Неделя 48

27.08.2017 08:00

Велик и могуч русский язык, а отступать - некуда!

9 4103
2
Велик и могуч русский язык, а отступать - некуда!

Итоги недели

В минувший вторник «На митинг в честь Дня Флага собрались около 3000 человек». Это было центральным мероприятием торжества, которое, как ни тщится начальство, так и не стало пока народным праздником типа Дня защитника Отечества или Международного женского дня. Очевидно, любой спущенный сверху праздник обречен на провал.

Слишком много пафоса всегда вызывает отторжение. Как пример: митинг на площади Петра Великого начался с исполнения величавой песни, в которой были такие слова: «Великая страна, единая Россия» (непонятно только, как выглядит эта строфа на письме: слово «единая» пишется с большой или маленькой буквы, ведь если с заглавной, то выйдет партийный гимн правящей партии?). Финал песни, впрочем, встретили жидкими аплодисментами: ими разразились первые ряды участников, в которых было много чиновников областной и городской администраций и работников муниципальных организаций.

Липецк - священная наша держава, Липецк - любимая наша страна

Если День флага, как и День России (еще один пока недоношенный в сознании россиян праздник) призваны объединить жителей самого разнообразного по этносам и языкам населения самой большой страны в мире, то как понимать вот это: «Липецкой области разработают специальный шрифт»? Областное казенное учреждение «Центра кластерного развития туризма Липецкой области» ищет исполнителя для реализации комплексной программы развития региональной идентичности области! Это, как считают в «Центре», поможет повысить туристический потенциал и инвестиционную привлекательность Липецкой области.

Мы не ослышались? Региональной идентичности? Да, именно! Чиновники пишут, что «экспертам предстоит повседневное наблюдение за бытовым общением липчан», а результатом исследования станет отчет минимум на 40 страниц!

Упс! А чем, простите, Тамбовская область отличается от Липецкой? Каковы отличия жителей Чаплыгинского района от жителей Александро-Невского района Рязанской области? Песни не те? Лапти там и сям разные другие плели в ХIХ веке? В церковь липчане заходят передом, а куряне - задом? Хочется тогда посоветовать чиновникам идти дальше. Давайте вместе с собственным шрифтом введем правила русского языка, законодательно объявим, что наше фрикативное «гэ» лучше «г», будем писать «в заводе» и «на саду». Раз мы, как говорит губернатор, кормим пол страны, давайте печатать липецкие рубли с портретами Тихона Задонского, выставлять таможенные посты и на федеральных трассах, вводить должность своего президента…

Вот характерное мнение насчет этой новации читателя GOROD48, подписавшегося ником ujcnm:

- Почему в первую очередь «для идентификации» города нужен шрифт? Попробуйте начать с мусорок, фасадов домов, демонтажа всего этого мусора в виде вывесок со зданий... Попробуйте начать прививать людям культуру поведения - нынче каждое место отдыха липчан превращается в мусорку. Шрифт - это прекрасный способ потратить деньги в пустоту (или украсть их под видом уникальной разработки шрифта). Выделять 3 миллиона рублей на логотип и фирменный стиль области, когда в Липецке крыши в домах текут - это издевательство над здравым смыслом.

Мнение наших читателей неожиданно разделил и наш мэр. Так, в минувший понедельник на оперативном совещании «Глава Липецка назвал город гадюшником». Гнев Сергея Иванова вызвала антисанитария вдоль трассы Орел-Тамбов. Главу города раздражают свалки мусора, особенно у садоводческих товариществ, заросли бурьяна у заправок. Сергей Иванов призвал коммунальщиков срочно навести порядок на окраинах города. Его не удовлетворили объяснения руководителя управления административно-технического контроля мэрии Ирины Суздальцевой, сообщившей, что на нарушителей Правил благоустройства составлено три протокола об административной ответственности.

- Протоколы протоколами, а должен быть результат! - сказал Сергей Иванов.

Эту новость активно комментировали.

Мэрзость бытия: «Да, центральный рынок - жуткое место. Грязь, отсутствие нормальных подъездов, парковок, вечная толкучка в подземном переходе, загаженном и вонючем, неистребимая торговля с земли вокруг рынка, дикая антисанитария, вечные пробки из-за непродуманности движения транспорта. И венчает всё это безобразие Памятник Победы, торчащий посреди окружающего убожества, символ вечной укоризны великого прошлого перед позорным настоящим».

Я не садовод вовсе: «Обратите внимание на свалку бытового мусора у леса ,который прилегает к садоводческому товариществу Дачный 1 - вонь невыносимая, а еще свалка вдоль теплотрассы в том же районе прям до самого Юшино ! Загадили лес. Вы, САДОВОДЫ, жлобы! Вам жалко денег на вывоз мусора? Контейнеры поставите когда? Хватит вам гадить!»

На этой неделе GOROD48 опубликовал историю о нашей региональной идентичности на примере двора дома по улице Катукова, 38, трижды получавшего премию мэрии как самого благоустроенного в Липецке. В щедро иллюстрированной публикации «Оазис неблагополучия» мы рассказали о войне творца мини-ботанического сада Людмилы Горбуновой с соседом, недовольным тем, что садовод поливает цветы, кусты и деревья общей водой, накручивая таким образом ему плату на ОДН за холодную воду.

Даром - за амбаром!

На этой неделе «Областная прокуратура передала в суд уголовное дело о крупных хищениях в мэрии». На скамью подсудимых сядут замдиректора и главбух Централизованной бухгалтерии по обслуживанию учреждений департамента культуры администрации Липецка, обвиняющиеся в краже 18 млн рублей. По версии следствия, главный бухгалтер Централизованной бухгалтерии по обслуживанию учреждений департамента культуры администрации Липецка Людмила Хрипункова вступила в преступный сговор с заместителем директора организации Верой Каноткиной, а также двумя работниками бухгалтерии для хищения бюджетных средств при начислениях к выплате и выплатах заработной платы работникам учреждений департамента культуры мэрии. Члены «Бухгалтерской ОПГ», процветавшей во времена руководства департаментом Виктором Долгих, вносили в ведомости на зачисление заработной платы работникам бюджетных учреждений собственные данные. Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Счетная палата Липецка проверила финансирование мэрией муниципального казенного предприятия «Липецкгорсвет» и нашла возможности экономии средств бюджета (см. «Липецкгорсвет» «наварил» по 52 рубля на обслуживании каждого из 22 271 уличного фонаря»).

На этой неделе глава Липецка заявил, что «Мэрия купит 40 автобусов». На пассажирский транспорт уйдет около 280 миллионов рублей. Таких денег в муниципальной казне нет, поэтому чиновники планируют приобретать автобусы для МУП «Липецкпассажиртранс» средней и большой вместимости в лизинг. Хорошо было бы, если покупатели учтут июльский опыт покупок 21 автобуса средней вместимости «ЛиАЗ», заменивших троллейбусы, треть которых поломалась в первую же неделю эксплуатации.

А еще GOROD48 сообщил, что «Уже этой осенью центр Липецка станет сплошной платной парковкой», если кто-то не перебьет концессионное предложение ПАО «Ростелеком». Из документа следует, что «Ростелеком» готов инвестировать в проект, который охватит улицы Первомайскую, Советскую, Фрунзе, Ленина, Плеханова и Театральную площадь, 35 млн рублей. За эти деньги концессионер намерен создать 1652 парковочных места (на асфальте появится соответствующая разметка), оборудованных десятью паркоматами. Контролировать порядок на стоянках будет мобильный комплекс фотовидеофиксации, а также два контролера. С каждого автомобилиста будет взиматься за час стоянки 35 рублей. 65 мест на парковках будут отданы инвалидам, еще 10% мест - льготным категориям населения. Плата будет взиматься за парковку автомобилей в будние дни с 8.00 до 20.00. Первые 20 минут стоянки будут для автомобилиста бесплатными.

Идея организации в центре Липецка платных парковок принадлежит мэру Сергею Иванову. Это - и способ разгрузить центр города, и пополнить казну муниципалитета.

Глава Липецка вообще был главным ньюсмейкером недели. В пятницу, 25 августа, GOROD48 опубликовал статью «Сергей Иванов: «Город к зиме готов».

Мэр побывал в старых микрорайонах Левобережья. Проблемы, которые обсуждал с подчиненными и руководителями «управляшек» мэр, касались благоустройства таких территорий. Проблематика старых районов одна и та же: переполненные контейнерные площадки на стыке дворов многоквартирных домов и частного сектора, конфликт горожан-автомобилистов с горожанами, не имеющими собственного транспорта из-за парковок, некошеный бурьян - летом и неубранный снег - зимой на территориях, которые обслуживающие жилфонд организации не считают своими.

Впрочем, глава Липецка призвал руководителей «управляшек» не жаловаться на судьбу, а смиренно нести свой крест. Более того, Сергей Иванов настаивал на том, что управляющие компании должны делать больше, чем могут. В частности, следить за чистотой не только на прилегающие к стенам домов земельных участках, но и на всех дворовых территориях в границах микрорайонов.

- Да, знаю, что существующие тарифы, особенно в старых районах, позволяют это делать. Но вы отвечаете за территорию всего двора, а не по отмостку домов. И вас не бросают на амбразуру. Мы ждем от вас расчетов. Мы будем помогать вам по мере возможности, - сказал мэр.

- Когда вы подготовите мне такие расчеты, отсутствие которых мешает нам софинансировать управляющим компаниям работы по уборке снега и косьбе? - допытывался Сергей Иванов у вице-спикера горсовета Федора Жигарова и чиновников.

Руководители городского департамента ЖКХ уже в следующий понедельник собрались набросать возможную смету таких расходов. А Федор Жигаров заявил, что, по его мнению, на такое софинансирование в муниципальном бюджете стоит выделать по миллиону рублей на микрорайон в год. И тогда не будет проблем ни с опиловкой деревьев, ни с вывозом крупногабаритного мусора с контейнерных площадок, ни с ремонтом аварийных ям на межквартальных проездах.

«Учиться, учиться и еще раз учиться!»

Через четыре дня у всех школьников Липецка наступит «черная пятница» - это только для первоклашек 1 сентября - поход в «Страну знаний», которую они ошибочно путают со сказкой. Накануне «трагедии» на брифинге в мэрии председатель городского департамента образования Александр Мочалов сообщил, что «В новом учебном году на односменный режим работы переходят еще три школы Липецка»: 21-ая, 40-ая и 46-ая. Всего в первую смену с 1 сентября будут учиться 84% школьников.

В этом году школьников будет как никогда много за счет двух тысяч первоклассников. Первых классов будет 223. За парты сядут 6 тысяч выпускников детских садов. Больше всего первых классов - семь - будет в 29-й школе (микрорайон «Университетский»). Еще в шести школах города будет по шесть первых классов. Всего же школы Липецка примут 52 872 обучающихся. Школьники получат новый предмет - астрономию (ее изучали в советской школе, а потом отменили).

Традиционный Дневник липецкого школьника на этот раз посвящен экологии. Его цена - 75 рублей. Покупать такой дневник или нет решает сам школьник. Также на усмотрение семей оставлен вопрос оплаты питания в школах (сейчас ежемесячный взнос на него составляет 1100 рублей) и на охрану (школьники платят 300 рублей за полгода).

На фоне денежных взносов, или поборов, как отзываются о них некоторые родители, тут же возникла полемика. Некто, подписавшаяся как «Мама 6-ти классницы», постаралась остудить горячие головы тех, кто считает себя жертвой «бесплатного» образования:

- Успокойтесь, не все так плохо, не нужно так утрировать. Ну, во первых, форму руководство школы может только посоветовать купить в определенном месте, пока Вы тратите свои деньги Вы вправе покупать форму там где захочется. Во вторых, от питания можно спокойно отказаться, Вы наверное просто не пробовали сходить и СПОКОЙНО поговорить с учителем, объясните причину отказа от питания. Запомните, никто Вас не может насильно заставить платить и есть. Ну если это не поможет, то департамент Вам в помощь. А навязывать свои услуги по питанию детей они не имеют права. Это незаконно, более того это преступно, так как может квалифицироваться как принуждение и превышение полномочий. Поэтому спокойно отказывайтесь от питания - никто вам ничего не сделает -) А в третьих, скоро праздник 1 сентября, настраивайте себя на спокойствие а детей на хорошую учебу.

Ей оппонировали.

- Хорошо, когда ребенок ест и родители платят. А когда он волос нашел в тарелке и не желает там больше есть. Ребенок к вилке не притрагивается, а платить заставляют. Классная на собрании сказала - не будете платить, ищите другого классного руководителя. А директор проверяет адрес прописки, если от питания отказываются, угрожая отчислением. Почему я должен платить за то, что ребёнок не ест и, при этом покупать ему еду с собой? Есть школы, в которых хвалят питание. Но они далеко от нашего адреса. Учителя - заложники ситуации. С них требуют собрать деньги. Хочется идти с хорошим настроением на 1 сентября, только кошельки после собрания пустеют сильно.

«В очереди в детсады Липецка стоят 1894 малыша». Из них 38 - в возрасте от трех до семи лет. А ведь несколько лет в мэрии говорят о том, что такая очередь уже ликвидирована. Наибольшая потребность в дошкольных образовательных учреждениях - в микрорайонах-новостройках.

Кстати, «В детсадах Липецка могут ввести массовое закаливание». Администрация электронного референдума города «Открытый Липецк» предложила пользователям ресурса высказать свое мнение насчет того, как стоит усовершенствовать работу по физическому воспитанию в детских садах. Пройти опрос может любой пользователь ресурса. Участнику опроса предлагают проголосовать за виды оздоровляющих процедур: закаливание, дыхательную гимнастику, утренний бег или систематический мониторинг уровня физической подготовленности детей.

Но все ли доживут до садика? Так, большой резонанс вызвала история о том, как «Грудной ребенок едва не погиб в лифте». Запертые в лифте люди говорят, что им пришли на помощь только через час, а в диспетчерской «Липецклифта» - что через 40 минут. Но и 40 минут, это, согласитесь, очень много.

Плакали ваши денежки!

«Мизерная зарплата Аллы Пугачевой в Липецке отразилась на ее пенсии». Максим Галкин, супруг звезды советской эстрады, годящийся ей в сыновья, пожаловался, что пенсия у его супруги очень маленькая.

- В Советском Союзе выпускались миллионными тиражами пластинки Пугачевой. Она выступала в Чернобыле, пахала всю жизнь, ей и дали смешную сумму! - пожаловался комик.

Не такая уж и маленькая, Максим! 17 тысяч рублей. О такой пенсии мечтают миллионы российских стариков, которые не пели, а пахали на стройках и в колхозах, на заводах и фабриках.

А вот и нечаянная радость. Оказывается, «Зарплата в Липецкой области выросла на 3,6%». На эту новость читатель с ником «да!» ответил бородатым, но не потерявшим актуальности на фоне скандальных расследований Алексея Навального анекдотом:

- «Мы стали жить лучше!» - сказало правительство. «Мы за вас рады», - подумал народ!

Федеральной новостью прошедшей недели стало сообщение о том, что «В Липецке на подпольной фабрике шили контрафактные одежду и обувь для 20 регионов страны». На нее читатели GОROD48 ответили так:

Да уж!: «Работали люди, пусть бы работали...».

народ: «Китайцы будут рады! Им все дозволено, будут шить свой ширпотреб, и при этом с работой и заработком. А наши остались с носом! Без денег и работы».

РУСБОР: «Сама власть показывает, что при их правлении и по их правилам-«законам» никакой труд не рентабелен и убыточен. Любой производительный труд власть эРеФийская уничтожает НАЛОГАМИ и ПОБОРАМИ. Или как здесь… Штурмом… Теперь руководство фирмы под суд, работников - на улицу без средств к существованию, а потребитель лишится качественной одеждой по приемлемой цене… До этого бессмысленно уничтожали санкционные продукты, вместо того чтобы раздать их нуждающимся...»

... Тема обманутых дольщиков вышла на новый виток напряженности. В публикации «Чиновники поделили застройщиков на своих и чужих» GOROD48 рассказал о проблеме 2 000 тысяч семей, купивших жилье у одного из крупнейших застройщиков города, «Группы компаний СУ-5», но пока не получивших обещанные квартиры. Председатель Совета директоров «Группы компаний СУ-5» Михаил Захаров связал вопрос ускорения сдачи жилья в эксплуатацию в прямую зависимость от оплаты мэрией проложенных на стройплощадках «Европейского» за счет застройщика инженерных сетей и коммуникаций. Цена вопроса - 700 млн рублей, в СУ-5 не требуют эти деньги «здесь и сейчас», а просят рассчитаться в течение нескольких лет. И ставят в пример покупку мэрией построенные сети АО «Свой дом» и АО «ЛИК».

В свою очередь, «Игорь Тиньков заявил о желании помочь дольщикам «Европейского». А областная прокуратура усмотрела в предоставлении преференций ЛИКу нарушение антимонопольного законодательства.

Ничто так не портит прогнозы, как погода

В регионе за прошедшие 8 месяцев 2017 года зарегистрировано 11 случаев падения детей из окон многоквартирных жилых домов, 1 из которых со смертельным исходом. И вот еще одно ЧП: «В Липецке 5-летний ребенок выпал из окна» - он облокотился на противомоскитную сетку.

Но, похоже, с открытыми настежь окнами пора завязывать: на этой неделе внезапно похолодало. В итоге «Ураган разметал крыши домов в липецком селе». Как это было, читайте в публикации «Разгул стихии в Камышевке (ФОТО, ВИДЕО)».
9 4103
2

Комментарии (9)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Читайте классика

27.08.2017 22:27
Пьют и воруют - в этих двух словах вся россия...Грустно...
ответить

R

27.08.2017 19:36
Когда я встречаю слова "кластер" и другие,иностранного происхождения -меня коробит от того ,что это пахнет "быдлостью.
ответить

Serg

27.08.2017 16:06
двух тысяч первоклассников. Первых классов будет 223. За парты сядут 6 тысяч выпускников детских садов. Как понять: 2 тысячи или шесть?
ответить

это я

27.08.2017 15:20
соглашусь со всем изложенным
ответить

РУСБОР

27.08.2017 14:59
Предупреждение. В связи со странными нападениями непохожих на славян типов в Сургуте. Власти молчат. Игил взяла эти акции на себя и угрожает на дальнейшее по всей рф. Не ходите по одиночке. Будьте бдительны и осторожны. Думайте сами и решайте сами......
ответить

липецк идентифицировать нет необходимости

27.08.2017 14:39
все и так знают ЧТО ЭТО ТАКОЕ
ответить

Городу Глупову

27.08.2017 09:58
Он про Россию всегда писал. Везде косяки свои, власть потому что бездарная испокон веков была. В лучшем случае правитель нормальный в Верхах появлялся и пинал по ушам чиновников.
ответить

Город Глупов

27.08.2017 08:49
Как здесь не вспомнить незабвенного М.Е. Салтыкова-Щедрина! Похоже, он про Липецк писал.
ответить

Гадюшник к зиме готов!

27.08.2017 08:36
А чего нам надо - то гадам? В клубок совьёмся и в спячку! А кто на иванова работать будет? Он сам - то ничего не умеет!
ответить