Здоровье

25.08.2017 13:12

В Липецкой области готовятся к эпидемии гриппа

6 3890
2
В Липецкой области готовятся к эпидемии гриппа

Уже определены разновидности вируса, которые следует ждать этой зимой.

С августа в Липецкой области полным ходом идет подготовка к предстоящему сезону подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. 

Как сообщает областной центр медицинской профилактики, проводится анализ госпитальной базы, возможного перепрофилирования стационаров в случае ухудшения эпидобстановки, оснащенности специальной медицинской аппаратурой и лекарственными препаратами. Помимо этого определяется численность медицинского персонала, задействованного в обслуживании амбулаторных больных, обеспеченность их средствами индивидуальной защиты, а также готовятся обучающие мероприятия и тренировочные занятия на местах по отработке навыков реагирования на ситуацию, взаимодействия, применения диагностических средств и лекарств.

Этой зимой эпидемический подъем на территории области соответствовал тенденциям, характерным для России в целом. Основная волна подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ протекала в декабре 2016 г.- январе 2017 г. и была связана с вирусом гриппа А(H3N2). В течение 6 недель переболело почти 4% населения, среди заболевших 76% составили дети до 14 лет, основополагающим на развитие эпидемии было влияние Липецка, где регистрировалось 66-67% всех случаев по области. 

Интенсивность эпидпроцесса на пике подъема была заметно ниже, чем в прошлом сезоне. С середины января 2017 года в циркуляцию активно включился вирус гриппа В и негриппозные респираторные вирусы, что привело к росту заболеваемости среди школьников и детей детских дошкольных учреждений, а также формированию второй волны сезонного подъема. С учетом тенденций развития эпидемиологической ситуации на территориях области был введен и действовал комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, в т.ч. ограничительного характера. Предпринятые меры позволили локализовать эпидемию, стабилизировать эпидемиологическую ситуацию и предотвратить случаи гриппа с летальным исходом среди населения.

На эпидемический сезон 2017-18 г.г. для стран Северного полушария Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано проведение иммунопрофилактики гриппа вакцинами, имеющими следующий штаммовый состав: А/Мичиган/45/2015(H1N1)pdm09-подобный вирус; А/Гонконг/4801/2014(H3N2)-подобный вирус; В/Брисбен/60/2008-подобный вирус (линия В/Виктория). Все вакцины отечественного и импортного производства на предстоящий сезон будут содержать именно этот состав антигенов для выработки специфического иммунитета. На этом основана целенаправленная профилактика гриппа среди людей.


6 3890
2

Комментарии (6)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гость

26.08.2017 22:03
водку пью в разумных пределах- ни одна хворь не берет бросаю- все болезни. Это не реклама это факт.Объясните почему. На юге тоже самое в этом году - принимал все ок перестал бле...л дрис..л как и все Походу водка антисептик серьезный.
ответить

MAryy

25.08.2017 20:25
Xoчу пoдeлитьcя cвoeй историeй, я давнo пытaлaсь пoxудeть (сидeла на диeтах, приниmала прeпараты), нo килогpаммы cнoва вoзвращалиcь, пoкa нe пoпробoвaлa уникaльный инновациoнный комплeкc. Hиkoгда нe вeрила в тaкиe прeпараты, но c пoмощью егo я зa двe нeдeли cбрocилa 7 кг. и бeз cпoртa и диeт и килoграммы не вeрнулись. A вычитaлa о нeм здecь (кcтaти ceйчаc нa негo бeшеная aкция! He пpoпуcтитe), пoчитайтe oбязательнo.P.s.извиниТe за cпам --- http://gg.gg/mednews
ответить

Дуня с трудоднями

25.08.2017 17:05
Женщина, а судя по вашей логике, давайте всё подряд будем колоть, а потом не будем знать от чего и как лечиться, а кто-то на нашем здоровье будет деньги в карман складывать.
ответить

Женщина

25.08.2017 15:18
Дуня с трудоднями, ну тогда вместе с закрытием школ нужно еще все организации закрыть, а то ведь родители тоже с работы могут вирус принести домой к детям. Грипп он как был так и будет всегда, даже летом им болеют. Ведь кто-то является просто носителем и этот самый вирус может летать где угодно: в подъездах, в лифте, в магазинах итд. Следуя вашей логики, нужно на период гриппа закрыться дома и никуда не ходить.
ответить

БабАня

25.08.2017 14:03
Оспидя....мы еще от энтеровируса не отошли, а вы нам уже новым мозг затуманиваете!
ответить

Дуня с трудоднями

25.08.2017 13:59
Опять людей в блудняк вводят, разновидность гриппа определить не возможно, пока этот грипп не придёт, т.к. он постоянно мутирует, но деньги то на вакцину уже выделили, а соответственно, нужно отчитаться о положительной вакцинации. А чтобы вирус гриппа не распространялся (или как можно меньше заболевали) нужно вовремя закрывать школы, чтобы дети друг дружке всякую заразу не передавали и чтобы врачи правильные диагнозы ставили, а то врачам в поликлиниках диагноз "грипп" не разрешают ставить, а если по скорой попадаешь в инфекционную больницу - то диагноз "грипп" можно и поставить и соответственно, чтобы не нарушать статистику людей лечат не от гриппа, а от ОРВИ.
ответить