Общество

16.08.2017 10:39

В очередь за транспортными картами становятся даже лежачие инвалиды

5044
В очередь за транспортными картами становятся даже лежачие инвалиды

В конце августа-начале сентября в Липецке ожидается ажиотажный спрос на пластиковые проездные.

Загрузка плеера
Сегодня утром чиновники сразу четырех ведомств - областных управлений соцзащиты, дорог и транспорта, потребительского рынка и ценовой политики, а также ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» провели в Липецке, - провели планово-предупредительный рейд по выявлению неработающих терминалов безналичной оплаты проезда в автобусах МУП «Липецкпассажиртранс» и частных перевозчиков.

Проверочным пунктом участники рейда сделали площадь Победы. Разбившись на пары, проверяющие заходили во все автобусы, останавливавшиеся у ТЦ «Меркурий», заходили в салон и прикладывали имевшиеся у них «пустые» транспортные карты нового образца, в т.ч. льготные, к терминалам оплаты проезда. Терминалы отвечали, что на карте - недостаточно средств, и это значило, что оборудование работает. К концу рейда чиновники обошли порядка ста транспортных средств - т.е. каждое шестое, перевозящее пассажиров в Липецке, - и не выявили ни одного неработающего терминала. Впрочем, некоторые пассажиры из тех, кто получил карту недавно, продемонстрировали полное незнание предмета: они прикладывали куда угодно к терминалу, но только не к считывающему устройству-валидатору, а кое-кто даже пытался всунуть их как в банкоматы в щель выдачи билета! 

- Это была не первая и не последняя проверка работоспособности новой, безналичной системы оплаты проезда, которая вводится с 1 сентября на территории всего региона. Можно уверенно сказать, что в Липецке практически все технические недочеты системы устранены. Осталось подтянуть работоспособность оборудования в других городах области: Ельце, Грязях, Задонске, Усмани, - прокомментировал итоги рейда начальник ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» Антон Симаков.

В настоящее время жители области приобрели 86 тысяч транспортных карт нового образца (фиолетового цвета). Большая часть карт куплена жителями Липецка. Также горожане получили 80 тысяч льготных карт из заказанных органами соцзащиты 82 тысяч.

- Раньше едиными социальными проездными билетами в Липецке пользовались максимум 35 тысяч льготников, а сейчас новые транспортные карты получили уже 80 тысяч горожан. Порой доходит до анекдотов. Так, за получением пластиковых проездных обратились даже обезноженные, парализованные люди. Оказалось, что именные, выданные на их имя, с их фотографией карты они приобретают для детей и внуков! Однако проезд по такой карте иного лица будет проблематичен: водители имеют право не впустить такого, в кавычках, инвалида, в автобус любой формы собственности, - говорит Антон Симаков.

В ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» ожидают ажиотажного спроса на пластиковые карты в конце этого-начале следующего месяца, поскольку с 1 сентября в Липецке цена проезда за наличку вырастет с нынешних 17 рублей до 22-х.

- Мы хотели бы, чтобы по безналу проезд оплачивали 80 процентов жителей Липецка, - делится планами на ближайшую перспективу чиновник.

Кстати, Антон Симаков отвергает претензии к своему ведомству, которые выдвигают читатели GOROD48. Соглашаясь, что в созданном в прошлом году ведомстве уже работает 70 человек, он говорит, что такой штат закрывает сразу три направления деятельности: помимо транспортных карт чиновники занимаются оснащением транспорта системой ГЛОНАСС и сопровождают деятельность средств фотофиксации нарушений ПДД на дорогах региона.

- У нас всего одна «Тойота-Камри», а не несколько. И всего четыре обычных автомобиля. А работа у нас вся выездная, проверочная, - говорит Антон Симаков.

Начальник ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» уверен, что все сложности по введению безналичной оплаты проезда уже позади. Осталось поставить учет наличку, которую получают водители «маршруток» от пассажиров, отказавшихся от приобретения транспортной карты. На стороне чиновников закон: с 1 июля 2018 года весь общественный транспорт России должен быть оборудован ККМ - контрольно-кассовыми машинами, выдающими чек, или билет, пассажирам. Такими аппаратами уже оборудуют пассажирский автотранспорт во всех городах области.

- Коммерческие перевозчики в Липецке единым фронтом стоят против введения ККМ, мотивируя это тем, что у них нет средств на приобретение такого оборудования. Однако мы изыскали возможность приобретения такой техники за счет областного бюджета с небольшим софинансированием частного бизнеса. Вскоре мы объявим тендер на приобретение нескольких сотен ККМ для пассажирского транспорта Липецка и, думаю, оборудуем ими «маршрутки» уже к концу этого года. Тогда весь рынок пассажирских перевозок окончательно выйдет из тени, - говорит Антон Симаков.
5044

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.