Общество

31.08.2017 13:00

Глава Липецка Сергей Иванов пообещал помочь дольщикам «Европейского»

4945
20
Глава Липецка Сергей Иванов пообещал помочь дольщикам «Европейского»

Но не по той схеме, которую предложил ему застройщик.

4 cентября дольщики микрорайона «Европейский» выйдут на санкционированный городскими властями митинг к областному ДК, чтобы добиться получения своих квартир. Акция начнется в 19.00. Ее участники будут требовать у городских властей помощи в ускорении строительства нескольких многоквартирных домов в застраивающемся с 2013 года микрорайоне. На митинг обещают прийти многие дольщики, общее число которых - не менее двух тысяч человек. Примерно такое же количество участников у областного ДК ранее собирали лишь митинги в поддержку Владимира Путина.

Что будет делать власть? Этот вопрос GOROD48 адресовал главе Липецка.

Сергей Иванов заявил, что городская администрация рассматривает различные меры поддержки дольщиков микрорайона «Европейский»:

- Ситуация сложная и неоднозначная. Но сразу хочу заверить дольщиков, что их не бросим. Мы думаем, как поддержать «Группу компаний СУ-5» мерами, которые недавно обсуждали вместе с главой региона Олегом Петровичем Королевым. Например, рассматриваем вариант бюджетных гарантий администрации Липецка под банковский кредит Захарова, чтобы он активизировал строительство в «Европейском». О других мерах поддержки говорить еще рано.

В частности, глава Липецка поставил под сомнение вопрос выкупа инженерных сетей «Европейского» по примеру того, как это было сделано городскими властями в случае с другим застройщиком, Липецкой ипотечной корпорацией, строящей микрорайоны «Университетский» и «Елецкий».

- Ситуация с «Европейским» не та же самая, что с ЛИКом, у которого мы выкупили сети за 219 миллионов рублей. Михаил Захаров застраивает микрорайон комплексно. Под это он получил в свое время земельный участок со сниженной ставкой земельного налога, - отметил Сергей Иванов.

В «Группе компаний СУ-5», в свою очередь, опровергли информацию о предоставлении льгот по земельному налогу:

«Земельный участок под застройку выделен на общих основаниях. Это подтверждает определение арбитражного суда от 2012 года. В нем, в частности, сказано: «Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области устанавливает арендную плату за земельный участок по договору № 1584/10-СЮ от 26 ноября 2010 года в соответствии с установленным Земельным Кодексом РФ правилом о регулируемой цене (арендной платы)… в размере 0,2% от кадастровой стоимости земельного участка с 1 апреля 2011 года». Поэтому застройщик ждет совершение сделки по покупке инженерных сетей микрорайона. Такое решение может состояться на сессии горсовета 26 сентября. Необходимая документация направлена в мэрию и горсовет. После получения средств за построенные сети «Группа компаний СУ-5» намерена увеличить темпы строительства жилья», - сообщили GOROD48 в пресс-службе застройщика.

Напомним, 22 августа спикер городского парламента Игорь Тиньков заявил о желании помочь дольщикам. Случилось это на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по бюджету и муниципальной собственности, куда пришли две молодые женщины-дольщицы, купившие жилье в микрорайоне «Европейский», но не получившие квартир в обозначенные в договорах сроки.


4945
20

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.