Общество

15.08.2017 15:52

«Ты - мне, я - тебе»

3532
1
«Ты - мне, я - тебе»

Как коммерсант и сельский чиновник способствовали взаимному благоденствию.

«Пилить бюджет» можно по разному. Кто-то получает откат со строительства космодромов и стадионов. Это - премьер-лига казнокрадов. К кому-то липнут средства, выделяемые на новый асфальт. Таких можно отнести к мастерам спорта. А кому-то удается отщипнуть кусочек из казны района или вынуть рубль из пустого бюджета сельской администрации. Эти состязаются в разряде рабочих спартакиад. Но в глубинке рады и крошкам, падающим с барского стола.

Взаимовыгодное сотрудничество коммерческой структуры и органа муниципальной власти, дивиденды от которого получает каждая сторона, заинтересовало депутата Борисовского сельсовета Юрия Сухотерина. Юрию Николаевичу показалось подозрительным то, что глава Борисовской сельской администрации Добровского района Евгения Емельяненко отписала без проведения торгов крупный земельный клин местному предпринимателю Дмитрию Губареву, руководителю ООО «Липовка». А тот будто бы в благодарность за это фиктивно принял на трактористом в свое сельзхозпредприятие мужа главы сельсовета Владимира Емельяненко. Это, в свою очередь, позволило чете Емельяненко стать участниками региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и получить из областного бюджета субсидию в размере 1,3 млн рублей на строительство коттеджа в Борисовке.

- Лично мне все в этой истории понятно. Но в контролирующих и правоохранительных органах никак не могут свести в этой истории концы с концами. Кажется, людей в погонах поразила то ли слепота, то ли близорукость, и они не усматривают нарушений закона действиях Емельяненко и Губарева, - возмущается Юрий Сухотерин.

У сельского депутата накопился уже ворох ответов из правоохранительных органов, в которых документально закреплены отдающие коррупционным душком отношения коммерсанта и главы сельского поселения.

Так, в октябре 2015 года глава сельсовета Евгения Емельяненко выделила Дмитрию Губареву по его просьбе два больших пустующих земельных участка. Выделила просто так, без положенных антимонопольным законодательством процедур. После обжалования Сухотериным действий сельской чиновницы управление ФАС по Липецкой области выдало предписание аннулировать сделку. Однако госпожа Емельяненко предписание проигнорировала, за что была оштрафована контролирующим ведомством на 100 тысяч рублей (понятно, что глава сельской администрации заплатила его не из своего кармана, а потратила на это средства односельчан). Сельская чиновница оставила без внимания и второе аналогичное предписание регионального управления ФАС, и третье! Глава сельсовета утерлась даже соответствующим представлением прокуратуры Добровского района о возврате в собственность администрации земель, отданных предпринимателю Губареву.

Такое положение дел, как считает Юрий Сухотерин, объясняется тем, что двумя годами ранее, в 2014-м, Владимиру Емельяненко из областного бюджета выделили субсидию в размере 1,3 млн рублей на строительство коттеджа в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Стать участником программы он смог лишь потому, что предоставил в областную администрацию выданный ему Дмитрием Губаревым документ, свидетельствующий о его работе в ООО «Липовка» трактористом.

- Как мог Емельяненка работать трактористом, если он не фигурирует как наемный работник ни в Пенсионном фонде, ни в налоговой инспекции? - удивляется сельский депутат Сухотерин. - Такого тракториста не видел никто из опрошенных сотрудниками полиции работников ООО «Липовка. Даже директор предприятия Губарев не смог документально доказать факт трудовых отношений с Емельяненко. И не мог он это сделать потому, что Владимир Емельяненко работал не в селе, а в Москве.

Впрочем, в межрайонном отделе полиции «Чаплыгинский» в возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Емельяненко было отказано по той причине, что жительница Борисовки Ольга Селиверстова заявила о том, что тот работал у Губарева трактористом. Однако Юрий Сухотерин считает, что женщина лжет, так как зависима от коммерсанта, дающего ей на откорм телят.

- Считаю, что глава сельского поселения Емельяненко через передачу земли предпринимателю Губареву вернула ему долг за деньги, полученные из областного бюджета на строительство дома. Я намерен довести эту историю до конца и привлечь всех виновных к уголовной ответственности, - говорит Юрий Сухотерин.

P.S. В настоящий момент в Липецком районном суде идет уголовный процесс над депутатом Добровского райсовета Дмитрием Губаревым - его обвиняют в хищении из областного и федерального бюджетов 3 миллионов 957 тысяч рублей, которые он якобы потратил на приобретение у воронежского ООО «Эрудит» 108 телок симментальской породы. И, кстати, это уголовное дело по обвинению бывшего руководителя ООО «Липовка» родилось с подачи депутата Борисовского сельсовета Юрия Сухотерина (он обратил внимание правоохранительных органов на неблаговидные деяния Дмитрия Губарева еще осенью 2013 года, но уголовное дело в отношении него по части четвертой статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере - полицейские возбудили только летом 2015 года, а в суд оно попало в 2017-м).
3532
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.