Здоровье

25.08.2017 14:45

Ситуация с энтеровирусной инфекцией в Липецке обострилась

14803
9
Ситуация с энтеровирусной инфекцией в Липецке обострилась

По состоянию на 23 августа зарегистрировано 202 случая заболеваемости энтеровирусной инфекцией, из них 7,8% протекают с осложнениями в виде серрозного менингита. 

Глава Липецка Сергей Иванов провел заседание оперативного штаба по ликвидации эпидемиологического неблагополучия в областном центре. В его состав вошли руководители профильных региональных и городских ведомств, надзорных органов. 

Как сообщил главный санитарный врач Липецкой области Владимир Бондарев, интенсивность эпидпроцесса по заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в городе по-прежнему высока. По состоянию на 23 августа зарегистрировано 202 случая, из них 7,8% протекают с осложнениями в виде серрозного менингита. Большинство заразившихся – дети до 14 лет, однако на текущей неделе возросла и доля взрослого населения. Вирус стал активнее распространяться в детских организованных коллективах. Основной причиной инфицирования специалисты отмечают водный фактор(56%), вместе с тем не сбрасывают со счетов и пищевой путь заражения.

О дополнительных мероприятиях по локализации эпидемической ситуации профильными подразделениями мэрии отчитался заместитель главы администрации города - председатель оперативного штаба Евгений Павлов. Так, департаментом транспорта организована регулярная дезинфекционная обработка пассажирских автобусов. Департаментом образования решается вопрос по доукомплектации бесконтактными термометрами детских учреждений для усиления эффективной работы утренних фильтров. Проводятся обеззараживающие мероприятия в группах, где зарегистрированы случаи ЭВИ. Управлением потребительского рынка проводится системная работа по пресечению несанкционированной торговли на площади Мира, в 15 микрорайоне и в районе Октябрьского рынка. Проверяются точки торговли бахчевыми культурами. При выявлении таких нарушений, как несоблюдение условий хранения продукции, отсутствие санитарной книжки у продавца и сертификатов качества, договоры с предпринимателями расторгаются. Одним из самых трудно контролируемых вопросов - сбор и утилизация жидких бытовых отходов (ЖБО). В частном секторе поиском пути его решения занимаются территориальные управления. Местным жителям рассказывают о необходимости заключения договоров с организациями, вывозящими жидкие бытовые отходы на городские очистные сооружения. Липецкая станция аэрации осуществляет регулярное гиперхлорирование сточных вод.

- Не смотря на то, что штаб выполняет все решения комиссии, сложившаяся ситуация требует кардинальных мер со стороны всех заинтересованных структур. Мы должны ее переломить в свою пользу. Самое страшное в этой инфекции – инвалидизация населения, чего мы ни в коем случае не можем допустить, - отметил глава Липецка Сергей Иванов.

Градоначальник поручил руководителям территориальных округов совместно с МУП «ЛИСА» выявить недобросовестные организации, которые вывозят ЖБО не на очистные сооружения Липецка и отказываются заключать с жителями договоры на постоянной основе. Руководителю станции аэрации поставлена задача усилить контроль за системой гиперхлорирования сточных вод. Кроме того, реализация мероприятий межведомственного плана будет продолжена всеми участниками штаба. Исполнение всех задач глава Липецка взял под личный контроль.

14803
9

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.