Общество

22.08.2017 13:37

Для особых детей Липецка устроили авиашоу

4191
2
Для особых детей Липецка устроили авиашоу

В регионе проходит международный проект.

Загрузка плеера
Несколько десятков семей в День флага Российской Федерации пригласили в Липецкий авиацентр. Но посещение базы лётчиков и знакомство с техникой - не часть торжественных мероприятий в честь государственного праздника, а этап международного благотворительного проекта из США "Скафандр". Его миссия - помочь больным онкологией детям через арт-терапию, запустить символы их надежды на выздоровление в космос.

Своими мечтами поделились почетные гости мероприятия. Так, вице-губернатор Липецкой области Людмила Летникова мечтает, чтобы все детские больницы были пустыми.

- В детстве я мечатала о многом. Сейчас я мечтаю о том, что все дети были здоровы, чтобы детские больницы были пустыми. У нас для этого есть все: и хорошие медицинские учреждения, и квалифицированные врачи. Надеюсь, чтобы мечта каждого из нас сбылась, - поделилась с гостями благотворительной встречи куратор сферы здравоохранения в Липецкой области Людмила Летникова.

Липчанка Елена Таксина сегодня приехала в авиацентр с тремя сыновьями. Их пригласил местный благотворительный фонд помощи больных раком детей, так как один из сыновей Елены сражается с онкологией.

- Мы очень обрадовались такой возможности. Это интересно не только мальчикам, но и мне. Я прекрасно помню те времена, когда мы регулярно могли посещать авиацентр и наслаждаться мастерством пилотирования наших лётчиков, - делится воспоминаниями Елена Таксина. - Мальчики очень плохо помнят эти моменты, были совсем малышами. Надеюсь, им понравится и выставка техники, и авиашоу. Такое не может оказаться не по душе.

Ребята с удовольствием исследовали буквально каждый сантиметр представленных на лётном поле самолётов, смогли посидеть в кабинах пилотов. А вот летчиками захотели стать после визита далеко не все: все же страшно, для такой профессии нужно огромное мужество.

Кроме знакомства с техникой гостей благотворительного мероприятия ждали беседы с лётчиками, космонавтом Андреем Бабкиным, который передаст расписанный больными онкологией детьми скафандр в Роскосмос. Андрей Бабкин надеется, что всем из детей удастся победить свой недуг, а в будущем, может быть, и увидеть звезды с орбиты Земли.

Самым зрелищным моментом встречи с небом стало мини-авиашоу. Взрослые гости акции вспоминали своё детство, а дети удивлялись мощи техники Министерства обороны РФ и мастерству липецких лётчиков. В небо взмыли штурмовик СУ-25 и истребитель МиГ-29.

Международный арт-проект "Скафандр" - это начинание ведущего исследовательского онкологического центра США. Проект охватывает США, Германию, Японию, Канаду и Россию. Миссия акции - привлечь внимание общественности к проблеме детской онкологии, обьединить людей, дать им мужество и надежду на выздоровление. Акция подходит в России с 2014 года. Год назад миссию проекта приняли в Москве, а теперь и в Липецке. В рамках мастер-класса страдающие онкологией юные липчане разукрасили символический скафандр. Прототип, где дети изобразили свои мечты, доставят в Роскосмос, а позже уже созданный на основе рисунков скафандр станет амуницией одного из лётчиков.
4191
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.