Общество

25.08.2017 14:36

Сергей Иванов: «Город к зиме готов»

6823
2
Сергей Иванов: «Город к зиме готов»

Глава Липецка с сонмом чиновников объехал окраины.

Загрузка плеера
Сегодня утром глава Липецка решил объехать старые жилые массивы города, чтобы убедиться, готов ли жилой фонд к зиме. В поданный к департаменту ЖКХ мэрии автобус «ЛиАЗ» набилось множество чиновников и руководителей управляющих компаний. Сергей Иванов отчего-то не решился присесть. Не решаясь сидеть в присутствии руководителя, остались на ногах и его подчиненные. В итоге в набитом битком автобусе сидячие места заняли журналисты и женщины из числа сотрудниц мэрии.

Как только автобус тронулся, Сергей Иванов сообщил о планах покупки уже в этом году в лизинг за 280 млн рублей 40 новых автобусов для МУП «Липецкпассажиртранс». А затем поинтересовался у руководителя областной государственной жилищной инспекции Дениса Надеева, как ему взаимодействуется с директорами «управляшек».

- В течении лета мы проверили готовность к зиме 87 управляющих организаций Липецка. Нашли множество нарушений лицензионных требований: от состояния кровли до наличия воды и фекалий в подвалах. Также мы проверяли работоспособность тепловых узлов. Наши специалисты составили по итогам проверок 42 протокола. В настоящее время мы начали проверку исполнения ими выявленных нарушений.

Проезжая по проспекту Мира, глава Липецка обратил внимание СМИ на отремонтированные в ходе капительного ремонта фасады старых жилых зданий. Мол, раньше они были весьма непрезентабельными, имели «облезлый неприглядный вид». А потом обратился к руководителям управляющих компаний с призывом быстрее решать проблему старых аварийных деревьев. Причем взамен одного срубленного высаживать два новых.

Первой остановкой автобуса был пятачок у дома №16 по улице Парковой. Заместитель председателя департамента ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов обратил внимание мэра на газоны, которых здесь раньше не было. Но главу города больше интересовало состояние жилого фонда, обслуживаемого УК «МУП «АДС городского хозяйства Липецка». Ее руководитель Александр Есипов сообщил, что организация обслуживает 226 домов, и что все они готовы к зиме. Ну, или почти все: 38 элеваторных узлов пока не приняла в эксплуатацию «Квадра». Также он сообщил, что выполнил все 25 предписаний госжилинспекции (кроме одной).
  
Александр Есипов пожаловался мэру на то, что контейнерные площадки на границах многоквартирных домов и частного сектора постоянно переполнены мусором. И на их очистку идет перерасход средств управляющей компании. Тут же Есипов и показал Сергею Иванову на одну из них. Однако глава Липецка призвал руководителей «управляшек» не жаловаться на судьбу, а смиренно нести свой крест. Более того, Иванов настаивал на том, что управляющие компании должны делать больше, чем могут. В частности, убирать зимой от снега, а летом - от бурьяна не только прилегающие к стенам домов земельные участки, а всю дворовую территорию в границах микрорайонов.

- Да, знаю, что существующие тарифы, особенно в старых районах, позволяют это делать. Но вы отвечаете за территорию всего двора, а не по отмостку домов. И вас не бросают на амбразуру. Мы ждем от вас расчетов. Мы будем помогать вам по мере возможности, - сказал мэр.

Во дворах домов №12 и №14 по улице Крупской глава Липецка продолжил эту тему.

- О какой сумме на уборку дворовых территорий от мусора, бурьяна и снега зимой идет речь? Когда вы подготовите мне такие расчеты? У меня пока нет никаких расчетов! А это мешает нам софинансировать управляющим компаниям работы по уборке снега и косьбе, - допытывался Сергей Иванов у вице-спикера горсовета Федора Жигарова и чиновников.

Руководители городского департамента ЖКХ уже в следующий понедельник собрались набросать возможную смету таких расходов. А Федор Жигаров заявил, что, по его мнению, на такое софинансирование в муниципальном бюджете стоит выделать по миллиону рублей на микрорайон в год. И тогда не будет проблем ни с опиловкой деревьев, ни с вывозом крупногабаритного мусора с контейнерных площадок, ни с ремонтом аварийных ям на межквартальных проездах.

Те же проблемы, что и в районе НЛМК, оказались и у жителей поселка тракторостроителей. Но к ним добавилась еще одна.

- У нас в районе - восемь старых, уже расселенных домов. Один из них расселили еще в 2008 году. Они стали рассадником мусора. Когда их снесут? - спросил у мэра директор ГУК «Матырская» Александр Расторгуев.

Вице-мэр Михаил Щербаков пообещал, что снос таких строений начнется уже этой осенью.
- Хорошо. А что появится на местах снесенных домов? Здесь же есть все коммуникации? - поинтересовался у подчиненных Сергей Иванов, показав на тополиную поросль на улице Бачурина на месте некогда снесенного строения.

Ответа на этот вопрос у подчиненных не нашлось. В связи с этим глава Липецка назвал неопределенный им круг лиц «собаками на сене».

На улице Клавдии Шаталовой мэр и чиновники опустились в подвал дома № 9а, построенного несколько лет назад по федеральной программе переселения липчан из ветхого и аварийного жилья. Состоянием увиденного элеваторного узла глава Липецка остался доволен. Но тут речь пошла о температурном режиме, который был изменен компанией «Квадра» не в лучшую сторону: монополист подает зимой в дома горожан теплоноситель температурой 110 градусов, на 20 градусов меньше. Но тут же выяснилось, что жилищный фонд старых микрорайонов настолько обветшал, что не готов к работе по ГОСТу.

- Если перевести весь город на закрытую схему подачи тепла, то можно вернуться к прежнему температурному графику подачи теплоносителя, - сказал вице-мэр Михаил Щербаков.

Резюмируя увиденное, глава Липецка сказал журналистам, что город к зиме готов.
6823
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.