Происшествия

04.09.2017 12:11

В Липецке начался суд над 11 гражданами Украины

6074
6
В Липецке начался суд над 11 гражданами Украины

Им инкриминируют торговлю наркотиками в составе организованного преступного сообщества.

Сегодня в здании Липецкого областного суда Октябрьским районным судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении 11 граждан Украины, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями об организации преступного сообщества, а также незаконном распространении наркотических веществ, в том числе в особо крупном размере.

Почему для заседания районного суда был выбран областной суд? Потому, что в нем есть большой «аквариум» для подсудимых, которого нет в районном суде. Граждан Украины судят в том же зале, в котором судили организаторов похищения депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова и его убийц. Тогда на скамье подсудимых в стеклянной «клетке» было семь человек, теперь - одиннадцать. И это - самый большой по числу обвиняемых процесс в регионе за последние 15 лет (больше подсудимых в одном процессе проходило только в 2002 году по делу т.наз. «Липецкой братвы» - тогда в двух клетках в одном заде сидели 23 человека).

Первых подозреваемых по данному уголовному делу задержали в Липецке с поличным весной прошлого года. Под угрозой заключения сроком до 20 лет наркоторговцы «раскололись» и сдали других участников преступного сообщества. Всем им инкриминированы преступления, наказание по которым предусмотрено на срок от 12 лет до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Корреспонденту GOROD48 удалось пообщаться с отцом одного из подсудимых. По его словам, его сын сообщил ему, что едет на заработки в Черновцы. Некоторое время он сообщал родителям о том, что у него все хорошо, а потом внезапно перестал выходить на связь. Через некоторое время отцу вдруг позвонили из сопредельного государства, из России. На том конце провода сказали, что звонит следователь по уголовному делу его сына, которого задержали при попытке сбыта наркотических средств.

На скамье подсудимых - одна женщина: уроженка Краснинского района Липецкой
области Олеся Гуляницкая, и 10 мужчин: Николай Быкадоров, Вячеслав Верлиенко, Евгений Безументов, Евгений Короп, Януш Дениско, Сергей Дорошенко, Андрей Краснояров, Александр Павлик, Василий Плаксивый, Андрей Якушев. Самому молодому подсудимому - 20 лет, самому возрастному - 35. Все они - безработные и ранее не судимые. География подсудимых: восточная, юго-восточная и центральная Украина (Харьков, Херсон, Днепропетровск, Запорожье, Кировоград).

В зале суда почему-то, очевидно, из-за статьи обвинения, были приняты серьезные дополнительные меры безопасности: помимо судебных приставов тут появились боцы спецназа с автоматами (на форме были нашивки в виде обвитого змеей меча).   
   
Все подсудимые заявили протест на ходатайство GOROD48 о фотосъемке. Один из них, Януш Дениско, был в медицинской маске. Он пожаловался на то, что его не лечат от туберкулеза, хотя в СИЗО, по его словам, он заехал» здоровым. Другой подсудимый попросил суд разрешить ему переписываться с заключенной, отбывающей наказание в Чувашии, - у него завязался с ней тюремный роман. Это ходатайство судья Октябрьского районного суда Людмила Кузнецова удовлетворила. А вот на просьбу подсудимого Николая Быкадорова о выделении его уголовного дела в отдельное производство наложила вето.

Из обвинительного заключения, зачитанного гособвинителем Андреем Ермолаевым, следовало, что преступная группа действовала на территории Липецка, Рязани и Московской области с осени 2015 года. Ее «кураторы», выступавшие в сети Интернет под никами Шелби, Афродита, Райан и Моряк, вовлекли в преступную деятельность граждан Украины, завербовав некоторых из них в Киеве на явочных квартирах. Вся деятельность преступного сообщества была глубоко законспирирована. Оно было разбито на звенья с той целью, чтобы при аресте членов одной ячейки под удар не попали другие. Организаторы общались с «операторами»-исполнителями исключительно посредством мессенджера «Телеграм». Уже на месте совершения преступлений закладчики получали после инструктажа все необходимое - от мобильных телефонов до ключей от домофонов. Клиентов преступники находили в специально созданных сообществах в Интернете, таких как «Липецк-Чердак удовольствий».
6074
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.