Общество

18.08.2017 11:55

Дьявол - это не только ценная шерсть...

4688
1
Дьявол - это не только ценная шерсть...

В Липецке проходит животноводческая выставка.

Загрузка плеера
На Опытной станции сегодня - все достоинства сельской жизни: аромат свиного шашлыка перемежается с тонким амбре навоза, а кудахтанье кур с мычанием тёлочек. В пятницу, 18 августа, в Липецке проходит животноводческая выставка, приуроченная к профессиональному празднику тружеников села.

Симбиоз контактного зоопарка с почти масленичной ярмаркой привлек около тысячи гостей. Сюда приходят принаряженными, целыми семьями. Как призналась посетительница 55-ой областной выставки племенного животноводства Екатерина, своих детей она сюда привела, чтобы познакомить сыновей с "производителями" бургеров и иных блюд. Малышам всего по 5-7 лет, поэтому общение с "поставщиками" для них не столько наука, сколько развлечение. Ведь практически каждое животное можно потискать, но - крайне аккуратно. И, конечно, под присмотром животноводов.

Максимальное внимание сегодня привлек баран-производитель под инвентарным номером 1121 из села Замартынье. Сами зоотехники зовут белого представительного барашка почти в центнер весом Дьявол.

- Это баран цыгайской породы. Главное достоинство - высокая отдача качественной шерсти. Стригут их один в раз в год. В прошлый раз Дьявол дал 6 килограммов чистой шерсти. Это очень хороший показатель, - рассказал зоотехник СХП "Мокрое" Юрий Красников. - Дьяволу уже пять лет. Век баранов, дающих шерсть, недолог - около семи лет. Потом они идут на мясо. К примеру, с Дьявола можно получить около 43 килограммов. Вообще эта порода еще в 1970-1980 годах получила широкое распространение в Липецкой области. Насчитывалось порядка 250 000 овец. Сейчас мы поставляем шерсть в Нижегородскую и Тамбовскую области, были контракты с Украиной. Из липецкой шерсти производят различные кофты и пуловеры.

Выставка достижений животноводства не ограничилась презентацией баранов. Здесь продукция животноводства, техника, рыбы, птица, лошади, а также - быки и телочки. Последние сегодня переплюнули всех нарядами. Представители одного из хозяйств нарядили коров невестами. Телочки явно на выданье. Рядом - бычки. Завидные парни принарядились в кепки и ковбойские шляпы.

сх4.jpg

Поздравить животноводов на выставку приехали федеральный инспектор Олег Снежков, спикер областного парламента Павел Путилин, губернатор региона Олег Королёв. А на трибунах для зрителей можно было заметить чиновников рангом ниже. Например, мэр Липецка Сергей Иванов мило беседовал с известной бизнес-леди.

сх2.jpg

- Кормильцы земли российской! - так к виновникам торжества обратился Олег Королёв, напомнив, что в постсоветское время работников села называли "черной дырой" для экономики. - И даже те, кто хоть что-то понимал в жизни, сказали, что Россия - это северная территория, здесь плохая погода, нет условий для производства хлеба, мяса, молока. Вы, сжав зубы и свое человеческое достоинство, сплотившись тогда, прошли тот путь, чтобы сейчас сделать вывод о том, что вы стали великими победителями. Вы способны накормить и обуть родной народ!

По традиции официальные речи завершились заверениями о том, что Липецкая область способна прокормить половину России.

4688
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.