Экономика

28.08.2017 14:15

Мэрия Липецка взяла курс на увеличение до максимума дефицита бюджета

20 4297
6
Мэрия Липецка взяла курс на увеличение до максимума дефицита бюджета

для того, чтобы профинансировать расходы 2018 года на подготовку Липецка к ЧМ по футболу..

Сегодня на брифинге в мэрии председатель городского департамента финансов Татьяна Григорова сообщила журналистам приблизительные размеры собственных доходов муниципалитета в бюджете-2018.

По словам главного финансиста администрации Липецка, в проекте бюджета следующего года фигурируют 4,3 млрд рублей собственных доходов городской казны.

- Этого мало. Будем привлекать на увеличение этой суммы доходной части бюджета банковские кредиты, - сказала Татьяна Григорова.

В последние годы собственные налоговые и неналоговые доходы муниципалитета не составляют и половины доходной части бюджета. Большая их часть - субсидии и субвенции из региональной и федеральной казны. Чтобы увеличить так называемый «бюджет развития», то есть траты, которые идут на незащищенные статьи расходов, мэрия, по словам чиновницы, взяла курс на увеличение расходной части бюджета на максимально возможную величину дефицита бюджета. Пока точно не известна точная сумма разрыва между доходами и расходами, но финансистам уже ясно, что она будет не меньше 400 млн рублей.

Уже известно, что не менее 190 млн рублей в расходах бюджета-2018 будет потрачено на увеличение на 4,5% зарплат отдельным категориям бюджетников. Не менее 700 млн рублей - это уже утвержденные в этом году и частично профинансированные траты мэрии на строительство школы в районе Манежа и детского сада в микрорайоне «Елецкий», благоустройства Каменного лога и реконструкцию стадиона «Металлург» под тренировочную базу какой-то команды-участницы футбольного Кубка мира.

Говоря о параметрах бюджета нынешнего года, Татьяна Григорова сообщила, что в первом полугодии в казну поступили 5,4 млрд рублей, или 49,5% к уточненному годовому плану. Таким образом, бюджет Липецка уже исполнен с профицитом в 736,1 млн рублей. Однако Татьяна Григорова недовольна тем, как обстоит дело с недоимкой предыдущих лет. Сейчас она составляет 180 млн рублей, из которых безнадежны к взысканию из-за банкротства ряда юрлиц 70 миллионов.

Глава Липецка, по словам его подчиненной, взял курс на максимальное привлечение средств из вышестоящих бюджетов на решение стоящих перед муниципалитетом задач. Так, за первые шесть месяцев текущего года Липецк получил из федеральной и областной казны почти миллиард рублей. Такую же сумму, кстати, мэрия планирует получить в следующем году на продолжение капитального ремонта городских дорог.

На брифинге не обошлось без вопроса о скандале, связанном со строительством микрорайона «Европейский» (руководитель «Группы компаний «СУ-5» Михаил Захаров напрямую увязал ускорение сдачи жилья более чем 2 000 дольщикам с выкупом у него мэрией построенных за счет застройщика на 700 млн рублей внутриквартальных сетей и коммуникаций). Почему мэрия профинансировала покупку коммуникаций у Липецкой ипотечной корпорации в микрорайонах «Университетский» и «Елецкий» со ссылкой на социальную значимость сделки, но не пошла на такой же шаг в случае с «Европейским»?

 - С точки зрения финансистов, в покупке администрацией Липецка сетей у ЛИКа нет ошибок. В конце прошлой недели городской департамент финансов закончил проверку и после всех необходимых процедур МУПы Липецка получат средства (219 млн рублей) на приобретение сетей и коммуникаций у ЛИКа. Чтобы претендовать на выкуп сетей и коммуникаций по подобной схеме, другие застройщики должны должным образом заявиться. Если в администрацию Липецка поступят заявки от 7-8 застройщиков, думаю, будет некий конкурс на отбор победителей, - сказала Татьяна Григорова.

По словам финансистки, у ЛИКа обязательства приобретения построенных им сетей муниципалитетом прописан в документах, а остальные застройщики получили земельные участки с условием передачи построенных ими коммуникаций городу безвозмездно.
20 4297
6

Комментарии (20)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Шура

30.08.2017 10:12
увеличение до максиму чего дефицита бюджета дурдом
ответить

РУСБОР

29.08.2017 23:12
БЕЗПРЕДЕЛ!
ответить

WAX

29.08.2017 22:21
Молодцы чиновники кредиты берут народ платит не жизнь с ка а малина.
ответить

беспредел это

29.08.2017 10:39
Липецк - это кущёвка. Тут законы не работают.
ответить

заипали

29.08.2017 06:07
очередная мерская тупая соска
ответить

о каг !

28.08.2017 18:11
Если " у ЛИКа обязательства приобретения построенных им сетей муниципалитетом прописан в документах " , то зачем потребовалось согласие горсовета на выкуп сетей у ЛИКа ? Маленькая ложь рождает большое недоверие. По выкупу сетей еще смешней."Если в администрацию Липецка поступят заявки от 7-8 застройщиков, думаю, будет некий конкурс на отбор победителей, - сказала Татьяна Григорова." Даже боюсь спрашивать почему надо проводить конкурс и по какому критерию будет определяться победитель.
ответить

ванесса и вано

28.08.2017 18:11
а мне з.п нах ненужна,я за суп бомжа всю жизнь пашу,и пахал,и буду пахать
ответить

обдирай меня

28.08.2017 16:24
с меня последние сосите,ато моя зп в 22 штуки вам покоя не даст,упыри!урежте её нах
ответить

о каг !

28.08.2017 15:58
Оголит , оголит , зато чьи - то семейные бюджеты изрядно поправит. Превратили страну в прачечную.
ответить

Баба Маня

28.08.2017 15:55
Предстоящий мундиаль оголит не только наш бюджет
ответить
Еще комментарии