Общество

21.08.2017 14:54

Чиновники поделили застройщиков на своих и чужих

3572
9
Чиновники поделили застройщиков на своих и чужих

В итоге страдают тысячи дольщиков.

Еще не осень, а липчан уже лихорадит: более 2 000 тысяч семей дольщиков, купивших жилье у одного из крупнейших застройщиков города, «Группы компаний СУ-5», готовы митинговать под стенами городской и областной администраций, требуя достроить пять домов в микрорайоне «Европейский». На возникшую, казалось бы, на ровном месте проблему отреагировал даже губернатор: в своем «Твиттере» Олег Королев попросил не получивших в срок жилье горожан не истерить. Мол, все порешаем и все достроим.
     
В свою очередь, в интервью GOROD48 председатель Совета директоров «Группы компаний СУ-5» Михаил Захаров связал вопрос ускорения сдачи жилья в эксплуатацию в прямую зависимость от оплаты мэрией проложенных на стройплощадках «Европейского» за счет застройщика инженерных сетей и коммуникаций. Цена вопроса - 700 млн рублей, в СУ-5 не требуют эти деньги «здесь и сейчас», а просят рассчитаться в течение нескольких лет.

В СУ-5 резонно говорят о том, что выкуп мэрией построенных на небюджетные средства сетей и коммуникаций - обычная российская практика, но в Липецке применяют в очень извращенной форме.

Так, администрация Липецка в прошлом году приобрела в муниципальную собственность проложенные построенные АО «Свой дом» в коттеджном поселке по улице Ангарской два километра труб и 11 объектов водоснабжения. За работу бывшая до этого ОГУПом организация получила из бюджета 40 млн рублей (учредитель этого АО - управление имущественных и земельных отношений Липецкой области). В том же году мэрия приобрела в собственность муниципалитета дорогу и канализационный коллектор в микрорайоне «Университетский» за 52 млн рублей у Липецкой ипотечной корпорации, а в июле этого года у того же ЛИКа мэрия купила за 219 млн рублей сети и коммуникации, построенные в микрорайонах «Университетский» и «Елецкий». И, как писал GOROD48, ради этогогородской департамент финансов даже взял в одном из банков 100-миллионный кредит (учредитель - управление имущественных и земельных отношений Липецкой области). А в 2006-2009 годах, по данным Счетной палаты Липецка, ЛИК получил от областной администрации, от своего учредителя, 106,4 млн рублей субсидирования процентной ставки по привлеченным корпорацией кредитам на строительство инженерных сетей и коммуникаций микрорайона «Университетский». Материальную поддержку ЛИК получал и для финансирования техприсоединения жилья и соцобъектов в микрорайоне «Елецкий».

Итак, администрация области находит возможность выделять бюджетные средства «своим» застройщикам под предлогом благополучия дольщиков. Так, недавно на заседании бюджетной комиссии Липецкого горсовета, а затем и на июльской сессии, чиновники говорили о такого рода сделках как о социально ориентированных.

В частности, говоря о необходимости приобретения за бюджетные средства сетей и коммуникаций председатель департамента финансов городской администрации Татьяна Григорова написала в своем отзыве, что «бюджетная эффективность указанного инвестиционного проекта - минусовая. Поэтому оценка инвестиционного проекта производится только на основании значения его социальной эффективности». Вторил ей и Вячеслав Коретников, и.о. председателя департамента ЖКХ мэрии: «Сети своевременно не обслуживаются, не проводится планово-предупредительный ремонт, что, в свою очередь, создает опасность возникновения аварийной ситуации, а отсутствие горячего и холодного водоснабжения и водоотведения в жилых домах недопустимо по санитарно-эпидемиологическим нормам».

Получается, состоятельных жителей коттеджей на улице Ангарской и особняков в «Университетском» (кто не знает, через дорогу от многоэтажек этого микрорайона живут состоятельные горожане, сплошь чиновники и коммерсанты, ценник на дома которых начинается от 30 млн рублей) депутаты Липецкого горсовета с подачи городских и областных чиновников спасли за счет бюджетных средств от аварий на водопроводе и канализации и защитили их санитарно-эпидемиологические права, а жителям многоэтажек в микрорайоне «Европейский» показали кукиш?

- Мне никаких распоряжений от главы Липецка на этот счет не было, - сказала GOROD48 председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова.

Так получит ли «Группа компаний СУ-5» или какой-либо иной застройщик средства от мэрии за то, что закопал в землю сотни миллионов рублей средств дольщиков в ожидании обещанного властью последующего выкупа сетей и коммуникаций?

- Этот вопрос рассматривается в мэрии с 25 июля. Ответа мы пока не получили, тишина. Пока не ясно, готов ли город 29 августа выделить из бюджета первый транш в 69 миллионов на покупку магистральных сетей в Европейском, от этого зависит срок завершения строительства и передачи ключей горожанам от своих квартир, - рассказали GOROD48 в пресс-службе застройщика.
3572
9

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.