Общество

17.08.2017 11:14

Мэрия начнёт выселять должников из муниципального жилья

4535
Мэрия начнёт выселять должников из муниципального жилья

В правовое управление администрации Липецка переданы материалы на 10 квартиросьемщиков. 

Сегодня на заседании комисии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета депутаты рассматривали вопрос задолженности горожан и юридических лиц за жилищно-коммунальные услуги.

С отчетом по проблеме выступил Евгений Лисаконов, бывший председатель департамента ЖКХ мэрии, а ныне - заместитель пока отсутствующего руководителя ведомства. После 60 дней отпуска чиновник выглядел умиротворенным. Без свойственной ему ранее эмоциональности Лисаконов констатировал, что задолженность горожан за жилищно-коммунальные услуги с 2013 года выросла с 1,6 млрд рублей до 2,8 миллиарда. Если разложить этот долг на всех липчан - от младенцев до глубоких стариков - выйдет, что в среднем каждый должен за свет, тепло, газ, воду, ремонт и содержание жилья 5600 рублей (для сравнения: в целом по стране такой долг россиян составляет 1 344 рубля). 

Самый большой долг горожан - перед «Квадрой». На тепле и горячей воде липчане сэкономили миллиард рублей. На втором месте по нелюбви у горожан - управляющие компании и ТСЖ, которым они задолжали 818 млн рублей. На третьем месте - долги перед ЛГЭКом за холодную воду и канализацию (285 млн рублей). Просроченная задолженность горожан по услугам ЖКХ, то есть та, которой больше трех месяцев, - 1,9 млрд рублей (690 миллионов - «Квадре», 927 миллионов - ЛГЭКу, 187 миллионов - ГЭСКу).
  
Ресурсоснабжающие организации идут в суды и иски, как правило, у забывчивых потребителей выигрывают. Так, «Квадра» взыскала с должников 544 млн рублей по 8149 искам, ЛГЭК - 136 млн рублей по 1661 обращению в суд, ГЭСК - 80,9 млн рублей по 6000 исков. Не стоят в стороне от Фемиды и «управляшки». Обратившись в суды с 1625 исками, они взыскали с забывчивых потребителей 10,6 млн рублей.

Заместитель председателя департамента ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов сообщил депутатам, что его ведомство передало в правовое управление мэрии список из 10 злостных неплательщиков, которые годами не платят по счёта за жилищной коммунальные услуги.

- Это, как правило, бомжеватые люди. Но среди должников есть и мама с четырьмя детьми, - сказал чиновник.

По словам Евгения Лисаконова, это - крайне не популярная мера. Но на неё мэрию вынудило то, что все остальные меры воздействия на хронических должников уже исчерпаны: и «красные» квитанции, и опубликование их имен в списках, вывешиваемых управляющими компаниями на дверях подъездов, и начисление пени, и отключение подачи ресурсов.

Евгений Лисаконов отметил, что выведенным из муниципальным квартир должникам будет предоставлено иное жильё, меньшее по размерам.

Некоторые члены депутатской комиссии решили, что такие неплательщики не проинформированы должным образом о возможности получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако выяснилось, что выбить у органов соцзащиты эту самую субсидию не под силу каждому желающему: дав на нее возможность одной рукой, государство другой обставило процесс таким количеством условий, что получить ее зачастую невозможно даже малоимущему. 
4535

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.