Общество

22.08.2017 15:19

Оазис неблагополучия

13776
4
Оазис неблагополучия

Дом – трижды грантополучатель мэрии Липецка как самый благоустроенный, не может найти управу на беспокойного соседа, не разрешающего поливать разбитый во дворе мини-дендрарий.

Загрузка плеера

В это поначалу было трудно поверить. Читатели, звонившие в редакцию с мольбой о помощи, рассказывали на первый взгляд бытовую историю, но слегка граничащую с маразмом.

Дом №38 на улице Катукова – три раза признавался образцовым а двор самым благоустроенным, и трижды получал гранты мэрии на дальнейшее благоустройство. Уже много лет местные жители ухаживают за разбитым во дворе сквериком. И скверик этот не простой, он, по сути – мини-дендрарий, так как здесь кроме традиционных для средней полосы растений и цветов, прижились и растут южные, такие как красная акация, сумах роговидный. Но этот дворик с раскидистыми акациями в последнее время не назовешь оазисом благополучия. Дело в том, что в доме появился человек, который стал запрещать жильцам поливать редкие растения. Житель одной из квартир Андрей Вячеславович обвиняет соседей в том, что они воруют его воду за которую он платит по ОДН. Бытовой, казалось бы, спор, вырос в войну соседей. 

Беспокойный мужчина, каждый раз, как только увидит ведущий из подъезда в палисадник шланг, вызывает полицию и требует найти управу на соседей, ворующих у него воду.

Свидетелями такой сцены стали и журналисты GOROD48 приглашенные во двор дома №38.

Действительно, скверик во дворе этого дома на улице Катукова – оазис. Деревца уже взрослые, создают тень, что в тридцатиградусную жару очень актуально. Дорожки меж растений и цветов – выложены камнем, на деревцах – скворечники, под ними - «избушки на курьих ножках». Одним словом – благодать. И тут же - детская площадка, уголок со спортивными тренажерами. Живи во дворе и радуйся, отдыхай, детворе играть есть где, а тем кто постарше - мускулы подкачать.

- Все эти деревья вырастила Людмила Трофимовна, - рассказывает жительница дома №38 Лидия Ивановна.  – Она же добилась обустройства детской площадки. И только один человек протестует против всего этого. Тут и надо полить всего несколько редких деревьев и кустарников, максимум два куба воды раз в неделю, а то в несколько недель, если погода дождливая. Тем более с управляющей компанией «Стахановская» мы договорились, что они с нас не будут за полив брать сверх норматива. Сверхнорматив оплачивает сама УК.  

bhCFu9Q2bB0.jpg

fcvrBsjB2_k.jpg

-CI_CXcv2_M.jpg

KWj_LH1V9ts.jpg

RMSEGs5Jvns.jpg

vnJcQwtUTY4.jpg

- Людмила Трофимовна у нас «двигатель», а мы ей помогаем, все сажаем, что можем. Вот я привез из Бутурлиновки красную акацию. Думали - она в наших краях не приживется, а она – прижилась, - рассказывает  Александр Кувшинов, житель дома.  - Наш двор очень популярен даже среди окрестных районов, сюда приходят и с 26-го, и с 27-го микрорайонов. Вечером здесь не протолкнуться!

Пока мы беседовали с жителями, пригласившими журналистов во двор, главный «ботаник» дома, та самая Людмила Трофимовна Горбунова, в прошлом операционная медсестра с тридцатилетним стажем, растянула шланг и начала поливать. Не прошло и минуты, как в окне появился тот самый беспокойный сосед и начал ругаться. Он требовал прекратить полив и пригрозил, что вызовет полицию. И тут же начал демонстративно звонить и громко, чтобы «воры, крадущие его воду» слышали – вызывать полицейских. 

5iRkhwzjMnE.jpg

И надо сказать, микроавтобус с полицейскими из отдела №7 «на кражу» прибыл весьма оперативно. Но, узнав в чем дело, энтузиазм с лиц полицейских быстро исчез. Но, работа есть работа. Поначалу, заявитель в квартиру никого не пустил, но, увидев во дворе микроавтобус полиции, спустился сам. И с ходу предъявил полицейским претензии в том, что, он, якобы, уже много раз обращался к ним за помощью, просил найти управу на «воров, крадущих воду», но воду воровать не перестают.

- Я вас прошу составить протокол! - обратился беспокойный сосед к полицейским. - Вот это наш дом, а вот это (мужчина показал на минидендрарий) -  не наш участок. А они его поливают водой из нашего дома, за которую я плачу. Я не хочу оплачивать чьи-то хотелки!

Началась свара. Соседи указали мужчине, что он вообще ни за что не платит. Понеслись оскорбления друг друга, пока полицейские требовательно не призвали граждан к порядку…

Полицейские в беседе с журналистом, развели руками, но сказали, что в любом случае заявление (далеко уже не первое) от беспокойного соседа примут, возьмут объяснение с активной жительницы, что ухаживает за дендрарием.

JiAHLXqVHKE.jpg

- Проверка в любом случае будет проведена, а дальше будет работа по линии участкового, - сообщил полицейский.

Сама же Людмила Горбунова обратилась через GOROD48  к чиновникам:

- Я хочу поблагодарить и администрацию Липецка, и депутатский корпус, за то, что делаете и сделали для нашего двора. Но, мы в беде. От растений, что здесь росли, осталась десятая часть. Очень много засохло и погибло из-за невозможности полива. Каждый полив это война с соседом, вызовы полиции.  Я прошу мэрию Липецка организовать полив участка, хотя бы привозной водой, - сказала в своем обращении к администрации Липецка Людмила Трофимовна.

13776
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.