Спорт

14.08.2017 18:25

Внук Юрия Чепца в 15 лет установил первый в жизни мировой рекорд

4720
6
Внук Юрия Чепца в 15 лет установил первый в жизни мировой рекорд

На следующих соревнованиях юный чемпион выйдет на помост вместе с неувядающим дедушкой.

Загрузка плеера

У прославленного липецкого силача Юрия Чепца появился новый законный повод для гордости. Его внук 15-летний Дмитрий Юршин на Кубке мира по жиму лежа в Курске выиграл «золотую» медаль и при этом установил мировой рекорд среди своих сверстников.

Можно сказать, что ученик 10-го класса гимназии №64 пошел по стопам своего знаменитого деда, а по совместительству и тренера. Ведь у самого Юрия Чепца более 200 мировых рекордов по пауэрлифтингу и жиму лежа.

В Курске Дмитрий выступал среди спортсменов 13-15 лет в весовой категории до 67 кг. И на мировой рекорд пошел с первой попытки.

- Мы знали, что высшее достижение в этом возрасте и весе составляет 112,5 кг, - рассказал дедушка и тренер чемпиона, - Поэтому сразу заявили 113 кг.

В первом подходе Дмитрий вес взял, но судьи заметили небольшую техническую ошибку, и попытку не засчитали. Зато уже во втором подходе Юршин зафиксировал штангу по всем правилам, и этот момент вошел в историю – побит юношеский мировой рекорд, который держался аж с 2013 года!

В третьем подходе представитель славной династии хотел тут же улучшить свое достижение, заявил сразу 117 кг, но вновь курские арбитры нашли причину, чтобы не зафиксировать этот результат.

- Волнение на соревнованиях – обычное дело, - говорит умудренный опытом дедушка новоиспеченного рекордсмена, - Из-за него Дима и допускал помарки, хотя третий подход, на мой взгляд, был выполнен чисто. Но это ничего, ведь потенциал у парня – о-го-го! Знаете, сколько он способен пожать на тренировке? 125 кг! То есть мировой рекорд будет побит в самое ближайшее время, не сомневайтесь!

Бить рекорды Юршин намерен уже в октябре, когда в Москве пройдут чемпионат и первенство мира. При этом дедушка планирует выставить внука в следующей весовой категории – до 75 кг, и замахнуться на те самые 125 кг, которые в этом возрасте и весе станут новым высшем достижением на планете.

Выступить в Москве планирует и … сам Чепец, которому исполнилось уже 74 года, Но для Юрия Павловича возраст никогда не был помехой. Причем Чепец, как всегда, собирается переписать ветеранскую книгу рекордов мира.

- Нужно показывать личный пример молодежи, - говорит Юрий Чепец, - Я в Москву повезу сильную команду из 12 человек. О нас заговорят! Дима, мой внук, один из моих ребят. Он очень одаренный не только в спорте, например, выигрывает ученические Олимпиады по иностранным языкам. Не забудьте упомянуть, что в Курске Дмитрий выступал без специальной экипировки (она помогает спортсмену немного улучшить результат, прим. GOROD48) и с обязательным допинг-контролем. То есть своих результатов он добился сам без всякой «химии».

Чепец-тренер может гордиться и еще одним своим воспитанником, на курском помосте тоже завоевавшем «золотую» медаль. Михаил Левченко в весовой категории до 56 кг среди ребят 13-15 лет занял первое место (без экипировки, с допинг-контролем), пожав штангу в полтора раза больше собственного веса – 75 кг.

При этом Михаил был одним из самых младших участников – в мае ему исполнилось 13 лет. Но конкурентов на два года старше он обыграл…

DSC_1059.JPG

На фото вверху (слева направо) Михаил Левченко, Юрий Чепец, Дмитрий Юршин

4720
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.