Общество

30.08.2017 17:24

«Они отчитались, а денег-то нет»

7471
6
«Они отчитались, а денег-то нет»

Жители села Камышевка возмущены заявлениями об оказанной помощи.

Загрузка плеера

Неделю назад в селе Камышевка Задонского района шторм срывал крыши домов, рушил кирпичные кладки, ломал деревья, валил столбы.  А вчера районные власти отчитались, что «сейчас практически все приведено в порядок».

Если сегодня проехать по Камышевке, то можно увидеть местами задранные коньки металлической кровли, местами свежий профлист.  В нескольких домах работа на кровле еще кипит, а одна крыша так и лежит у реки, куда ее унес ветер. Во дворах лежат битые стекла, обломки кирпичей и искорёженный металл, как напоминание о страшных событиях.

- Мы были в шоке, когда услышали, что у нас оказывается все приведено в порядок, - рассказывает жительница села Оксана Воронкова. – Якобы материальная помощь всем пострадавшим от стихии выделена. Но денег никто из нас  еще не видел. Почти все работы производятся за свой счет и кредиты. Мы уже неделю не можем закрыть крышу, а дожди все идут. Из-за постоянной протечки, ламинат в комнатах вздулся по швам, стены сырые.

По словам женщины, в начале этой недели по домам, получившим повреждения, прошла комиссия, которая составила сметы на ремонт. В зависимости от повреждений, была рассчитана стоимость материалов и работ. Но далеко не всех коснулась эта помощь.

- Я также плачу налоги, но мне говорят, что хоть я и собственник, но здесь не прописан, так что отдыхай, - возмущается Михаил Погалов из дома №49 на улице Центральной. - Да, я живу в Липецке, но строюсь, чтобы здесь жить, а квартиру оставить детям.

Мария Налеткина из дома №25 также ничего не знает о сроках оказания материальной помощи, как и ее брат Михаил Богданов из дома №23, со свернутой набекрень крышей.

О том, кому и какая помощь полагается, рассказала глава Камшевского сельсовета Надежда Руднева.

- Единственная помощь, которую может оказать сельсовет, сбор сведений о понесенном ущербе, и подготовка списков для районной администрации, что мы и сделали, - рассказывает Надежда Руднева. – Людям, которые к нам обратились, мы выдали заключения о материальном ущербе.

По словам Надежды Рудневой, в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами помощь должна оказываться тем, у кого пострадавшее жилье единственное. Был сделан запрос в государственный реестр недвижимости. Выяснилось, что только у шести семей из села сложилась бедственная ситуация. Данные об этих семьях и подали на рассмотрение областной комиссии по оказанию помощи.  

- Всего убытки понесли 64 человека, но помощь через соцобеспечение будет оказана 42-м, - дополнила Надежда Руднева. – Им будет выделено по 10 тысяч рублей на ремонт кровли домов. На ремонт гаражей, заборов было сказано денег не выделять – это не первая необходимость.

Но и этих десяти тысяч рублей еще никто не видел. Да и что говорить, даже крыша сельсовета местами перетянута пленкой. И ремонт будет идти за счет собственных средств поселения. Вот только откуда их брать, пока не ясно, ведь Камышевский сельсовет третий по численности с конца списка по Липецкой области. Одна надежда на спонсоров.

Но говорить о том, что никакой помощи селянам оказано не было, тоже нельзя. Некоторым жильцам выдавали листы шифера и гвозди, чтобы залатать мелкие дыры, экстренные службы первые дни помогали ликвидировать последствия урагана. По крайней мере, это люди видели.

7471
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.