Здоровье

25.08.2017 13:12

В Липецкой области готовятся к эпидемии гриппа

3938
2
В Липецкой области готовятся к эпидемии гриппа

Уже определены разновидности вируса, которые следует ждать этой зимой.

С августа в Липецкой области полным ходом идет подготовка к предстоящему сезону подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. 

Как сообщает областной центр медицинской профилактики, проводится анализ госпитальной базы, возможного перепрофилирования стационаров в случае ухудшения эпидобстановки, оснащенности специальной медицинской аппаратурой и лекарственными препаратами. Помимо этого определяется численность медицинского персонала, задействованного в обслуживании амбулаторных больных, обеспеченность их средствами индивидуальной защиты, а также готовятся обучающие мероприятия и тренировочные занятия на местах по отработке навыков реагирования на ситуацию, взаимодействия, применения диагностических средств и лекарств.

Этой зимой эпидемический подъем на территории области соответствовал тенденциям, характерным для России в целом. Основная волна подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ протекала в декабре 2016 г.- январе 2017 г. и была связана с вирусом гриппа А(H3N2). В течение 6 недель переболело почти 4% населения, среди заболевших 76% составили дети до 14 лет, основополагающим на развитие эпидемии было влияние Липецка, где регистрировалось 66-67% всех случаев по области. 

Интенсивность эпидпроцесса на пике подъема была заметно ниже, чем в прошлом сезоне. С середины января 2017 года в циркуляцию активно включился вирус гриппа В и негриппозные респираторные вирусы, что привело к росту заболеваемости среди школьников и детей детских дошкольных учреждений, а также формированию второй волны сезонного подъема. С учетом тенденций развития эпидемиологической ситуации на территориях области был введен и действовал комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, в т.ч. ограничительного характера. Предпринятые меры позволили локализовать эпидемию, стабилизировать эпидемиологическую ситуацию и предотвратить случаи гриппа с летальным исходом среди населения.

На эпидемический сезон 2017-18 г.г. для стран Северного полушария Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано проведение иммунопрофилактики гриппа вакцинами, имеющими следующий штаммовый состав: А/Мичиган/45/2015(H1N1)pdm09-подобный вирус; А/Гонконг/4801/2014(H3N2)-подобный вирус; В/Брисбен/60/2008-подобный вирус (линия В/Виктория). Все вакцины отечественного и импортного производства на предстоящий сезон будут содержать именно этот состав антигенов для выработки специфического иммунитета. На этом основана целенаправленная профилактика гриппа среди людей.


3938
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.