Общество

17.08.2017 11:26

Застройщик-банкрот обманул энергетиков – оставил липчан без воды

6691
5
Застройщик-банкрот обманул энергетиков – оставил липчан без воды

Из-за предприятия-должника жители целого поселка могут остаться без холодной воды

Крупная строительная фирма ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» задолжала за электроэнергию больше миллиона рублей. Несколько лет назад предприятием был заключен договор электроснабжения стройплощадки цеха по разливу питьевой воды с Липецкой энергосбытовой компанией. Как позже выяснилось, к электроэнергии, предназначенной для строительства, фирма подключила и насосы артезианской скважины будущего цеха. Более того, она питает питьевой водой целый жилой поселок, который возвела все та же компания-застройщик. Эта информация стала известна ЛЭСК только после расторжения договора со «Строй-градом».

На сегодняшний день долг фирмы перед энергетиками составляет 1,8 млн рублей (при этом по законодательству организации и предприятия обязаны оплачивать электроэнергию три раза в месяц). Уже после первого просроченного платежа ЛЭСК имела право обесточить все объекты неплательщика, однако, с учетом социальной значимости артезианской скважины в Ясной Поляне энергетики этого не делали. Все это время Липецкая энергосбытовая компания пыталась решить вопрос со «Строй-Градом» в русле договорных отношений, но никаких шагов предприятием предпринято не было. В итоге ЛЭСК приняла решение о расторжении договора электроснабжения с неплательщиком, что может привести к отключению электричества на артезианской скважине поселка.

- Отключение электроэнергии у организаций-неплательщиков - не единственный способ борьбы с долгами. На неоплаченную сумму будет начислена пеня по ставке дорогого банковского кредита. Кроме того, в отношении должника может быть начата процедура банкротства. Именно так и произошло в случае с застройщиком коттеджного поселка Ясная поляна, - сообщила GOROD48 заместитель генерального директора ОАО «ЛЭСК» Ольга Рукина.

Сейчас в арбитражном суде Липецкой области рассматривается дело о банкротстве фирмы-застройщика Ясной Поляны. Если предприятие-должник добровольно не выплатит долги за электроэнергию, они будут взысканы по решению суда.

Впрочем, речи о добровольности закрытия задолженности в этом случае, кажется, быть не может. Ведь не далее как на прошлой неделе СЧ УМВД РФ по Липецкой области возбудило в отношении бывшего депутата Липецкого горсовета, руководителя ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» Николая Орлова еще одно уголовное дело, инкриминировав ему преступление, наказание по которому предусмотрено частью четвертой ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ранее полиция возбудила в отношении Орлова уголовное дело по ст. 201 УК РФ, подразумевающей лишение свободы за злоупотребление полномочиями). Подозреваемому вменяют нарушение прав более чем 300 дольщиков, заплативших сотни миллионов рублей за квартиры в элитных домах по улицам Фрунзе и Неделина в Липецке. 

Примечательно, что в поселке Ясная Поляна проживает вице-губернатор Липецкой области Андрей Козодёров. GOROD48 попросил заместителя губернатора прокомментировать сложившуюся ситуацию. 

- Меня как обычного потребителя, который вовремя оплачивает счета за потребленную воду, напрягает история неисполненных застройщиком финансовых обязательств. Вода у жителей поселка пока есть. И она, действительно, поступает со стройплощадки цеха по розливу питьевой воды. То есть жители поселка стали заложниками непростой финансовой ситуации, в которой оказалась фирма-застройщик. Эту историю не раз обсуждали на самом высоком уровне. И, кажется, проблема скоро будет решена: в настоящее время появилась перспектива приобретения этого цеха с артезианской скважиной инвестором. Тогда, очевидно, инвестором и будут решены все проблемы с энергетиками», - сказал вице-губернатор.

6691
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.