Культура

27.08.2017 11:33

Юные липецкие актёры вернулись из Севастополя с победой

1484
3
Юные липецкие актёры вернулись из Севастополя с победой

Липецкие школьники из театральной студии «Синяя птица» (гимназия № 64) вернулись с всероссийского театрального конкурса «Театральная юность России-2017», учрежденного при участии Минобрнауки РФ, с дипломом 1-й степени, а также спецпризами и подарками.

На фестиваль съехались детские коллективы из разных концов России: Пензы, Тамбова, Иванова, Магнитогорска, Новосибирска и других. В жюри работали московские актёры, режиссеры и драматурги. Показы спектаклей проходили на сцене севастопольского Дворца пионеров, расположенного на Приморском бульваре. 

После регионального отбора, который был проведен Центром дополнительного образования Липецкой области, регион было поручено представлять коллективу «Синяя птица» из гимназии № 64. В номинации «драматический спектакль» студийцы показали спектакль «Розовый бантик» по пьесе Ксении Степанычевой в постановке Виктории Юриковой. 

История куклы по имени Розовый Бантик (Алина Козлова), которая потерялась и хочет найти дорогу домой, адресована младшим школьникам. Однако работа липецких актёров не оставила равнодушным ни зрителя, ни строгое московское жюри: зал живо реагировал на происходящее на сцене, то затихая, то смеясь, то аплодируя. 

Сюжет пьесы прост. Обнаружив себя ночью в школе, кукла пробирается по ночным коридорам и ищет способ вернуть к девочке Ане (Алёна Никитина). Ей помогают весёлые братья-карандаши – Синий и Жёлтый (Егор Свитко и Михаил Сафрин), громкий Барабан (Василий Красников), задорная Мышка (Дарья Мингалеева) и подобревшее от внимания Алое (Василиса Свитко), Путь компании новых друзей лежит через страшный темный чердак с тёмными личностями: Пылью (Анастасией Тонких) и Паутиной (Ксеней Фроловой), Старым Хламом (Артёмом Половковым), Летучей Мышью (Ксенией Фроловой) – но на выручку друзьям в критическую минуту приходит яркий Лунный Свет (Ольга Чекрыжова). 

– Давать спектакль на выезде, а тем более на конкурсе – это всегда экстрим. Мы не могли везти с собой все декорации, поэтому пришлось приспосабливать то, что было под рукой, - рассказал актёр студии Егор Свитко. – Случились на сцене во время показа и нестандартные ситуации, но мы были к ним морально готовы – заранее обговорили с режиссёром возможные варианты. Поэтому наши зрители никаких шероховатостей не увидели. 

Жюри оценило постановку липчан, наградив ее дипломом 1-й степени, а также особо отметив сценическое воплощение образов и яркие костюмы. Не остались без призов и актёрские дарования. Среди считанных ребят из разных коллективов, чья игра была особо отмечена, липецких актеров оказалось сразу двое. За лучшее исполнение мужской роли были отмечены опытный студиец Егор Свитко и дебютант Михаил Сафрин. 

Помимо конкурсного спектакля юные актёры-гимназисты подготовили также оригинальный номер-визитку по композиции Александра Вертинского «Жёлтый ангел», в котором создали многогранный и трагический образ артиста и вместе с тем продемонстрировали совсем иную грань своего творчества. 

– Студия существует четыре года и это не первое наше участие в конкурсе, в том числе и в этом, - рассказала Виктория Юрикова, руководитель студии «Синяя птица». – Мы уже представляли Липецкую область прошлым летом в Великом Новгороде. Такие выезды ребятам просто необходимы. Да, это очень сложно организовать, но, поверьте, они возвращаются другими. У них горят глаза, они хотят творить дальше. И важно поддержать и сохранить в них эту жажду творчества, кем бы они ни стали в будущем. 

Помимо конкурса организаторы подарили детям обширную экскурсионную программу по местам боевой славы Севастополя. Также ребята успели побывать на развалинах древнего Херсонеса и в Балаклаве.
1484
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.