Культура

25.08.2017 11:48

«Театральная Россия» привезла для липчан спектакль-долгожитель

1791
«Театральная Россия» привезла для липчан спектакль-долгожитель


Спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя на сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского идет уже 15 лет, с 2002 года — при средней длительности постановки в репертуаре 5-7 лет. 

В рамках проекта «Театральная Россия» липчане 24 августа увидели видеотрансляцию спектакля, который является визитной карточкой театра и вошел в золотую коллекцию проекта. 

Перед трансляцией состоялась встреча с организаторами показа: генеральным продюсером проекта «Театральная Россия» Эльмирой Щербаковой, исполнительным директором группы кинотеатров «Вики Синема» Кириллом Федоровым, председателем департамента культуры администрации Липецка Сергеем Малько. Гостем мероприятия стал известный актер театра и кино Алексей Фатеев, который играет в «Женитьбе» приятеля главного героя — Кочкарева. 

Презентацией «Театральной России» в Липецке стал показ видеоверсии спектакля: как пояснила Эльмира Щербакова, сезон у артистов начинается в сентябре, до организации онлайн трансляции пришлось бы ждать. «Мы хотели, чтобы вы увидели знаменитый спектакль-долгожитель, первыми узнали о планах на нынешний сезон: у меня особые чувства к вашему городу, я знакома с постановками областного драматического театра им. Л. Толстого, некоторые спектакли надеюсь увидеть в числе участников проекта «Театральная Россия». 

Так, уже осенью в Москве впервые состоится биеннале театрального искусства, где будут представлены работы молодых режиссёров со всей страны. «Театральная Россия» выступает партнёром этого замечательного фестиваля. Кроме представителей Москвы и Санкт-Петербурга планируется показ спектаклей театров Казани, Астрахани, Новосибирска, Екатеринбурга. В рамках биеналле пройдет выставка, посвященная жизни и творчеству бывшего главного режиссера областного драматического театра им. Л. Толстого Владимира Пахомова — в нынешнем году ему исполнилось бы 75 лет. А в начале декабря липчане станут первыми, где «Театральная Россия» представит проект «Тургенев сегодня» - наши любители театра увидят его вживую, версия онлайн для остальных регионов будет запущена только в январе 2018 года на сцене театра им. Маяковского. К «Театральной России» присоединяется все больше театров — в нынешнем воду таковым планирует стать театр для детей Терезы Дуровой. «Следите за афишей и приходите на эти спектакли вместе с детьми — эти постановки достойны того, чтобы с ними познакомилось как можно больше юных зрителей, а мы будем рады предоставить вам такую возможность. Вообще, мы уверены, что спектакли из репертуара «Театральной России» найдут своего зрителя, и в кинотеатры будет приходить новая публика, а самое главное — целыми семьями. Для многих людей в регионах России прямая трансляция или запись спектакля – это единственная возможность увидеть потрясающие работы российских театров: гастроли спектакля удовольствие дорогое, к тому же не на каждой сцене можно разместить необходимые декорации, и тогда жизнь спектакля ограничивается стенами и сценой одного театра». 

Актер театра им. В. Маяковского Алексей Фатеев представил спектакль, видеоверсию которого увидели липчане. «Это наша визитная карточка, через него прошли многие актеры труппы. Версия, которую мы хотели представить вам сегодня — обновленная, так, первоначально роль Подколесина играл замечательный актер Игорь Костолевский, а Кочкарева — Михаил Филиппов. И когда мы, новые актеры, вливались в уже готовое полотно спектакля, было немного страшно: сумеем ли удержать эту высокую планку. Надеюсь, у нас получилось — зрители приходят, прошлый театральный сезон отыграли спектакль уже в 600 раз, в нынешнем сезоне «Женитьба» порадует зрителей в 601 раз. Рад, что вы также присоединитесь к числу тех, кто увидит постановку Сергея Арцибашева». 

Почти трехчасовой спектакль «Женитьба» пролетел, как одно мгновение. Спектакль, полный народных песен и романсов, балансирует на тонкой грани между смехом и трагедией. В одно мгновение персонажи забавны, в другое - вызывают жалось пробивающимся откуда-то из глубины своим одиночеством и страхом что-то менять. А игра актеров помогла зрителям пережить эти чувства — в какие-то минуты зал смеялся, в какие-то затихал, ожидая дальнейшего развития. Разочарованных не было — с этой задачей спектакль справился на «отлично». 

«Театральная Россия» будет ждать липчан на новые постановки. 

1791

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.