Общество

13.08.2017 21:01

В Елец съехались потомки знаменитых фамилий

7 3517
4
В Елец съехались потомки знаменитых фамилий

100 спустя на историческую родину приехали потомки первых послереволюционных эмигрантов

12 и 13 августа в рамках празднования Дней Малой Родины проходит X ежегодная встреча потомков ельчан «И снова нас собрал Елец». На встречу в этом году съехалось около пятидесяти представителей известных до революции семей  Криворотовых, Жаворонковых, Ходовых, Зверевых и других, сообщили в администрации Ельца.

«Вот уже 10-й год на елецкую землю их приводит желание найти корни своего рода, познать его историю. Символично, что юбилейная встреча проходит в год 100-летия революции. Этот сложный для страны период стал трагическим для многих семей, которых раскидало по всему миру. Сегодня в Елец их потомки съехались из разных  мест: Липецк, Тамбов, Мичуринск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Наиболее представительной делегацией в этот раз стала семья потомков купцов Криворотовых. По словам Андрея Константиновича Криворотова, ветви семейного дерева географически разбросаны по всему миру: Россия, США, Финляндия, Швейцария. Из штата Флориды США вместе со своим московским родственником в этот раз Елец посетили братья Кривор. Так, на западный манер, сократили фамилию Криворотовых, трудно произносимую для американцев. Кейси и Майкл Кривор – первые из той части семьи, которая эмигрировала в Америку сразу после революции,  и кто вновь, спустя 100 лет, посетил свою историческую родину. В интервью, братья отметили, что семейная история была им мало известна, знали только, что они  имеют русские корни. И в этом году они счастливы узнать родину, которую покинул их прадед.

Для гостей был организован ряд мероприятий: музейные выставки, краеведческая конференция, посещение исторических мест города. В первый день в колледже искусств им.Т.Н.Хренникова состоялась краеведческая конференция «Листая страницы истории древнего Ельца». Гостей приветствовала заместитель главы городского округа город Елец Т.Ф.Ромашина, выразившая благодарность  к основателям этой традиции, ее продолжателям, и тем, кто вместе с городом, бережно хранит его историю. В своих приветственных словах Татьяна Федоровна отметила, что благодаря этим ежегодным встречам открываются забытые страницы прошлого. Все  воспоминания, все новые исторические факты собираются и издаются, и данная работа будет продолжаться. Весь материал, который находят в архивах увлеченные историей своей семьи, представляет большой интерес. Эти сведения позволяют глубже и подробнее через историю разных семей познать историю своего города. В завершение конференции гости возложили цветы к стеле «Город воинской славы» и памятнику Елецкому пехотному полку.

13 августа общение  продолжилось в рамках музейных встреч. Состоялось посещение новых  выставок, открывшихся в краеведческом музее и  музее Т.Н. Хренникова. Потомки смогли познакомиться с семейной историей еще одного знаменитого земляка Н.Н.Жукова в музее, посвященном художнику. Завершилась насыщенная программа в литературно-мемориальном музее И.А. Бунина».

Фото: elets-adm.ru

7 3517
4

Комментарии (7)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Р.У.

14.08.2017 17:54
Пенсионеров везде сокращают, а старуха Ромашина, похоже, решила сдохнуть на работе.
ответить

Он

14.08.2017 08:56
Потомки сбежавших эксплуататоров присоединившихся к мировой буржуазии.
ответить

гость

14.08.2017 07:08
белой акации цветы эмиграции, имеют полное право.Ведь у них все украли.
ответить

андрей

14.08.2017 05:45
почаще что нибудь приятное ееееее
ответить

белой акации цветы эмиграции

14.08.2017 00:14
О, Господа из Парижу вернулись! Радость какА! Тяперича кинутся небось мебеля свои разыскивать..
ответить

Балбесы!

14.08.2017 00:10
СТО СПУСТЯ...
ответить

ГЕлец

13.08.2017 21:51
Пока не администрация их будет заманивать, а они сами, тихонько, без мероприятий и прессы будут приезжать, тогда можно о чем-то говорить
ответить