Общество

19.08.2017 12:15

В преддверии дня археолога в Добровском районе задержан «черный копатель»

7846
3
В преддверии дня археолога в Добровском районе задержан «черный копатель»

Мужчина рассказал, что он просто любит гулять с металлоискателем и лопатой.

В селе Замартынье Добровского района археологи в преддверии своего профессионального праздника задержали и передали сотрудникам полиции мужчину, который с металлоискателем и лопатой искал древности.

К такому выводу ученые пришли, увидев, как после обследования земельного участка металлодетектором мужчина делал так называемые «закапухи». На сленге археологов, это небольшие ямы, а порой и полноценные шурфы, которые делают копатели для извлечения артефактов.

- Экспедиция ЛОНОО «Археолог» выехала для проведения разведки новых памятников и мониторинга известных, - рассказывает археолог Роман Смолянинов. – В селе Замартынье на улице Центральной увидели мужчину с металлодетектором,  явно занимающегося  «черным» поиском без соответствующего разрешения. Мы подошли, предупредили его об этом и сообщили в полицию.

- На наш взгляд, теперь должна пройти экспертиза, которая покажет, есть ли в данном месте памятник археологии или нет, и после этого можно со 100-процентной уверенностью говорить о факте нарушения закона, - продолжил археолог. – В России уже есть прецеденты уголовного преследования «черных копателей». В Липецкой области бывают задержания, например, в селе Капитанщино.

Однако практика борьбы, точнее привлечения к ответственности «черных копателей» в Липецкой области, не развита. Так, еще в прошлом году археолог государственной дирекции по охране памятников и культурного наследия Липецкой области Артем Клюкойть несколько раз безрезультатно обращался в правоохранительные органы.

Причиной обращений стали видеоролики на популярном хостинге «YouTube» и социальной сети  «Вконтакте». В первом случае житель Воронежа разместил видео, в котором рассказывает, как в Грязинском районе откопал перстни и монеты XVII-XIX веков.  Во втором случае на канале «Охота за сокровищами» рассказывалось про путешествия с металлоискателем по Липецкой области. Кладоискатель демонстрировал медные монеты и предметы усадебного быта, которые он откопал недалеко от Задонска. Археолог нашел его страницу социальной сети, где также было размещено это видео. Все материалы он передал в правоохранительные органы. Однако, никаких мер принято не было.

Видимо, именно такая практика работы с «черными копателями» привела к тому, что на сайтах кладоискателей уже открыто начали предлагать организовывать слеты с последующими незаконными раскопками. Об одной из массовых вылазок на майские праздники в прошлом году в Данковском районе правоохранительные органы были уведомлены. В день слета подготовлен ответ, что заявление направлено в ОМВД России «Данковский». Местный участковый с целью установить место проведения «слета кладоискателей» запросил сведения администрации сельских поселений района. Но фактов ведения незаконных археологических разведок и раскопок по их информации не проводилось.

Да и в целом Артем Клюкойть за время работы не помнит ни одного случая привлечения к ответственности «черных копателей» на территории региона.

В пресс-службе УМВД России по Липецкой области не согласились с таким вердиктом. При этом в ведомстве напомнили, что в конце июня текущего года в селе Казинка Тербунского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска и УФСБ России по области выявлен факт незаконного хранения оружия и боеприпасов.

Неработающий  47-летний житель Тербунского района в гараже дома хранил боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Со слов задержанного боеприпасы он добыл в ходе раскопок в Тербунском районе. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Но дело связано в первую очередь с оружием, а не "черным копательством". Кстати, по статье 243.2 УК РФ - (незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания) преступником грозит до шести лет колонии.

7846
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.