. Во-первых, его ставят для того, чтобы подрастающее поколение знало и чтило подвиги своих героических земляков. Во-вторых, «Моё Отечество» будет отправной точкой для нового туристического маршрута.

- Монумент установят на главной площади села Ильино. Здесь будут начинаться экскурсии, в которые включен, в том числе, осмотр старинных усадьб. «Моё Отчество» - абсолютно авторский проект. Мы трижды меняли художника для его воплощения, - уточнила глава Введенского сельсовета.

Сначала проект строился на создании помпезного памятника с колоннами, потом — на отображении истории местности на киноплёнке. В итоге администрация утвердила проект архитектора Юрия Ефремова. Он предложил создать монумент из двух колонн, которые увенчаны крыльями птиц — символами надежды. На колоннах-стенах и будет размещена информация о подвигах земляков. А в нижней части монумента расположатся три огромные карты-барельефы. Площадь каждой — по 9 квадратных метров, назначение — рассказать об определенном историческом этапа: эпохе расцвета дворянства, временах Гражданской войны и современности.

Строительную часть задачи планируют завершить ко Дню села — к 14 ноября. А вот художников, создающих уникальные барельефы, торопить не будут. Но презентовать уникальный проект надеются к Дню Победы.
5098
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.