Общество

05.09.2017 15:02

Уже двое липчан пожаловались в прокуратуру на поборы в школах

9379
13
Уже двое липчан пожаловались в прокуратуру на поборы в школах

Обе жалобы поступили накануне.

Напомним, 31 августа GOROD48 рассказал о поборах в школах и детских садах.  Под материалом " Перед 1 сентября липчане массово жалуются на поборы в школах и детских садах" наши читатели оставили 199 комментариев - в большинстве из них истории о «добровольнo-принудительных» сборах в школах и детских садах. Липчане называют конкретные образовательные учреждения и суммы, которые сдают.

Некоторые комментарии, действительно, вызывают удивление. Анонимно, но называя конкретные номера школ, в комментариях на нашем сайте читатели признаются, что родителям приходится сдавать на ремонт крыши, на электронную доску, на рабочие тетради, на установку сцены для школьной линейки, на зарплату уборщицам, на охрану, на моющие средства, на канцтовары, на туалетную бумагу, на бесконтактные термометры, мыло, на пластиковые окна и даже на новые парты. Кстати, 1 сентября на открытии новой школы №30 председатель департамента образования администрации города Липецка Александр Мочалов сообщил GOROD48, что в департаменте образования также читают все комментарии к нашей публикации, и во всех вопиющих случаях — таких, как сборы средств на покупку парт, собираются тщательно разобраться.

На нашу публикацию практически сразу последовала и официальная реакция: в связи с тем, что нарушения принципа добровольности при сборе денежных средств с родителей воспитанников и учеников образовательных учреждений все еще имеют место, в прокуратуре области 31 августа открылась «горячая линия» по поборам в образовательных учреждениях.

Но на «горячую линию» почему-то жалуются не так активно, как у нас в комментариях. Очевидно, родители боятся, что их правдоискательство может негативно сказаться на ребёнке. Как сообщила GOROD48 старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции Татьяна Ткачева, с момента открытия «горячей линии» по поборам в образовательных учреждениях на неё поступили всего две жалобы.

- Пока на нашу «горячую линию» поступили всего две жалобы, обе нуждаются в проверке, - отметила Татьяна Ткачёва. - Суммы фигурируют небольшие, школы разные, но в обоих случаях речь идёт о сборе с родителей средств на оплату труда уборщиц, который оплачивается из бюджета. Одно обращение было анонимным, одно — нет. По каждому этому случаю в ближайшее будет проведена проверка — эти обращения поступили только вчера, и сейчас эти факты переданы на проверку в территориальные органы прокуратуры. Речь идёт о школах областного центра.

Напомним, информацию о поборах в образовательных учреждениях можно сообщать по телефону 8 (4742) 27-34-27, а также  по месту жительства в территориальные органы прокуратуры по номерам телефонов, размещенным на сайте прокуратуры области (http://www.lipprok.ru/structure/regions).

Все обращения будут рассмотрены в соответствии с инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации и, в случае необходимости, приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

- В соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-I "Об образовании", государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, - сообщает прокуратура Липецкой области. - При этом образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства спонсоров, в т.ч. родителей, за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов. Поступление и расход денежных средства подлежит обязательному документальному оформлению. Сбор денежных средств с родителей на обеспечение хозяйственных нужд, проведение ремонтных работ, доплату обслуживающему персоналу и учителям-предметникам за проведение уроков в рамках основной образовательной деятельности не допускается, поскольку на эти цели выделяются бюджетные ассигнования.

Добавим, что на нашем сайте сейчас продолжается опрос: "Считаете ли вы справедливыми поборы в образовательных учреждениях?". В настоящее время в нём приняли участие 1540 человек. 57% прошенных (875 человек) ответили "Не считаю, но сдаю", 33% (507 человек) заявили: "Не дам ни копейки", 10% (158 человек) считают, что "На детях не экономят".


9379
13

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.