Общество

30.08.2017 15:58

Туризм Белгородчины замахнулся на Липецкую область

1738
Туризм Белгородчины замахнулся на Липецкую область

Объекты Белгородской Засечной черты на территории Липецкой области включат в туристические маршруты

В Белгородской области началась популяризация туристического направления, связанного с Засечной чертой.

Белгородская засечная черта, это цепь оборонительных сооружений или укреплённая линия на южных рубежах Русского царства, создана в середине XVII века. Засечная черта служила для защиты от набегов крымских татар, ногайцев, литовцев. В комплекс сооружений входили остроги (города-крепости), различные инженерные сооружения, естественные природные препятствия (болота, леса, реки). Административное и военное управление оборонительной линией располагалось в Белгороде. Белгородская засечная черта проходила по территории современных Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей. На территории современной Липецкой области Засечную черту составляли города-крепости – Усмань, Сокольск, Белоколодск, Романов, Добрый.

В Белгородской области на днях открыли памятный знак Засечной черте. В настоящее время на территории Яковлевского сельского поселения Новооскольского района сохранился участок Белгородской засечной черты протяженностью 800 метров. На этом участке установили фрагмент оборонительного сооружения. 

DSC_0048.jpg

DSC_0083.jpg

Как сообщают белгородские СМИ, в ближайших планах местных туроператоров разработка маршрутов по Засечной черте. Маршрут будет включать в себя Воронежскую, Тамбовскую и Липецкую области, места, где проходила Засечная черта. 

То есть, белгородцы повезут туристов в Усмань, Доброе, липецкий микрорайон Сокол. К слову, если в Усмани или Добром что-то можно показать сохранившееся от крепостей и остатков Черты, то в липецком микрорайоне Сокол ничего не сохранилось, от слова "совсем". И не ведется никаких исследовательских работ в этом направлении, раскопок не проводится. Хотя, хорошо известно, где располагалась Сокольская крепость, есть ее план хранящийся у липецкого краеведа Александра Клокова, и список людей служивших в ней на протяжении более ста лет. Но "ожерелье" крепостей на территории Липецкой области, то есть, того, что от них сохранилось, пусть часто и в документальном виде, вполне может вызвать интерес у туристов и людей, интересующихся историей.

В региональном управлении культуры не исключают возможности популяризации туристического направления связанного с Засечной чертой и со стороны Липецкой области. Как сообщил GOROD48 руководитель областного управления культуры Вадим Волков, работа эта большая, и государство, в данном случае со стороны возглавляемого им ведомства, инициативу может поддержать.

- Но, не все может «двигать» государство, управление культуры. Здесь надо просчитывать, изучать – насколько этот маршрут будет интересен туристам, и насколько выгоден инвесторам, - сообщил начальник управления культуры Вадим Волков. - Ведь не секрет, что за подобными проектами, маршрутами,  стоит туристический бизнес. Если туроператоры решат, что это интересно и выгодно, то мы всегда открыты для сотрудничества и оказания любого содействия.

На фото oskoladmin.ru памятный знак Белгородской засечный черты в селе Яковлево Новооскольского района Белгородской области

 

1738

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.