Общество

31.08.2017 15:57

В прокуратуре Липецкой области открылась «горячая линия» по школьным поборам

1 5098
5
В прокуратуре Липецкой области открылась «горячая линия» по школьным поборам

С незаконными сборами денег в образовательных учреждениях готовы бороться.

Сегодня GOROD48 рассказал о поборах в школах и детских садах.  Под материалом "Перед 1 сентября липчане массово жалуются на поборы в школах и детских садах" наши читатели оставили уже 83 комментария - в большинстве из них истории о добровольнo-принудительных сборах. Липчане пишут, что деньги с родителей кое-где собирают даже на парты. 

На публикацию уже последовала и официальная реакция: в связи с тем, что нарушения принципа добровольности при сборе денежных средств с родителей воспитанников и учеников образовательных учреждений все еще имеют место, в прокуратуре области открывается «горячая линия».

Как сообщает прокуратура Липецкой области, иснформацию о таких фактах можно сообщать по тел. 8 (4742) 27-34-27, а также  по месту жительства в территориальные органы прокуратуры по номерам телефонов, размещенным на сайте прокуратуры области (http://www.lipprok.ru/structure/regions).

Все обращения будут рассмотрены в соответствии с инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации и, в случае необходимости, приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

- В соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-I "Об образовании", государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, - сообщает прокуратура Липецкой области. - При этом образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства спонсоров, в т.ч. родителей, за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов. Поступление и расход денежных средства подлежит обязательному документальному оформлению. Сбор денежных средств с родителей на обеспечение хозяйственных нужд, проведение ремонтных работ, доплату обслуживающему персоналу и учителям-предметникам за проведение уроков в рамках основной образовательной деятельности не допускается, поскольку на эти цели выделяются бюджетные ассигнования.

1 5098
5

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

30.06.2018 20:46
В средней школе села Тербуны, кл.руководитель 5-в класса Татьяна Петровна сама обзвонила всех родителей и требует сдать деньги на ремонт класса. Когда же закончатся эти поборы. Ведь на ремонт школы выделяют немалые деньги.
ответить