Общество

23.08.2017 12:40

«Липецкгорсвет» «наварил» по 52 рубля на обслуживании каждого из 22 271 уличного фонаря

2811
1
«Липецкгорсвет» «наварил» по 52 рубля на обслуживании каждого из 22 271 уличного фонаря

Счетная палата Липецка предложила мэрии экономить бюджетные средства при финансировании МКП «Липецкгорсвет».

Счетная палата Липецка проверила финансирование мэрией муниципального казенного предприятия «Липецкгорсвет» и нашла возможности экономии средств бюджета.

Доходы МКР «Липецкгорсвет» складываются из субсидий городского бюджета (в прошлом году предприятие получило 45 млн рублей) и собственных доходов, составивших 38,4 миллиона. Учитывая то, что предприятие само не строит никаких объектов, а получает их в оперативное управление после введения в эксплуатацию, в целях экономии бюджетных средств Счетная палата Липецка предложила мэрии пересмотреть тарифную составляющую по амортизационным отчислениям, возмещая лишь фактические затраты на приобретение основных средств.

- В прошлом году предприятие обслуживает 22 271 светоточку. В том же году фактические затраты «Липецкгорсвета» на выполнение муниципального заказа составили с учетом стоимости приобретения новых ламп взамен перегоревших 6,3 миллиона рублей. В перерасчете на одну светоточку средняя стоимость использованных материалов составила 23 рубля в месяц, а в существующем тарифе стоимость этого же материал составляет 51 рубль. Данный факт свидетельствует, что тарифная составляющая стоимости материалов значительно превышает фактическую потребность предприятия. То есть налицо перерасход бюджетных средств, - прокомментировала GOROD48 ситуацию председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.

Действительно, утвержденный мэрией тариф предусматривает периодичность замены ламп один раз в три года. Но дело в том, что этот тариф рассчитан для натриевых ламп накаливания, которые специалисты предприятия постепенно меняют на современные светодиодные и металлогалогеновые - на начало этого ими были оснащены 500 светоточек. Срок службы таких экономичных ламп при непрерывном горении - 10-15 лет. Это обстоятельство в своем акте и указали аудиторы. Они отметили, что периодичность замены ламп нового поколения на предприятии ниже установленного тарифом.

Также Счетная палата Липецка пришла к выводу, что оплата труда на предприятии осуществлялась по штатному расписанию, не согласованному мэрией. Фонд олаты труда в «Липецкгорсвете» оказался выше на 6,6 млн рублей тарифа. Это, безусловно, хорошо для сотрудников, но плохо для муниципальной казны: средняя стоимость обслуживания светоточки составила по итогам 2016 года 182 рубля, в то время как по факту составляет 130 рублей - на 52 рубля больше, чем определено действующим тарифом.
2811
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.